Ну раньше у ДК была полноценная система рун, а у рог своя энергия и комбопоинты. А вместе с тем, как все руны сделали одним цветом, то это по сути те же комбопоинты, только откатывающиеся по кулдауну. И у паладинов по-моему сейчас точно такие же комбопоинты, вместо былой системы печатей, аур, благословений.
В общем, Близзам бы откатить всё хотя бы до состояния Пандарии. =\
У дк НЕ комбопоинты. У фералов, палов, монков, локов, тех же шп (панда-дренор) вот комбопоинты (кого-то забыл?), механика их генерации чуть менятся от случая к случаю, где-то используются система кд с практически бесплатностью заклинаний, где-то ресурс практически бесконечен, а все упирается в своевременный и уместный слив кп, у кого-то даже поинты рандомно генерируются, но система близка к рогуевской-изначальной, пускай и иной раз с единственным финишером.
А у дк конченная система генерации зарядов для абилки, при чем заряды все общие и теперь уже идентичные, единственным плюсом можно назвать чуть более гибкую новую систему, ибо без проков рандома ББФФАА и D-руны были слишком стабильны и предсказуемы, а во времена лича ротация фроста описывалась одним макросом -____- Но старая система была атмосферней чтоль, хотя и могла ограничавать того же анхолика тупо не давая доступа к плетке при наличии капа язв на соло цели, но я конечно дк не мейню, да и альт это больше для ностальгии и души, так что это возможно мнение в "розовых очках"
Я хз, по-моему с Легионом убрали, но, чёрт возьми, даже кик с 12 сек. кд у роги, в отличие от кика с 15 сек. кд у остальных классов - можно назвать уникальностью. Ну то есть только рога сбивал 2 каста за 25 секунд, всё, больше никто. И иногда от этого плясали в тактиках.
Шаманы ж самое мелкое кд, насколько помню, в кате имели, помню меня в энхе/элеме на халфуса сажали ему крики сбивать. Увлекательный геймплей, примерно как сейчас в пугах на гер. агграмаре, стакают одни и те же классы, желательно локов, ибо убить можно и без, но напрягаться никто не хочет. Все ж раздавать иммуны, кики, станы и прочие с умом надо, а у близзов с этим всё плохо. Все ж любой файт неудобный для милишников, но с необходимостью сбивать часто касты может привести к засилью рог в милислотах и настакиванию других эффективных дд в остальных. Шп спустя 10+ лет в талантах наконец дали возможность сделать полноценное сало с кд 25 секунд, меня вот +1(2) секунды длительности сала ни в пве ни в пвп не радовали, с кд в два раза большим чем у какого-нибудь лока/мага.
Я уже когда-то тут писал, что уникальность баффов классов это пример нынешнего бурехлеста энха, как вариант. То есть вот энх в рейде сам себе повышает дпс, хотя фактически урон наносит не он. Раньше были имбалансный симбиоз, бафф арканов, локовские узы, вот нечто подобное подкрутить, сделать так чтоб работало лишь в одну сторону, ну и пускай рпалы воют, что у них
уникальность забирают. Главное чтоб это были минорные баффы, типа как сейчас у шп, котов, монков, фаеров и бладов не слышал ниразу, чтоб кто-то их стакал для прохождения чего-либо.