В прошлом материале было описано как начинался «Катаклизм». Если вкратце, то первые месяцы аддона были интересными, но уже к лету стало понятно, что "кина не будет". Причем это стало ясно не только игрокам, но и разработчикам. Игру в прямом смысле слова нужно было спасать. Поленья в костер подбрасывал вышедший весной RIFT, первый ААА-проект со времен Warhammer’a (осень 2008-го), который претендовал на аудиторию WoW. Стоит сказать, что RIFT у то время удалось оттянуть у WoW приличную часть подписчиков. Нужно было что-то делать, потому как в декабре ожидался выход еще одного конкурента WoW — Star Wars the Old Republic. И тогда, летом 2011-го никто не знал, что взлет SWTOR не состоится, поэтому угроза была вполне реальна - все-таки "Звездные войны". Так что ситуация к осени 2011-го складывалась аховая. Но обо все по порядку.
Патч 4.2.0 Rage of Firelands ("Ярость Огненных Просторов")
Дата релиза: 28 июня 2011г.
Первым "финальным" боссом WoW в свое время был Повелитель Огня, Рагнарос. В патче 4.2 нас ожидало второе пришествие Огненного Лорда, ведь как выяснилось, те сорок героев, штурмовавших Черную Гору, его так и не победили, а только запихали обратно в… эти самые Огненные Просторы. Теперь нашей задачей было окончательно покончить с Рагнаросом, который стал союзником Десвинга. Сам рейд получился, скажем так, противоречивым. Огромный пустырь в огненно-черных оттенках, по которому было распределено шесть боссов и "приемная" Рагнароса, лично на меня навевали тоску. Некоторые вообще плохо переносили эту яркую гамму цветов. Что до механик самих боссов, то по моему мнению в нормале был интересен только сам Рагнарос. Бой получился действительно запоминающимся и интересным. На мой субъективный взгляд это энкаунтер был лучшим боссом "Катаклизма".

Отдельной темой патча 4.2 стала Огненная Передовая. Понимая, что не все игроки увлекаются рейдами, разработчики запилили квестовую локацию, которая называлась Огненная Передовая. Главная фишка здесь была в том, что локация была фазирована и открывалась последовательно после сдачи главным неписяям баджиков, которые, как не трудно догадаться, можно быть фармить только через дейлики. Вместе с открытием фаз, игрок получал доступ к новым участкам локации и вендорам со всяческими плюшками типа оружия и рецептов. Задумка, конечно, хорошая была, типа вот вам контент, в котором все зависит от ваших действий. Но получилось Ристалище-2 с дейликами, которые вязли у зубах уже на третьей неделе. Короче говоря, контент получился "второй свежести", потому как подобные квестовые хабы уже были, и в них даже было фазирование (остров Кель'Данас в патче 2.4).

Чем еще примечателен патч 4.2? Конечно же, легендарным посохом для кастера. Цепочка на получение посоха была достаточно длинной и для того чтобы получить посох, фармить надо было долго. Проще всего, конечно было тем, кто фармил ОП25хм — первый посох хардкорщики собрали уже в начале августа.
В конце сентября Огненные Просторы подверглись серьезному нерфу, чем, как всегда вызвали вайн среди прослойки "хардкорщиков", которые вечно не успевают и тихую радость у казуалов, которым надоело биться головой об стенку в виде Рагнароса.

Как уже писалось в прошлом постинге про это дополнение, «Катаклизм» оправдал свое название и не только в плане азеротского лора. Суммарный исход игроков к лету составил около 900 тысяч человек (по сравнению с предрелизным состоянием). Ситуацию надо было спасать. И спасать срочно. Вероятно, решение о том как это делать было принято еще до релиза Огненных Просторов, потому как рейд получился на удивление небольшой. Семь боссов это мало. Да, в WotLK был Колизей с пятью, но до него был Ульдуар с 14, а после — ЦЛК с 13. То, что тема сливается стало ясно после анонса патча 4.3. Еще до релиза дополнения обещали рейд на такую тему как "Война Древних" и рейд на морскую тематику. Ведь что сделал Озумат с Нептулоном мы так и не узнали. Так что ждали и этого. Но все вышло совсем не так.
Из рейда "Война Древних" сделали три 5ppl инстанса.
Получилось довольно грустно. Один факт того, что легендарная ночных эльфов, королева Азшара, была разжалована в босса "пятерки" уже был поводом погрустить. "Морской" рейд был выпилен напрочь и что случилось с Нептулоном мы так и не узнали. Согласно анонсу финальный рейд должен был содержать восемь боссов, что печалило само по себе и намекало на то, что все силы теперь брошены на следующее дополнение. Впрочем, кое-что вкусное близы все же приготовили игрокам.
Патч 4.3.0 Hour of Twilight ("Час Сумерек")
Дата релиза: 29 ноября 2011г.
Патч 4.3 вышел за три недели до релиза одного из главных на тот момент конкурентов WoW — SWTOR. Онлайновая вселенная по мотивам "Звездных войн" действительно выглядела угрожающе. Созданная именитой студией на основе культовой франшизы — сочетание убойное. Время показало, что бюджет и популярность сеттинга это еще не слагаемые успеха ММО-проекта. Тем не менее, близы подготовили один из самых масштабных патчей со времен позднего ТВС. Эндгеймовая часть содержала рейд "Душа Дракона" из восьми боссов, причем с Десвингом нам предстояло сразится в двух боях. Сначала на его спине, вынудив его к приземлению в Водоворот, а потом четыре раза
с его когтями с ним самим. Также в пакете шли три инстанса, в которых опоздавшие к празднику игроки могли быстро одеться — вещи, которые там падали, были равны по ilvl тому, что падало с боссов в Огненных Просторах.

В этой составляющей удручало не только то, что боссов было всего восемь. Сам рейд был сделан из "старых декораций". Действие происходило в Драконьем Погосте, Оке Вечности, на кораблях, которые в свое время штурмовали Цитадель Короля Лича. Невооруженным взглядом было видно, что близы шли по программе-минимум, экономя ресурсы. Инстансы на пять лиц были сделаны, судя по всему, на основе того, что близы успели доработать для рейда. Общее разочарование дополняло еще и то, что сюжетная часть была высосана из пальца — поиски Души Дракона в далеком прошлом выглядели надуманными. Лично меня больше всего покоробило то, что такая эпическая тема как «Война Древних» была бездарно слита. Азшара — босс в инстансе на пять человек? Причем не финальный. Битва драконьих стай с Десвингом могла бы стать интереснейшим энкаунтером. Не говоря уже о том, что город Зин-Азшари заслуживал более масштабного воплощения. Можно было сделать нечто вроде Ульдуара.
Скудость эндгейма компенсировалась введением нескольких игровых систем. Первая — это трансмогрификация, возможность "накладывать" на доспехи "шкурки" других предметов. Подобная "косметика" уже существовала в других играх и доказала свою популярность. Тема действительно неплохо выстрелила, став для некоторых коллекционеров серьезным увлечением. Трансмогрификацией заведовали эфериалы, который также открыли дополнительное хранилище для предметов.
Вторым кардинальным новшеством, которое ввели в 4.3 стала система сборки рейдов (LFR). Автоматическую сборку обещали еще на Blizzcon’e 2009, когда анонсировали дополнение. Многие ждали его после релиза, но ввели только во второй половине аддона. Теперь любой желающий и имеющий соответствующий илвл обвеса мог нажать на кнопку и попасть в компанию таких же искателей приключений. Хотя думаю, что подробно рассказывать о том, что такое LFR не стоит.
Последним новшеством стало то, что Ярмарка Новолуния переместилась на отдельный остров и немного разрослась. Появились новые аттракционы, квесты и баджики с вендорами. Впрочем, ничего особо интересного там не появилось. Так, еще одна квестовая зона, которая появляется раз в месяц на неделю.
Последнее, что привнес патч — это легендарная цепочка для разбойников. Именно для них и только для них, ввели новую квестовую цепочку, в результате которой персонаж получал легендарные кинжалы — "Клыки Отца". В самой же цепочке активное участие принимал новый персонаж, который стал играть большую роль в пандарийской истории — Гневион, сын Десвинга.
В общем и целом патч 4.3 получился довольно объемным и местами кардинально меняющим установки игроков. Например, трансмогрификация стала весьма популярным занятием и в сети появилось много сайтов именно по этой тематике. А LFR открыло доступ к рейдам массе игроков, которые не имели возможностей для регулярной игры в постоянной группе.
Собственно все. В ноябре, когда вышел патч 4.3, уже было известно о чем будет следующее дополнение. "Туманы Пандарии" вызывали весьма неоднозначную реакцию в игровом сообществе. Кто его знает, сколько бы еще игра потеряла подписчиков, если бы близы не придумали "Годовую подписку". Оплачивая WoW на год вперед, игрок автоматом покупал Diablo III и доступ в бету Mists of Pandaria. Ход был правильный, потому как в "Катаклизме", по сути было нечего делать, а вот поиграть в Diablo III и Mists of Pandaria очень даже ничего.
Подведем итог "Катаклизм" оказался дополнением, которое показало простую вещь — едва стоит разработчику расслабится, игрок тут же сбежит в другой проект. После почти шести лет абсолютного лидерства среди абонентских ММО европейского и американского и частично азиатского рынков, начался резкий спад. Конечно, с ходу потопить такой линкор как WoW не удалось, но и RIFT и SWTOR изрядно покусали старичка. Например, гильдия Last Legion с сервера Nordrassil-EU, в которой я играл тогда,
развалилась именно из-за SWTOR. В январе ГМ и МТ ушли, уведя с собой полтора десятка активных игроков. И одна из немногих гильдий, рейдивших в "двадцатке" просто прекратила существование. И таких случаев хватало. Рынок изменился и почивать на лаврах, ничего не делая нельзя было.
Впрочем, это отрезвило разработчиков и после резкого оттока игроков, они порядком напряглись и выдали дополнение, которое буквально было напичкано новшествами.