Что кардинально поменялось в стереотипах,что вместо роста идет упадок?
На этот вопрос нельзя корректно ответить, не зная ответ на вопрос - а кто ушел-то? Ушли представители массы или ушли представители меньшинств, так сказать, которым наоборот не нравится генеральная линия?
Из таких наиболее сильных стереотипов - ВоВ это ПвЕ игра. Начинаем плясать от этого стереотипа: 1. Нужно больше рейдов, нужно чаще рейды 2. Нужен баланс - это прямо культ любого пвешника. Из этого культа вытекает следствие: не надо ничего добавлять новое, пока не скорректировано старое (то, что оно не будет никогда скорректировано - они не понимают). 3. Не нужно никакое world pvp, меня будут ганкать, а я качаю твинка для рейдов. 4. Вообще не надо распыляться на всякое пвп, игровые события и прочее, все силы разработчиков - на рейды.
Стереотип намба ту относится и к части ПвП-игроков, а именно к мастерам - аренерам на 2200+ или сколько там. Они тоже поклоняются Богу в спеке "Баланс". Всем, кто хочет баланса, надо поиграть за сову. Там эта проблема разъясняется хорошо. Может они поймут, что баланс существует всего 4 секунды (то есть, крайне непродолжительный срок), потом снова происходит дисбаланс - смещение к какой-то крайности (Солнце, Луна - в совиных терминах). И так бесконечно. Заклинания под названием Парад планет в жизни не существует, совы меня поймут.
Стереотип "ВоВ это ПвЕ игра" распадается еще на 2 стереотипа: 1. Пве для мастеров (только хардкор, лфр убивает и прочее) 2. Пве для всех
Еще один стереотип - ВоВ это "серьезная" игра. Здесь не место белочкам, питомцам, Пепе, игрушкам и прочим несерьезностям. Отсюда фрустрации (пучина, донат) всякий раз, когда такая несерьезность (не влияющая на игру, и НА БАЛАНС) начинает продаваться за деньги.
Обратного стереотипа, что "ВоВ это игра про белочек" пока не встречал.