знаете, в свете урезания способностей и превращения всех классов в трехкнопочные, эти видео смотрятся как нельзя кстати. ведь в новых ротациях так просто запутаться.
В сравнении с "дружелюбным" для новичков интерфейсом и "обучением" Классики - небо и земля. Я бы не отказался от таких роликов 9,5 лет назад, причем встроенных в игру. К счастью, были друзья, дротившие еще с беты.
ВоВ для тебя был первой компьютерной игрой, раз ты не мог разобраться в интерфейсе без посторонней помощи?
Нет, я перед этим играл 3 года в RuneScape и Star Wars: Galaxies, но многие детали мне все равно были непонятны в ВоВ. А что, мой конкретный пример является системообразующим в данном вопросе? Или все игроки должны приходить подготовленными?
Книжка, которая шла в комплекте с коробкой научила геймлпею с точки зрения HUD, тут она, как раз, и не нужна была для любого, кто не первый день за клавиатурой. А вот нюансы типа "не забывай перетаскивать новый лвл фростболта на панельку взамени старого" нигде не объяснялся. А на старте да, автоматически не заменялись. И таких нюансов было море.
Уведомление о том, что "вы теперь можете выбрать свой первый талант" и то появилось только в Кате, если я не ошибаюсь. Под конец классики было навалом рог на бг, которые на 50 лвле бегали без талантов потому что за всю ваниллу ни разу не докачались до рейдов, где им бы могли это объяснить, хотя играли со старта.
Вот никогда не видел ничего подобного... столько людей, не могущих разобраться в простейшем интерфейсе и книге заклинаний, неужели их было так много?. Видимо я их не встречал тогда потому, что я играл на РП сервере, куда шли люди изначально знающие во что они начали играть и что такое РПГ... Зато сейчас таких "непонимающих" можно запросто найти.
Такие "непонимающие" были всегда. Еще раз, речь не именно о HUD-интерфейсе, а о нюансах, связанных с механикой игры: необходимость перетаскивать новые лвл выученных скиллов на панель вручную, незнание про какие-нибудь таланты (если не фанат каждый ап чекать все иконки на панели, на всякий случай), первый инст или бг только на 40+ лвле, непонимание абилок из серии "как узнать, курс ли это, который снимает мой декурсив" и как следствие тупо прокликивание половины ненужны абилок с панели на авось.
Я это, к счастью, не проходил, но люди вокруг сталкивались по большей части. Как попадали в Майнкрафт впервые, только Майнкрафт хотя бы рассчитан на необходимость открытий рецептов. А мануалы на тему "двигайся с помощью WASD" - это было совсем несерьезно.
В Интернете также не особо было инфы, про Thottbot и тот знали лишь благодаря рейдящим друзьям и таким же друзьям друзей.
Так что кулстори "отцов - я с беты и на рп уже все знал" - это все такие же исключительные кулстори. Большая часть игроков классики пришла отнюдь не из беты, графики тому показатели.
Ну далеко не у всех так, я когда начинал играть, перед вовом играл ток в гта 3 и браузерки.
Не сказам бы что интерфейс не дружелюбный, со спелами тоже легко все было в плане разбора и обновления их из спелбука, с той скоростью прокачки какая была ранее,и необходимостью посещать тренера, трудно было не заметить новую абилку, не то что сейчас. Да и зачастую голда не хватало на все. Из глупых ошибок на тот момент запомнились ток 2) до 10 лвл не знал о еде/воде, и где-то с 5 лвл до 10 бегал с фулл красным шмотом.
Об инстах узнал из /2 и они были с 13-14 уровня, откуда вы взяли 40+ ?
Непонимание абилок? Ну во все времена были и будут люди, которые не читают абилки. Да и много можно было проверить методом тыка, или просто спросив, в те времена люди были добрее и отзывчивее, вов стимулировал взаимопомощь, нежели в нынешнем поколении лфров и лфг. Казалось,что близы одумались и вернули интересный кач в дреноре, но уже на след день после патча, они нерфанули хп мобов раза в 3 и на столько же снизили наносимый ими урон. Как новичок в таких реалиях сможет что-то освоить,если нет никакого стимула?