Играю с ваниллы, начиная с катаклизма иногда уходил на пару месяец, потом возвращался. Сейчас опять ушел.
Спорить о причинах можно сколько угодно, все они в какой-то степени верные.
Лично моё мнение (да-да, оно никому не интересно и т.д. сообщество нынче очень дружелюбное, ага), то имхо основная проблема ВоВ кроется в ЛОРе. Количество игроков в ВоВ росло вплоть до выхода Катаклизма - тогда из игры ушло достаточно много народа и с тех пор количество игроков шатается туда-сюда: плюс 200 тысяч, минус 400 тысяч, плюс 600 тысяч, минус 3 миллиона... А дело в том (опять же - на мой взгляд), что конец Лича был концом ЛОРа в ВоВ - всё, дальше у близзов не было никакий истории для развития сюжета.
Ведь кто играл в ВоВ? Те, кто играл в Вар-3 (ну или слышал о ней что-то) - это, наверное, 80-90% игроков, которые купили ваниллу в далеких 2004-2005 годах. Т.е. люди играли в игру и ходили по узнаваемым местам:
- О, а здесь Тралл высадился когда бежал на Калимдор!
- Смотри, это же Терамор!
- Зал в котором Артас снес башню Менетилу.. Смотри, я на троне! Надо сделать скриншот...
- Это же здесь Иллидан наг призвал? Вроде здесь...
и т.д. и т.п.
Т.е. люди играли в игру, сюжет которой им был известен, в мире, про который они знали, посещали места, о которых они слышали раньше. Это обеспечивало интерес к игре: ты фармил что-то там не просто так, а чтобы приоткрыть следующую страницу истории, что посмотреть - а что там дальше-то?
Успех БК, опять же, не в последнюю очередь обеспечил проработанный ЛОР:
- О, это же тут Иллидана в клетке тащили!
- Вау, это же то место где наги с Вайши засели!
и т.д.
Потом был Лич, который так же опирался на уже проработанный сюжет из Вар-3 ТФТ. Вобщем идея, я думаю, всем уже понятна?
После Лича пришел Катаклизм, который уже не имел под собой никакого проработанного сюжета - близзы перестали рассказывать историю и принялись развивать, придумывать сюжет. А это значит, что игрокам дали не то, что они "знали, но никогда не видели", а дали новую историю, о которой они никогда не слышали и о которой они ничего не знают. И вот тогда часть старых игроков ушла т.к. для ВоВ для них закончился: сказка рассказана до конца.
Другими словами: папа сказку рассказал и закрыл книжку, часть детишек уснула, но большая часть ещё не спит. И тогда прозвучал вопрос "А что потом?" И папа откладывает книжку в сторону и начинает придумывать продолжение сказки на ходу, насколько ему хватает фантазии.
Но это уже не так интересно:
- Смертокрыл разломал старый мир, разрушил или изменил до неузнаваемости старую сказку. Часть игроков ушла.
- Вышла Пандария с пандами. Кто такие панды, кто такие ша, нафига они вообще нужны и что о них известно - многим это было не очень-то и интересно. Часть игроков ушла.
- Вышел Дренор. История вообще никак не связана с известным ЛОРом, все герои и злодеи что-то делают, но опять же, части игроков это уже не интересно и они уходят.
Взамен этим игрокам приходят новые игроки, которые никогда не слышали про историю и ЛОР, которые играют просто потому, что нужно убить того или иного моба-босса и полутать какую-то шмотку. Т.е. смысл ВоВ исчез, если раньше это было посмотреть на мир о котором ты что-то слышал и посмотреть места, о которых ты слышал, то теперь он стал похож на игру "змейка": кушай кубики чтобы стать толще и длиннее, а мы пока подкинем тебе новых кубиков.
ВоВ был популярен за счет рейдов - это факт, ведь вы сражались со старым богом, с эльфом, который просидел 10000 лет в темнице, с повелителем нежити, который раньше был хорошим, а потом зарубал своего папку и стал плохим. Сейчас же рейды - это набор из 6-10 больших мобов, которые никому не известны и которые никому не интересны, они просто препятствие на пути к сундуку с лутом. И если раньше игроки хотели помериться силой с КЕМ-ТО, то теперь они просто хотят шмота ПОКРУЧЕ и им плевать из кого этот шмот валится: ишарадж, криворук или ещё какой-нибудь очередной никому не известный Бубльгум.
А когда начинаешь бегать по кругу просто ради того чтобы бегать по кругу, то в какой-то момент понимаешь, что ты делаешь что-то бессмысленное, оно очень резко тебе надоедает и ты уходишь/прекращаешь этим заниматься.
В игре нет известной истории - в игре нет интереса.
Вы играли в вар3, кто-то играл в вар и вар2, для кого-то появление смертокрыла было "вау! сам смертокрыл"
ЛОРа после смерти Артаса еще дофига, есть старые боги, пантеон титанов, саргерас и ПЛ, азжара где-то в глубинах азерота.
Но нам дали Пандарию и путешествие в альт. Дренор, да начали рассказывать новую сказку.
И если о смертокрыле и сумеречном молоте знал достаточный пласт игроков, то про панд знали из пасхалки третьего варкрафта и где-то там в дебрях руллбуков 2000х годов. Я думаю, что большая часть сообщества, для которой лор не последнее в этой игре восприняла выход пандарии как-то так "о_О"
Дальше идет Дренор, где якобы мы окунемся в быт и прошлое вождей орды, узнаем их характеры и т.д.
Какие к черту характеры? это альтернативные вожди, альтернативного мира, а мотивация схлестнуть дренор с нами высосана Гаррошем из мизинца комара. И при чем, эти "мудрые" и "знаковые" (АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ, в них нет никакой исторической и смысловой для нас нагрузки) вожди повелись и погнали.
Конец предсказуем потому, что мы - добро. Я не разобрал драмы в железной орде, не увидел отсылок, ничего кроме имен и внешности от нашей первой орды дренора в этой железной орде нет. Это очередные плохие парни которым надо наподдать.
Но это все лирика.
Почему вов теряет подписчиков? Мне кажется потому, что сама игра, концепция, не знаю какое верное слово подобрать, сама суть игры не изменилась.
Для пвешника надо сделать новый рейд с новыми эпиксамии механиками, для пвпшника надо... а просто запустить новый сезон и покрутить ручку баланса. Нововведения в игре есть, но они маленькие, где-то приятные, где-то не очень.
Но суть игры не меняется с 2006го года. Суть игры: стань круче-получи шмотку через N времени повтори операцию. Эта идея крутится до сих пор, и с ней ничего не сделаешь, потому, что это суть мморпг.
Игра старая (это я не про ниторт) и большая часть фишечек в ней, мгновенно обрастает аддонами и превращается в обязаловку для среднестатистического игрока. Вспомним "сокровища" на дреноре, всякие там ящики с ресурсами и шмотки в труднодоступных местах, на которые вроде как надо бы наткнуться выполняя какой-то квест и сказать так "вау!", а что получили? множество игроков поставили аддон, который показывает на карте все эти "сокровища" и человек вместо "вау! полезные ништяки" думает "как бл*ть добраться до этого хренового мешка, мне ресов не хватает на свиноферму!"
Недавно были введены какие-то рандомные порталлы, в которых вроде бы можно вытащить фиолетовую курицу или что-то такое. Кто-нибудь этим занимается? Наверно да, а вот сколько человек вобще выходит дальше гарнизона?
Ладно, мы вернем фарм реагентов. Ваша шахта обвалилась, а дендрарий завял! - Пф! сейчас рабы принесут ресурсов пойду куплю травы\руды в торговой лавке. Мировой босс очнулся! герои победите его в Горгронде! - мне пожалуйста с доставкой на дом, у меня дисконтный камень призыва есть.
Итог, всем известен. Дальше гарнизона народ выходит раз в день на рейды\пвп. Да и в самом гарнизоне, поставил аддон за 15 секунд разбросал рабов по галерам и в оффлайн.
Почему народу так много было в начале? Седобородые старики пришли, как это всегда в начале аддонов бывает, тряхнули своей сединой и ушли.
Огромный пласт прокачки с 1-90 (ладно дренор вроде еще актуальный контент) не интересен, не актуален.
Сделать эту прокачку хардкорней - лишиться новых игроков.
Сплющивание уже перестает работать, цифры на аое паках в 300-400к дпс уже появляются, 100к в боссов не за горами.
Новые модели и прочая косметика это хорошо, но долго не удержит.
Игра старая, концепция мморпг старая и сложноизменимая, ВоВ превращается из флагманского проекта в просто проект, это вполне нормально. Требовать, что бы трава вдруг стала зеленее архисложно.
Что бы изменить игру, надо изменить суть игры, но боюсь тогда ВоВ превратится во что-то аркадное\сессионное.
В целом для конкретного игрока разницы особой нет, ну ушли 3 миллиона, ну и что.
Разница есть для понимания того, что интересовало эти 3 миллиона игроков, куда-то пропало.
Но и это не катастрофично и вполне нормально для такого мамонта как ВоВ.