World of Warcraft всегда была игрой, которую тяжело рекомендовать друзьям. Не только из-за того, что необходимо убедить кого-то потратить несколько месяцев на ничто. Речь о том, чтобы потратить деньги на старую игру, возраст которой уже давно заметен. Приведите новичка в Элвинский лес, попросите его убить несколько волков кликом мышки и вы получите множество странных вопросов о том, почему так много людей все еще в это играю.
Начинать с нуля в WoW всегда тяжело. Недавно мой друг, заядлый игрок в Guild Wars 2, пытался вернуться в World of Warcraft, но почти сразу бросил эту затею. Для справедливости, Guild Wars 2 предлагает более свободную систему боя и более плавный процесс выполнения заданий. Еще больше сбивает с толку то, что Blizzard уже сделали изменения в этом плане, но новичкам они пока не видны.

В дополнениях Warlords of Draenor и Legion они пересмотрели систему выполнения заданий, внеся изменения и в отношении персонажей, монстров, и насчет боя, сделав его более мобильным, активным. Чтобы улучшить процесс освоения пары первых десятков уровней, Blizzard могли бы изменить раннюю игру схожим образом, как это было сделано в открытых локациях последних дополнений. Но до сих пор этого не сделали.
С каждым дополнением мир, который игрокам нужно исследовать, становится все больше, и в физическом смысле, и сюжетно. Многие годы Blizzard добавляли все больше запутанных сюжетных историй в новые локации, каждая из которых изменялась по мере движения сюжета, задания становились сложнее, а не просто «убей-принеси», как после открытия WoW. Редкие монстры, локальные задания и скрытые сокровища заполнили мир между пунктами выдачи заданий, подталкивая игроков к исследованию.
Ключевым моментом стало дополнение Legion, в котором Blizzard внесли достаточно много изменений в процесс выполнения заданий, который из просто приемлемого стал по-настоящему увлекательным. Каждая локация содержит завершенный сюжет, продвигающий вас дальше, каждое новое место выдачи заданий содержит тайны, которые нужно узнать, и приключения плавно переносят вас в следующую локацию.
В дополнении Cataclysm в 2010 году была проведена полная переделка заданий 1-60 уровней старого мира. В те дни с момента выхода игры прошло 6 лет, а нынче с тех самых изменений прошло уже 8 лет. Сравнивая те изменения со сделанными в Warlords of Draenor и Legion, можно заметить, что прокачка в старом мире выглядит чуть менее утомительной чем в более старом Burning Crusade. Большая часть контента позади, бои статичны, в цепочках заданий не хватает важных событий или разнообразия, а классам недоступно множество полезных способностей.
В первые несколько десятков часов игры новички не увидят изменений, сделанных в новых дополнениях. Процесс прокачки стал быстротечным с самого запуска. Еще бы, прокачка через все эти уровни стала быстрой как никогда — но это не спасает от гринда в 14 летней MMO. Новые способности появляются редко, а старые задания наскучивают и становятся предсказуемыми довольно быстро. И это в 2018 году, с учетом того, что высокоуровневые игроки, которые потратили на игру довольно много времени, знают, что на самом деле она стоит того, знают, что сейчас WoW лучше, чем когда-либо был.

В обновлении 7.3.5 Blizzard внесли изменения в прокачку на низких уровня, учитывая изменения поздней игры. Масштабирование уровней, как в Legion, было введено и для остального мира, что исправило основную проблему игроков, которые слишком быстро вырастали из сюжетных заданий и теряли интерес к продолжению приключений. На Расколотых островах масштабирование помогало почувствовать новые земли более открытыми и позволить игрокам свободно выбирать свой путь. Теперь же у новичков есть больше свободы в выборе где и когда выполнять задания, они получили шанс узнать историю локации до конца.
Представьте, что игрок 10 уровня, как и игрок 110 уровня, будет проходить задания в Дуротаре или Дун Мороге с одинаковым чувством смысла, важности и интереса. Задавая планку ожиданий с самого начала, эти локации должны быть наполнены тайными сокровищами, опасными редкими врагами, и цепочкой заданий которую хотелось бы с интересом выполнить до конца. World of Warcraft — это игра, которую я люблю уже 10 лет, но рассказать, почему я ее люблю незнакомому с ней человеку мне очень сложно. Я бы хотел, чтобы новички понимали меня сразу с самых первых шагов в удивительном мире.