Лично я, хоть убейте, не могу понять, что мешает Близзарду сделать "ещё один ВоВ" по масштабу и эпичности на те бешеные бабки, которые они зарабатывают. Жанр ММОРПГ и компьютерные игры вообще сейчас очень нуждаются в крутых, эпичных, эпохальных играх, но рынок ничегошеньки не может предложить и таким игрокам как я, привыкшим к Half-Life, Heroes 3 и т.д. сейчас не в чего играть, потому что кругом сплошные тайтлы для дебилов или инди-поделки без продолжения и масштаба.
Конкуренция. Вообще новая ММО сейчас - это что-то из разряда утопии. WoW тоже не сразу строился, вначале его контент жил за счет:
1. Фан-база после варкрафта 3 была просто огромная. И все хотели посмотреть на варкрафт "изнутри".
2. 3д-ММО были всё же в новинку.
3. Потому что рейды были очень сложнопроходимыми и игрокам это нравилось.
А теперь смотри. Возьми все три пункта, как опорные.
1. Адаптировать старкрафт и дьяблу под ММО - это смешно, потому что у нас уже существует четкое представление, как выглядят эти миры (старкрафт 2 с его крутыми роликами показал всю изнанку какую мог, а дьяблу мы и так видим непосредственно) и теперь пытаться сохранить всё, что мы и так уже видели и выкатить это еще раз? Не выйдет.
2. Сейчас ММО мало того что много, дак еще и есть тот самый WoW, в котором контента на 5 аддонов. А что будет в новой игре? Новые, сложные рейды?
3. И вот тут мы приходим к весьма интересной вещи. Все вопят, что им нужна сложность и при этом, когда вайлдстар напомнил, что такое "Отсутствие лфр", "Адовый сбор шмоток, что бы добраться до самого простого рейда", "сбор репутации" и "мега сложных боссов", народ от туда валить начал просто пачками. Первозданный хардкор, до которого надо будет добраться и который надо будет ОЧЕНЬ долго траить (как это было в классике) сейчас не нужен большинству.
Это моё ИМХО, но я думаю как раз это и ставит в тупик близзард. Кроме того, что они сейчас по сути не имеют на руках вселенной с кучей фанатов, которую можно превратить в ММО, они еще должны будут повоевать со своим же продуктом (том бишь WoW).
В конечном итоге, ждать новой ММО от близзард долго не только потому, что написал я. Близзард - гениальные переделыватели*. Они берут всё лучшее из идей других игр и доводят эту идею до идеала (по крайней мере раньше так было), дополняя своим видением. WoW - не исключение. Доведенные до ума во многих планах everquest+ultima = WoW. Чутка измененное WoW = любое другое новое ММО. Вопрос в том, что должна появится "новая революционная ММО", которую потом близзы переделают. А пока такой нет, ничего не поделаешь. Близзард пытались разродиться чем-то новым, но титан сдох.