У меня комп не так чтобы сильный (скорее всего дело в видеокарте и оперативке), в рейды хожу нечасто, разве что на Оню, при этом у меня есть несколько вариантов аддонов для разных ситуаций, поскольку в свое время проблема тормозов и вылетов стояла очень остро. Однако из-з слабости компа и коннекта (всего 256 кб/с) можно было очень легко варьирвать аддоны и сразу замечать "на глазок" прирост производительности.
В свое время поставила несколько аддонов, которые вкупе с остальными стали делать перемещение по Даларану почти невозможным (про вылеты на Оне10 на второй фазе вообще молчу). Пришлось тогда и начать копаться в происходящем. Первое, что сделала, - поменяла скорость с 256кб на 1.5мб. Знаете, разницы почти не было. Хотя справедливости ради отмечу, что вылетов и тормозов все же стало меньше... процентов на 5.)) Потом поставила Addon Control Panel, которая позволяет разным чарам подключать разные аддоны. Например, мелкие мультики, которые не ходят в рейд, а просто качаются, имеют в обязательном порядке квест хелпер (мейн уже Хранитель Мудрости, ему не надо

). При этом на старших чарах уровня 80+ КХ отключен на фиг, систему грузит до черта. Еще систему сильно грузят аддоны на панели (Bartender4, Dominos, причем второй в бОльшей степени). Рекаунт - однозначно. (Хотя без него, честно говоря, как-то неуютно себя чувствую, хоть и осознаю прекрасно, что полезность в рейде и высокий ДПС/ХПС не всегда одно и то же.)
Выключила Биг Вигс (странно? однако стало проще... а фазы и по тексту речи босса определять можно; однако же за ИК и Ульду, естественно, судить не берусь, там привыкать надо - неказуально это).
Сейчас у меня на мейне две подключаемых сборки аддонов: для обычной игры и для рейдов (у меня это Оня и Коралон со своими друзьями). В рейдах отключены всякие EasyMail, NPC Scan (кстати да, вещь по идее жручая), EasyDaily, Big Wigs и т.п., оставлены только самые необходимые: X-Perl, Decursive, Dominos (стандартная панель очень уж неудобна, приходится мириться с этим аддоном

), Clique, плюс аддон, показывающий время до восстановления способности (и то можно отключить, это уже интуитивное - знать, когда Исповедь из кд выйдет

).
А еще советую попробовать отключить показ отлетающих от мобов циферок ДПСа (хотя опять же, если я отключу отображение циферок хила, мне будет крайне неуютно).
Плюс одно небольшое дополнение по вылетам. У меня после очередного обновления слетели дрова на видеокарту (а может, просто устарели) и часть текстур не прорисовывалась, для меня становясь порзрачной (например, лечу на драконе - а у него крылья в треугольную дырочку

). Потом дрова я поменяла, все стало прорисовываться, но количество тормозов, странно или нет, увеличилось (видокарта, похоже, не тащит ^^'). И основная часть вылетов по сию пору связана именно с тормозами компа, т.к. инет стабильный и хороший (сижу в ТСе, чтоб нормально играть - пробовала выходить, результатов не было заметно, вылеты и лаги оставались теми же).
Так что вообще большинство (не все, нет, но многие) вылетов связанно именно с вашим компом.
Хотя наблюдение про ШП и кастеров весьма интересно, надо потестить.))
Что касается дальности прорисовки - у меня всегда вся графика установлена на минимум, только дальность увеличена на 2 пункта.
Теме - 5 баллов. Очень актуально.