Тут вот спорили про то, что после Лича уже по сути не было роста, а только падения кол-ва подписчиков (не считая старта Катаклизма).
Я вот что хочу сказать. Помимо прочего (усталости от одной игры, возросшего количества годных проектов, выросшего поколения) я бы выделил еще одну штуковину.
Я пришел в ВоВ в самом начале ВотЛК. Окромя звавших туда друзей, на меня повлияла статья по истории мира ВарКрафт, которую я прочел в одном из игровых журналов. История оканчивалась довольно печально, т.к. по сути нежить активно всех порабощала и было совершенно непонятно, как силы добра (или во всяком случае, силы не-тотального-зла) собираются побороть жуткого Артаса.
Ознакомившись, я немедленно засел за серию игр ВарКрафта и все их последовательно перепрошел. Конечно, мне было жутко интересно узнать, что же будет дальше.
Когда я пришел в ВоВ, то мало того что охренел от многообразия контента (по сравнению со всем, что видел до этого), так я еще и смог стать непосредственным участником борьбы с армией умертвий! Я увидел другую сторону того замечательного мира, в котором имел удовольствие быть полководцем.
Это было чертовски круто, как если бы фильм "Властелин Колец" оканчивался бы на 2-ой книге, а по 3-ей вышла бы офигенная ММО, в которой поклонники ВК могли поучаствовать в осаде Минас-Тирита и битве с назгулами, поговорить с Гимли и Леголасом, помочь Фродо убежать от Шелоб и в конце концов уничтожить Саурона.
Честно слово, никакие другие игры или кинофильмы не идут в сравнение по тем чувствам сопричастности и погружения, которые я тогда испытал. Того заряда хватило на очень активную игру до самого конца ВотЛК.
А Катаклизм стал для меня непонятно чем.
Новый мир был для меня не знаком. Какой еще Смертокрыл? Про него ничего в ВарКрафте не было. Во всяком случае, я такого припомнить не мог.
И весь мир и главный злодей не значили для меня абсолютно ничего. Рейдить я уже не мог - не было интереса.
Кат, Панды, ВоД - все это стало просто еще одной игрой. Игра не стала хуже, она по-прежнему была очень хорошей и очень качественной. Но она была лишь очередной игрой.