Не знаю, в каком угаре пребывают те, кому фильм зашел и понравился. Точнее знаю, судя по знакомым, которым он понравился, это люди, не то, чтобы незнающие лор, они даже о понятии lore не знают.
Моя жена ругалась, потому что меня бомбило каждые 5-10 минут, я ставил паузу и изливал свое негодование единственному на тот момент слушателю, который не понимал, о чем речь. Ну это такое.
КАК!! КАК можно так исказить абсолютно всё, особенно когда над созданием фильма работал и Крис Метцен, пусть и как консультант. Он что, поставил свою подпись где-то и забил? Как может один из главных сценаристов допустить такую ахинею? Не, ребята, это даже не назвать "в угоду киноверсии". Я не спорю, что ни один сюжет "в чистом виде" и по книжке (или другому источнику) не подашь, нужно грамотно монтировать сцены, сочетать и видоизменять их так, чтобы за короткое время передать огромный пласт знаний, событий, лора и всего, что касается вселенной. Но сознательно искажать все, превращая в фарс? Ну уж нет.
Единственное изменение, которое действительно имеет место быть - сцена с Дрекой. Она смотрелась как героическая жертва родителей, которые умерли ради того, чтобы жило их наследие, их сын. Оригинальная версия с поножовщиной и дерзким убийством, наверное, была too much для нежных американских зрителей (упор на них делался) + возрастные ограничения.
Все остальное...Ну это как если бы в ВК к горе шел Фродо, а помогал ему, например, Гимли. Сэм бы стал мужем Эовин, а Арагорн сох бы по Галадриэль.