<...>
to Йован: скажите пожалуяста, как обсчитывают вероятность проков симуляторы? Ну например femaledwarf.com.
Например Скорпион.Наверняка размазывает по всему бою, но учитывает ли он значение крита? Т.е. при большом значении крита он будет прокать по КД, а при малом как повезет. Как это учитывается.
Как например учитываются проки Воли? Ведь может прокнуть за бой несколько раз на крит, а может на ловкость, и это достаточно сильно отразиться на дпс, особенно при вылете крита за кап.
Например прок 2Т10 частенько у меня прокает по 3-4 раза подряд, т.е. каждый выстрел подряд. А бывает по 2 минуты ни одного прока. Допустим симуляторы тоже размазывают проки по всему времени, но откуда они берут количество?
Уважаемый коллега Solo!
Вы путаете "симулятор" и "калькулятор".
Первый используют для "моделирования" среднего боя в рейде.
Т.е., "математически моделируют" каждый выстрел. И получают "максимальный ДПС в вакууме" - для взятого обвеса.
Далее, если математически изменить параметры "тестируемого Ханта", например, уменьшить / увеличить Агилу на 10, то с изменением ДПС мы сможем получить "весовой коэфф-т" для Агилити - для данного варианта обвеса.
Т.е., поменяли Агилити на +10 - ДПС увеличился на 180. Значит, для данного обвеса, 1 Аги = 1.8 ДПС.
И только после этого "подключают" калькулятор. В него вводят весовые коэфф-ты для всех значимых величин (АР, АрП, Хэйст и т.д.). И просто суммируют ДПС со шмота и баффов.
Почему возникают "косяки" на 2-й стадии (с калькулятором)?
Потому, что весовые коэфф-ты криво аппроксимируются.
Т.е., берется "набор" для совсем сине-зеленого Ханта (говоря иначе, ГейСкор= 4000), затем (условно!!!) - ГС=5000, 6000, 6500.
И полученные точки соединяются прямыми. Получается "график".
Теперь Вы "забиваете" в калькулятор своего чара, предположим, с ГС 6200, и получаете "примерные весовые коэфф-ты" для "примерно вашего набора шмота". Таким образом считается "примерный ДПС" Вашего чара.
Но, как Вы сами понимаете, действительная функция вообще не только нелинейна, она дискретна. Т.е., сменить можно шмотку на шмотку - при этом изменится целый ряд параметров (вместо Хейста у Вас будет АрП, Агилити прибавится, зато АП и Крита - убавится, и т.д.).
Ничего подобного калькулятор не учитывает.
Наиболее продвинутые версии ещё чекают капы (хард кап и софт кап), обнуляя стоимость параметра в оверкапе.
Бонус от тировских сетов учитывается вообще "среднепотолочно", т.е. путём тупого прибавления ДПС (взятого, в большинстве случаев, вообще от БиС-обвеса, без каких-либо коррекций).
Более того, в пользу универсальности применения, даже Дворфийка далеко не всегда учитывает чисто Хантерские особенности, ибо сейчас среди разработчиков (заслуга их - и, в частности, Захераха (Zeherah), безмерна, но они просто сделали он-лайн версию популярного эксельного спредшита Шандары (Shandara)) "хантероориентированных" теоркрафтеров просто нет.
Шандара (там, на самом деле, с пяток "разработчиков" - с Равенфайром я даже общался с года плотора назад) отнюдь не случайно ваял свою программу в Ёкселе: все формулы открыты и могут быть измененны пользователем по его желанию.
Исходно эта прога была разработана под индивидуальный (топ-) обвес, и попытка адаптировать её под любой (выбираемый произвольно) обвес, как и следовало ожидать, провалилась. Ибо внятной мат. модели нет, а корректировать результаты через индивидуальные поправочные коэфф-ты авторский коллектив упарился - пусть и выдержав пару лет нервотрёпки... :-)
Вывод по калькуляторам: не настроенные на конкретного Ханта и с конкретным обвесом, они "конкретно" косячат.
Более-менее адекватные результаты калькуляторы дают только для "реперных" обвесов - которые нигде конкретно не афишируются. Ибо, по своей задаче, калькуляторы рассчитаны на тех, кто столь"глыбоко" копать не желает или не умеет.
Теперь о симуляторах. Как они работают - я писал раньше. Давно. Подробно. :-)
Моделирование "среднего" боя - ещё более неблагодарное занятие, чем построение универсального калькулятора.
Более - менее адекватную оценку можно получить лишь при "бесконечном" бое - или "бесконечном количестве" симуляций.
И то... :-)
Попытка моделировать проки хотя бы сотни различных тринек - и подключить это к мат. модели боя - упирается в бездну дополнительных расчётов.
Количество известных "механизмов" работы, вне сомнения, конечно - и довольно ограниченно. Но вот "систем запуска прока" несколько больше.
Скорп, вообще-то, "смоделирован", и увеличенный крит под рейд-баффами учитывается. Но.
"Штатно" симулируются топ-обвесы. А в число топ-триней Скорп никак не попадает. Поэтому для его оценки используются "косвенные", не проверенные даже на симуляторе, оценки. Через весовые коэфф-ты, полученные при симуляции топ-обвесов.
Выход довольно простой. Скачиваем симулятор (с гугля, например,
http://code.google.com/p/simulationcraft/, или списываемся с автором через EJ, как делал я в своё время - за некоторое кол-во конструктивной критики получил авторассылку последней версии по мэйлу).
Загоняем туда своего хантера (свой билд, свой обвес), и ставим на ночь симуляцию, например, 50К боёв. Получаем "сферический" ДПС в вакууме, под рейд-баффами, по кукле "среднего" босса.
Теперь меняем ОДНУ ШМОТКУ, и повторяем тот же цикл.
"Дельта" будет "похожа на правду".
Только не каждый на это пойдёт...
Недостатков у данного симулятора воз и маленькая тележка. Но, по крайней мере, "это работает".
Одним из недостатков является (допишу позднее)