Не "если перечитаете", а если бы сейчас читали в первый раз
С чего взял? Я бы ответил, но сканить отметки по психологии из зачетки тупо лень, не говоря уже о бессмысленности.
Вот не надо тут дипломами швыряться. У меня нет авторитетов. Если лор хорошо описан, а это фентази мир, он хорошо проработан и логичен, легко проследить его историю развития. То он хорошо воспримется. К сожалению не все о wow можно прочитать, но легко проследить по квестам и контентам. Я многие вещи осваивал по мере игры не зная о них, я видел их логику. Где то соглашался с этим, а где то нет. Но есть жуткие ляпы, которые невозможно простить. И примеров тому масса. Их легко заметить, если даже читать с нуля или проходить игру.
Возможно вы имеете ввиду, что новичок все принимает за чистую воду, «так и должно быть» = это правильно, по другому никак». Только в этом случае он не увидит ляпов, например как вы (или не захочет увидеть).
Гейм дизайн важная часть и ей должен уделять каждый игрок, чуть ли не в первую очередь
Что за укня?
Это вот та причина, по которой я сочувствую работникам творческой индустрии.
Если вы не умеете готовить - вы не будете давать советы шеф повару, если вы не умеете водить машину - вы не будете поучать таксиста о неправильной езде. Чтобы втулку какую нибудь на станке выточить - и то надо учиться.
Но вот как писать книги, делать игры и управлять страной знает каждый 
А кто оценит, что вы умеет готовить? Тот кто ест вашу еду это и сделает. Кто оценит, что вы умеет водить машину? Кто ездит с вами. Если таксист возит вас кругами, кто ему об этом скажет? Так и здесь, вы потребитель вы оцениваете качество.
К счастью билзард некоторые фейлы они сами признают со временем. А признают потому, что игроки им на это указывают и требуют разъяснений. Но на вопрос про то, что вы понимаете под гейм дизайном вы не ответили.
Ваша логика ясна. Близард авторитет, что они делают это только хорошо, не в коем случае не трогайте их, не критикуйте их, не указывайте на абсолютно не логичные моменты, отвратительный дизайн, разваливающуюся соц. систему и радоваться всему, что они делают.
Вы с таким убеждением далеко пойдете

.
(Извиняюсь за резкость но скоро будет так: «близард насрет вам в тарелку для обеда, а вы скажете – отменное говно» ибо не стоит учить их как готовить, а вы съедите это потому что это от близард).
Оцениваем авторитетов по действиям и судим хорошо это или плохо. Сейчас больше плохо чем хорошо.