Прочитал все комменты (7 страниц, для меня это рекорд) и увидел, что реально есть люди считающие фтп благом.
Есть одна цитата про ф2п:"Я не так богат что бы играть в бесплатные игры". До того как я пришел в вов(примерно 1.5 года назад) я переиграл во все, на тот момент, русскоязычные бесплатные игры, и я сомневаюсь что в этом лохотроне за это время что-либо изменилось. В какие-то игры я играл неделю, в какие-то пол года, в любом случае я уходил оценив все прелести "бесплатности".
Кто-то говорит тут о количестве людей, о прибыли... Кто-нибудь спорит с этим? Но какой ценой получена будет эта прибыль? Я плачу в вов за то что я могу(конечно, теоретически) быть на уровне парагона/тех корейцев (и не надо, пожалуйста, про спонсоров, трансферы и т.д.). В ф2п же может и начнется всё с безобидных косметических улучшений, но ведь когда-нибудь придет мысль разработчикам:"А ведь я могу заработать больше", а она придёт(смотри: летающие глисты, львы и прочие звездные лошади). И в итоге выйдет что сделать бесконечный донат для миллиона будет выгоднее чем безобидный донат для 5ти миллионов.
Все говорят про некую параллельную реальность где ф2п игры зарабатывают "всего лишь" опытом х2/красивенькими шмотками, Если бы это было именно "всего лишь", то проект загнулся бы без денежных вливаний, разработчики в любом случае будут вынуждать платить. Приведу пример(оооочень яркий пример) Аллоды онлайн, они добили меня окончательно и я ушел в вов. Физически ты можешь зайти на сервер, и даже побегать, НО! Без доната ты: двигаешься по карте со скоростью слоупока, не можешь убить моба ниже тебя по лвл(с определенного момента), у тебя в разы ниже вех(аналог талантов), у тебя нету некоторых скилов, Пвп? ЛОЛ ты издеваешься? Естественно в "нормальную" донатящую патю тебя не возьмут, а другая никого не убьет, хотя докачаться до максимального лвл без доната невозможно. И это "всего лишь"?. Те кто говорят что-то вроде:"платишь 360 рублей в вов, донать столько же", я не собираюсь так делать т.к. тот кто заплатит 720р будет сильнее в 2 раза, а ограничения этой цепи нету(1 руна 13 лвл=200000р а их вставить можно 6). Так что либо вливай бабло, либо будь ущербен.
Я знаю только 3 проекта где донат нормален, это: Vindictus, Европейский Bloodline champions и Европейский LOTRO. Возможно просто в Европе донат слабее, да и комьюнити там получше.
Вообщем фтп это злейшее зло которое убивает баланс(те кто орут про отсутствие баланса в вове явно не играли в фтп игры, либо наоборот играли и бешено вливали что бы нагибать) и интерес к игре.