Это мое первое сообщение на форуме за последние 6 лет. Но мой пригар достиг своего предела, и я решил высказаться.
Я каждый день читаю новости по игре, и в каждой чертовой новости вижу нытье о том что мол игра не торт.
Мол раньше было лучше, раньше было веселее, раньше было то, раньше было сё.
То контента слишком много, то его слишком мало, то еще что нибудь.
Кто-то хочет убивать драконов и становиться героем, а кто-то просто гриндить без мозга.
И сюжет в БФА говно, и Сильвана не по душе, и Саурфанг не по душе, и титанфорж не очень, и ключи унылые.
Я играю в вов последние 13,5 лет (с небольшими пропусками).
В целом я видел 90% истории развития игры, от классика до бфа.
Мне не понравился дренор, не оправдавший моих ожиданий, и я играл в него только в первом контенте.
Мне не нравился легион по старту - и я его дропнул до момента выхода цитадели ночи.
У меня к вам такой вопрос, господа, а что собственно плохого сейчас в в вове, и в БФА в частности?
Гринд? А что вы собственно гриндите? Локалки - их гринда в первые три недели мне хватило для того чтобы выкачать все репы в превознесение и докачать шею до 26 лвл. Может быть вы взбешены гриндом силы артефакта? А собственно зачем вы ее вообще гриндите? Она в рейде вам сильно не поможет, в пвп вам тоже адского преимущества не даст. Даст 1 илвл, ну прямо с ума сойти какой буст. Я несколько недель назад убил ласта в мифике, и сделал это с !28! уровнем шеи, который сейчас качается за 2 дня с нуля. Вы лучше вспомните гринд силы артефакта в начале легиона, который давал не просто буст по вашим характеристикам, он некоторым классам вообще давал основные заклинания и способности, без которых играть невозможно было в целом. При этом гринд был просто чудовищным, даже по меркам "гриндового" БФА.
Данжи? Близзы учли все ошибки своих ключей в легионе, и новые подземелья выглядят просто отлично. Все ваши "лутбоксы" уже давно не лутбоксы. Азеритку вы уже рандомно не полутаете. Да, есть много дисбалансных моментов, вроде совета трёх ведьм в усадьбе вэйнкрестов на тиранике в ключах выше 10, которые ну очень сложно проходимы.
Вам не нравятся азеритки? А, как по мне, они на десять порядков лучше системы легендарок, потому что я хотя бы блин могу выбить азеритки, нужные лично мне. А с 8.1 ЕЩЕ И КУПИТЬ МОГУ. А не сижу по 3 месяца пытаясь выбить одну единственную вещь, без которой меня в рейд не возьмут потому что я не смогу дать конкурентноспособный ДПС. Потому что эта вещь меняет 90% механики игры классом целиком. Некоторые из азериток лишь немного меняют стиль игры вашим классом, а не меняют его целиком. А для того чтобы в них разобраться достаточно включить голову хотя бы на 5 минут.
Все кричат про какой-то отток людей? Да отток\приток всегда был. Ни о каких 10 миллионов игроков сейчас конечно говорить не приходится, но посмотрите на свои сервера, о каких 2 млн подписчиков идёт речь. Да и какой был смысл в этих 10 миллионах игроков, если 80% из них были как симуляция жизни и никак не влияли на ваши ощущения от игры, кроме того как просто БЫЛИ. Я, как и многие из вас, играю на не самом населенном РУ сервере, но у меня нет никаких сложностей найти себе пати в данж\рейд\ключ\локалку - людей вокруг тьма тьмущая. К тому же, в легионе появилась возможность ходить в пати с европейским кластером. Средний возраст игрока вов растет вместе с игрой, а новых игроков ММО привлекают очень мало, время этого жанра уже прошло. Многие обзаводятся детьми, специфическими работами, и другими обстоятельствами которые не позволяют комфортно играть, но это не проблема вов. То что ваши ощущения от игры напрямую зависели от людей, которые с вами когда-то там играли - не повод говорить что игра не торт. Возможно вам просто стоит найти других людей, с которыми вам будет опять приятно играть?
В чём я согласен со многими авторами, и что имхо делает игру хуже - Система титанфорж вещей, при том прок на 5-10 илвл и\или сокет это приемлимо. Но вот проки на 15+ илвл это уже перебор. Не должна вещь за локальный квест быть лучше вещи с последнего босса контента на мифической сложности, ни при каких обстоятельствах.
Мне очень не нравится что из игры убрали мастерлут, потому что с точки зрения игры именно коллективом это сильно мешает.
А так же парочка спеков классов, играть которыми абсолютно невозможно, они делают сегрегацию игроков просто своей механикой. Либо они абсолютно неиграбельны, либо чтобы ими комфортно играть им требуется абсолютно чудовищный порог вхождения по уровню скилла\шмота\статов и т п.
Игра развивается соответственно современным тенденциям. Близзы увидели что люди начали часто вкачивать альтов и регулярно прыгать с персонажа на персонажа - они добавили возможность их комфортно одеть. Я не голословен, у меня два активных персонажа, каждый в двух спеках одетый в 380+, при этом я играю около 18-19 часов в неделю, при учете того что 80% этого времени у меня занимает время рейдов в двух гильдиях. Сделали возможность получить азиритовую шею за максимальную репутацию альтам, у которых этой репутации нет.
Всем надоели дейлики - они сделали вместо них локалки, которые имхо в десяток раз более комфортный чем дейлики, даже не смотря на одну и ту же суть.
И этих нововведений полно.
90% контента который вы считаете неиграбельным, вроде экспедиций, фронтов или других мелочей можно проглотить как неприятную пилюлю, которую не надо жевать. Вы можете скипнуть почти весь этот неприятный контент и не потерять абсолютно ничего, или не скипать, а проглотить его за жалкие полчаса в неделю, при этом получив какие-то плюшки.