... выбор был либо бесплатно на ру, либо платно на ЕУ, либо мы выключаем сервера и прости-прощай.
Не совсем так, выбор был бесплатно как на RU (и месяц в подарок), так и на EU. Я, к примеру, бесплатно переехал с Molten Core на Burning Steppes. Помню довольно оживлённые форумные обсуждения на какой из евро серверов из доступного унылого бесплатного списка всем дружно перебираться, чтобы сохранить русскоязычное сообщество в EU вкладке. На Термоштепсель мало кто хотел ехать, одно название чего стоило.
Прости-прощай обещали только персонажам ниже 10-го левела, которых стирали, всех остальных с выжигаемых каленным железом серверов в принудительном порядке трансферили на другие EU реалмы, в самые малозаселенные и бесперспективные. Моего позабытого альта 9-го левела (почему-то не удалили) я потом нашел закинутым в какую-то евро дыру, в которой честно попытался им играть - пустой аукцион, пустые города...
Владельцам евро учеток действительно можно трансферить персонажей с RU в EU, по крайней мере так писали синие чернила на официальном форуме.