Из всех RTS что я играл. Я поставлю Дюну 2 на первое место. С учетом конечно времени выхода. Вот она реально была прорывом. Сенсацией. Всё остальное(в том числе и Варик) клоны и подобия её системы и механики.
А я прорывом считаю Reunion) вот где широчайший спектр возможностей и интереснейший геймплей)
Ну а так - подписываюсь. Лучшими были Дюна и ЦнЦ =) Именно они породили две основные механики производства всего и вся в РТС)
Если не ошибаюсь, то и дюну и c&c делали одни и те же ребята из westwood games.
По поводу баланса, баланс что в дюне, что в варике 1,2, что в c&c был основан на одинаковых по ттх юнитам просто по-разному прорисованных. Были конечно и уникальные юниты, вносящие некоторое разнообразие, но они не влияли коренным образом на баланс.
Только в starcraft появилось три действительно различных расы и возникла потребность в балансе.
Патчи, меняющие баланс выходили еще несколько лет.
Тем не менее, Близзард стали пионерами в этой области.
То, во что превратились серии Red Alert и C&C у меня уже давно вызывает одно только недоумение. Новых идей там нет и не ожидается, потому видимо и не цепляет.
Надеюсь, у Близзард хватит энергии на новый прорыв и очередную революцию в игровой индустрии.
оффтоп: а по мне, так прорывом в RTS стал первый Z. Такой динамики больше ни в одной игре не видел. Жаль, что весь драйв был утерян во второй части.