Ну почему все так любят его? Этого самовлюбленного, эгоистичного принца? Ясно было сказано, что все его поступки в варкрафте три были предопределены Нер-Зулом. Он бы не стал уничтожать Стратхольм, будучи нормальным паладином, стремящимся всех спасти. Это сказывается его импульсивность, желание стать чем-то бОльшим и сильным, чтобы не зависить ни от кого. Чтобы окружающие говорили не "принц Артас", а "король Артас" (вспомним TFT, диалог между ним и Кел'тузедом: "Изволь обращаться ко мне как к королю!". А так же убийство отца и слова, которые он говорит при совержении этого акта). Хотя, я думаю, в уничтожении стратхольма есть вина и его наставника, Утера. Как глава ордена Серебрянной Длани, он должен был быть со своим учеником, и заставить его этого не делать. Может быть даже и силой.
А его деяния в Нордсколе? Он уничтожил нехилый кусок армии Лордерона, чтобы только самоутвердиться в этом мире? Он отрезал людям путь домой, предательски убил наемников, косвенно виноват в "смерти" Мурадина, своего учителя и друга. Ради чего? Правильно, чтобы получить силу и власть, к которой он стремился. Он всегда хотел быть сильнейшим. Вспомним момент из книги, когда Орда разрушила Штормград и в Столицу привезли молодого Вариана Ринна. В дружеском поединке Вариан сделал Артаса, и тот, чтобы не показаться слабаком, начал тренировки и доказал всем, что он не папенькин сынок. Опять же, ради чего?
Было ясно с самого начала, что его самовлюбленность и пафос до хорошего не доведут. "Джайна, прости, нам надо расстаться, чтобы ты стала крутой магичкой, а я опупенным супер-принцем-паладином, и плевать мне на твои чувства". Тут тоже проявляется характер Артаса. Взял, поигрался, обставил Кель'таса в амурных делах, выкинул.
Можете расценивать его препятствия, которые он ставил нам на пути к Ледяной короне, как попытку спасти нас от невероятного зла, таящегося там, но я все равно считаю, что он просто нагонял на людей страх, заставляя их думать, что он всесильный правитель всего неживого, коим на самом деле не являлся. Если бы он таким был, его самые сильные слуги возраждались бы, как мелкая нежить, которую мы убиваем каждый день в Короне.