Чем плохи няшные панды и насколько они хуже жестоких и суровых орков?
Наверное потерянным ощущением эпичности происходящего.
Ну а еще, даже учитывая что в ВоВ уживаются культуры многих национальностей, и к ним имеются многочисленные отсылки, я как-то больше привык к ВоВ в стиле средневекового фентези, а не корейской/китайской гриндилки. (Вышедший в 5,4 Вневременной Остров, стал воплощением азиатского гринда.) Для примера могу привести ВотЛК, большая часть локаций и лора, которого имеет отсылки к скандинавской мифологии и культуре, которая тем не менее не смотрится так контрастно на фоне остальной игры, как азиатские.
А что же по поводу орков... Именно орков, было сложнее всего представить на азиатских локациях, по крайне мере до тех пор, пока не увидел это собственными глазами.
Вы, кажется, кроме панд и фермы ничего не видели. Ни военной кампании Гарроша, ни освободившихся Ша, ни злобных могу, ни троллей восресивших императора злобных могу, ни богомолов, прислуживающих древнему богу.
В отношении Ша, мне не очень понравилась подача материала. Слишком уж всё по детски кажется с начала. Что-то вроде не будь бякой, а не то бяка сама придёт за тобой.
Гаррош, который как обезумевший начинает поиски новой, невероятной силы, сметая всё на своём пути и плюяя на всех, заслуживает уважения. Узнавать эту историю, было крайне интересно. Но она сама по себе довольно короткая, если присмотрется. Вообще Гаррошу, уделено столько внимания в этом аддоне, и тем неменее как бы пародоксально это не звучало, Гаррош в аддоне шибко не выделяется. Всё внимание уходит на панд.
Еще один интересный момент, это история Шадо-Пан в Танлуских Степях. Великолепная история, первый и последний оплот защиты Пандарии - Шадо Пан, отражает нападения богомолов и яунголов за территорией великой стены. Вообще всё это смахивает на военну хронику, словно попал в голивудский фильм о второй мировой. И тем неменее, самая скучная локация на мой взгляд, качатся там было просто невыносимо.
Единственной локацией, которая меня заворожила будут - Жуткие Пустоши. Мне очень сильно понравилась история Клакси, а неожиданный поворот в самом конце, когда ты выясняешь, кто они поклоняются Древнему Богу, и встанут на его сторону, если он вернётся в этот мир, меня заставил просто оргазмировать. Порадовало оформление локации, то как тут подошли к основному сюжету. И именно проходя квесты на этой локации, Чень Буйный Портер стал мне немного симпатичен как персонаж.
История тролей началась как-то сумбурно, неожиданно. Впервые их встречаешь на локации Вершина Кунь-Лай. Они опять хотят всем напакостить, кого-то воскресить. В общем по началу, на них не шибко то и обращаешь внимания, просто истребляешь по цепочкам квестов. Потом их можно было встретить в ПМШ, убить Гаражала. Ну в общем то о тролях как-то и забываешь. Совершенной неожиданностью стало то, что именно троли послужили причиной, воскрешения Повелителя Грома. Т.е. тролли, на которых ты не шибко то и обращаешь внимание, послужили причиной чего-то столь масштабного, грандиозного, того ради чего тебя отправляют в рейд. А я то думал, что троллей в истории Пандарии, слили с самого начала. Как же я был неправ.

И тем не менее, даже зная некоторые тонкости сюжета, всёже больше обращаешь внимания на то чем тебе приходится заниматся в игре ежедневно. ВоВ это не сингплеерная игра, где можно взять и пройти сюжет до конца и радоватся. Прочитать финальные титры где будет написано от разработчика "Спасибо тебе, что спас этот мир".
Ежедневно приходится отправлятся в 5 ппл инсты, ЛФР, рейды, выращивать всякую фигню на ферме, фармить что-нибудь на Вневременном Острове, собирать реги для легендарки, делать дейлики, ходить на бг и арены. Именно на всё это обращен взор игрока. Для хорошей ММО, недостаточно только сделать интересный сюжет, нужно чтобы он плавно пересекался с геймплеем. Желая совершать великие подвиги во славу Азерота, ты идешь выращивать травку на ферме.