Тема: Не утратил ли World of Warcraft свою идентичность?  (Прочитано 6451 раз)

horsaken

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Рейтинг:-6 (+2 | -8)

Некогда рейды в World of Warcraft были эпичными и обладали ореолом таинственности. Сейчас же рейды становятся всё менее значимыми и востребованными. Но как же так получилось и кто в этом виноват? :cut:

Давайте вернёмся на 20 лет назад, в ранние дни World of Warcraft. Что тогда делало игру особенной? Прежде всего прокачка. Она была сложной, долгой и ощущалась как нечто значимое и интересное. Не просто как преграда на пути к высокоуровневому контенту. Каждый полученный уровень был небольшой победой. В комплекте шли и подземелья, где никто не мог увести у вас из-под носа босса и добычу.

Но по-настоящему впечатляли рейды. 40 игроков объединяют свои усилия, чтобы одолеть босса. Сегодня таким никого не удивишь, но тогда в этом было нечто почти мистическое; в рейдах царила своего рода магия. Если вывести за скобки PvP, то именно рейды были вершиной игрового соревновательного контента.

Именно здесь добывалась наилучшая экипировка, получались самые сложные достижения (даже если формально они и не существовали; как, например, победа над Кул'тузадом в Наксрамасе). Здесь можно было добыть статусные вещи, а также средства передвижения. Теперь на дворе Midnight и у нас не осталось ничего из перечисленного.

По крайней мере в рейде по-прежнему есть стильные средства передвижения.

Рейды по сути ушли в прошлое; к текущему дополнению они утратили все свои отличительные черты. Сейчас у обычного игрока практически нет внятных причин идти в рейд.

Зачем брать на себя труд по координации ещё 19 человек, находить подходящее для всех время и часами вайпаться на эпохальных боссах, если такую же добычу можно получить в эпохальных+ подземельях?

С бонусными бросками разница стала ещё более ощутимой. Сам по себе факт наличия в подземельях хорошей экипировки вопросов не вызывает; но подземелья тогда должны быть такими же сложными, как и рейды. Разница тем временем колоссальная. Эпохальные+ подземелья 10 уровня не подбираются по сложности к рейдам даже близко. Многие группы, которые едва-едва способны справиться с героическим боссом, с лёгкостью проносят подземелья 12 уровня.

Экипировка выпадает столь обильно, что рейды не эффективны даже как средство одевания альтернативных персонажей. Классовые комплекты можно получить и без рейда; либо в Хранилище, либо с помощью катализатора. И пока вы будете искать героический рейд для своего альтернативного персонажа 240 уровня, вы можете успеть пробежать пяток эпохальных+ подземелий и прилично приодеться. Если разработчики продолжать понижать размер рейда (для 12.1 они работают над гибким эпохальным рейдом), то может стоит и вовсе отказаться от идеи рейдов?

Вина, конечно, лежит и на игроках – за прошедшие годы наши привычки сильно изменились. Но именно разработчики задают сам тренд.

В конце концов, рейд это не просто контент, это и обязательства, вложение сил. Фиксированное расписание, фиксированный состав группы, сам по себе многочасовой рейд, требующий концентрации и выкладки – стиль жизни многих игроков просто не может им такого позволить. Игроки помоложе просто не хотят брать на себя такие обязательства, и зачастую даже заранее не знают, во что будут играть и решают по факту, уже сидя за компьютером. У игроков постарше, возможно, есть желание, но реальная жизнь просто не оставляет им столько свободного времени, сколько необходимо на регулярный рейдинг.

Изменились и ожидания. Многие игроки хотят видеть прогресс моментально, получать награды быстро. Никто не хочет тратить несколько недель на освоение босса, чтобы после его убийства уйти с пустыми руками.

Эпохальные+ подземелья отлично вписываются в эту парадигму: короткие игровые сессии, моментальная награда и постоянная доступность. Рейды же в этом смысле ощущаются реликтом другой эпохи. Эта система создавалась с учётом долговременного планирования, терпения, усидчивости, тогда как всё остальное в игре сместилось в сторону гибкости и скорости.

Всё это звучит довольно печально. Для многих игроков, рейды были и остаются тем, что отличает World of Warcraft от других ММО. Сейчас же фокус значительно сдвинулся, и многие игроки полагают, что игра потеряла свою идентичность. Или же игра просто эволюционирует, стараясь идти в ногу со временем?
« Последнее редактирование: 16 Мая, 2026, 06:30:05 by Wishko »

WowIsDead64

• Ветеран
  • Подписка TWW
  • Рейтинг:-11 (+6 | -17)
Ну как бы рейды в этой игре были популярны тогда, когда они были достаточно простыми, чтобы туда можно было ходить пугами, так что туда ходили казуалы. Я тоже ходил в рейды в личе. Ластов не убивал, но 1-2 квартал закрывал. Это все загнулось по одной простой причине. По той же, почему загнулись данжи. Отсутствие желания у разрабов поддерживать этот тип контента. У них рейды и данжи должны быть для 1% vip игроков? Ну они что хотели, то и получили. Смысл примерно в том, что изначально у казуалов была мотивация туда ходить. Но нежелание разрабов их там видеть привело к тому, что казуалы вынуждены были все время плыть против течения. А это рано или поздно задалбливает. Задолбало быстро. Уже в кате.

Прокачка да. Ее жалко. Последним дополнением, где была нормальная прокачка, был легион. Как только вместо 120го левела появился какой-то там 60й, то все. Изначально затюненый и отполированный вручную под идеальную сложность контент был убит кривым скалированием и сплющиванием. Сейчас это очень заметно. Играешь в путешествия во времени. Инсты дренора. Все равно там какая-то другая атмосфера. Вот реально есть ощущение, что этот контент еще был сделан оригинальными близзард. А не нанятыми по квоте.

Прокачка была уничтожена еще в бфа. Сейчас плакать о ней уже поздновато. Так же как и с рейдами, игроки просто потеряли к ней интерес из за действий самих же разрабов. Да, иногда так действительно бывает, что урон игре является непоправимым. Это происходит тогда, когда изначально у игроков есть интерес что то делать, но действия разрабов его отбивают. И зачастую его уже не вернуть назад. А потому я 100500 раз говорил. Что то делать надо, когда игроки это просят. Раз они просят, значит у них есть интерес. А когда упорки из близзард протормаживают лет 10, то интерес успевает потеряться. Вот просили игроки мультиспек в личе. Потому, что был интерес танчить и хилить. Сделали где? Я уже даже не помню. Но смысл в том, что слишком поздно.

Сейчас игре уже нанесен слишком большой урон. Вернуть прокачку в нормальном виде можно только в форме классика. Переделать игру так, чтобы в ней опять было 120, 130, 140, 150 левелов уже теперь не получится. Вернуть старый ручной тюнинг вместо кривого сделанного даже не ии, а просто каким то тупым алгоритмом? Тоже не получится.

Все проблемы игры сейчас это наверное из за желания близзард быть максимально эффективными. Они не хотят вкладывать в контент те усилия, которые вкладывали разрабы где-нибудь в личе. Тяп-ляп и в продакшен. Хорошо если этот контент вообще людьми делается, а не генерируется ии. И так сойдет. Главное, что дешево и много. Вложений мало, прибыль большая. Инвесторы довольны. Игровая база сокращается? Ну завалим магаз донатом и скомпенсируем. Мыж как мелкософт. Будем брать бабло за коробку и подписку даже с игрой ф2п/п2в качества.

Если подвести итог, то я вынужден признать, что не уверен зайдет ли мне прокачка сегодня так, как она заходила во времена каты-легиона, даже если сделать ее вот прям идеальной. У меня как будто сменились интересы. Из за долгого нахождения прокачки в помойном состоянии я нашел для себя другие занятия. Сейчас, если честно, я бы вообще убрал прокачку. Она действительно тупо мешает мне сразу прыгать в тот контент, который мне нравится. Я вот сейчас вынужден выделять эту неделю тупо под прокачку альтов, т.к. есть таймволки. Сейчас я не делаю контент, который хочу делать. Нет времени.
« Последнее редактирование: 16 Мая, 2026, 07:17:43 by WowIsDead64 »
Невезение не существует - только подкрученный рандом
TWW - та же помойка, что и DF. Покупать Midnight смысла нет.
Класс - это то, чему можно научится! Ограничение комбинаций не имеет смысла.

AndreevPGS

• Новичок
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Рыцарь Смерти
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:-5 (+12 | -17)
ВОВ умер как уникальный продукт со своей идентичностью сразу после катаклизма. Все, что происходит в аддлнах и рейдах после каты - бред при температуре 40°
Чисто сессионка типа доты.
Рейды никому не нужны потому что мало кто хочет тратить по 2+ часа на этот контент без награды здесь и сейчас. Надо скорее бежать, закрыть быстро ключ и бежать смотреть рилсы условные.
Усидчивости лишают людей, давая быстрый дофамин в виде ключей и награды здесь и сейчас.
Так что все просто, ключи убили рейды. Не было бы ключей - все кто хотел бы топ гир сидели бы в рейде

Konst

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+5 | -3)
Шмот не является наградой за рейды. Это средство, а не цель.
Наградой являлись звания/маунты/петы/игрушки/скины. Ну и конечно чувство того, что ты смог одолеть босса.
Увы, Близзард целенаправленно убивали все эти награды, с каждым аддоном вводя их во все большем количестве и выдавая за каждую мелочь. В итоге уже давно ничего кроме чувства удовлетворения и не осталось, а его достаточно мало кому.

AbyssFlayed

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:7 (+9 | -2)
Уже 20 лет один и тот же вопрос.

HuanCarlosHCR

• Новичок
  • *
  • Рейтинг:-3 (+8 | -11)
Да возьмите хотя-бы одну их предыдущих новостей...
"Поддержка Blizzard заявила, что даже одно ругательство может привести к блокировке в WoW".
Помню как раньше в чатике было весело... И в игре было весело... Сейчас скорее грустно... Ну а чего они хотели, доверив игру СЖВшникам...?

Lurcis

• Старожил
  • За Клоунаду!
  • Рейтинг:-5 (+5 | -10)
Не утратил. А вот утратили ли игроки со временем адекватность и связь с реальностью, и вырос ли у нас в игровом сообществе культ хейта, вопрос уже более актуальный.

diranida

• Ветеран

• Класс: Шаман
  • Рейтинг:-2 (+4 | -6)
Рейдинг в вове получил смертельный удар еще в Дреноре, с удалением десяток.
WoW: Nothing lasts

Kordan

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Рыцарь смерти
    • Сервер: Ревущий Фъорд ЕУ
  • Рейтинг:-7 (+1 | -8)
1. Открываем лфг в любой день, видим миллион групп на любой вкус.
2. Некоторые игроки хотят получать эпики на почту при заходе в игру, это не к игрокам вопрос, а к Близзам.
3. Лут в Актуале предсказуемый и максимально скучный во славу вот этого баланса.
4. Скорость, с которой персонаж одевается в мифик гир ненормальная.
5. Мне гораздо больше нравится то, что я вижу в Классике: когда смотришь бис лист, то на каждый слот есть примерно 5 предметов. Потому что гир в дефиците, и это отлично. Хочешь шмотку за баджи? Будь добр, пройди 20-30 героиков (напоминаю, героики там не супер простые). Хочешь крафтовый бис? Отвали-ка 2000 голды. Вот вам и актуальность рейдов сохраняется.
6. Не знаю, какие там данные по игрокам у Близзов, но современной версии, имхо, очень не хватает "веса" и нормальной скорости развития персонажа.

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
  • Рейтинг:-3 (+14 | -17)
Вина, конечно, лежит и на игроках – за прошедшие годы наши привычки сильно изменились. Но именно разработчики задают сам тренд.
Вина лежит исключительно на близах и только на них. Не надо искать виноватых, игроки подстроились под близов.
Еще раз повторюсь, большими буквами

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ИГРОКАМ БЕСКОНЕЧНЫЕ АКТИВНОСТИ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ПРОГРЕССИЮ ПЕРСОНАЖА.
В таком случае вся игра сводится к тому, кто больше времени провел в игре.

Далее, неравноценность наград. Никогда и ни при каких условиях награды данжей и рейда не должны быть равными. Опять же, до системы апгрейда, даже с помойным ТФ БЫЛО ЛУЧШЕ. Потому что чел, фармящий условные 30 ключей в неделю все равно не мог достигнуть высшего илвл. Не было дибильного крафта, который уже на первый неделе дает топ-оружие, с которым многие ходят до конца сезона. Само понятие "сезоны" - ублюдское и пришло из сессионок. Близы планомерно убили игру в целом, а не только рейды. Вся прогрессия полностью разрушена. Что мешало им сделать ключи не бесконечными по ревардам? Даже если взять вижены в БФА, там была первая награда уровня почти мифик (470 против 475 илвл), вторая награда уже уровня героик+ (465), третья награда героик (460), четвертая награда и далее уже уровня нормал (450-455). Сразу убирает конченых, готовых фармить себе шмот бесконечно, по 40 забегов за БИС кольцом - я сам лично видел эту хрень в своей ги и когда об этом писали в дискорде и хвастались, всегда ставил клоуна и эмозди свиньи.

Теперь что изменилось с системой апгрейда. Если раньше теоретически, даже в помойном и ужасном легионе, БФА и ШЛ - человек, играющий только на РТ, мог себя чувствовать более-менее. Сейчас весь апгрейд экипировки завязан на гербах, которые БЕСКОНЕЧНО добываются, правильно, в обоссанных ключах. Ты можешь пройти мифик рейд, но не отбить кап гербов. И тебе все равно надо идти в ключи.

Зачем нужны викли-чест и какализатор? Сеты раньше были желанной добычей, теперь они, как в диабле, просто часть талантов персонажа. Усиления сета уже априори закладываются во все расчеты, потому что "не лохи" лутают себе 4 куска опять же на 1 неделе.

WoW просто стал одной большой диаблой, с тупыми ворлд активностями, с кучей халявных наград, что каждый бомж и каждый альт бомжа уже одеваются в Легенду спустя пару недель. А еще в середине сезона капы снимают или подгоняют вот такую парашу, как сердечники или бонусные броски. РНГ часть была основой фарма. Рейд с КД и это лотерея, выбил ты что-то или нет. Усилились ли твои конкуренты или нет. Теперь все усиления добываются тупо гриндом, просто эталонная линейка, когда сильнее не тот, кто занимается топовыми активностями, а сильнее тот, кто сидит 10 часов в игре и фармит все.

Talker1

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:10 (+11 | -1)
Некогда рейды в World of Warcraft были эпичными и обладали ореолом таинственности.
Да!
Но потом пришли ключи и все испортили.

Feintqt

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Monk
    • Сервер: Kazzak
  • Рейтинг:-7 (+1 | -8)
Давайте вернёмся на 20 лет назад
Не давайте.
Всё это звучит довольно печально.
Да нет, путь вперед это хорошо, заебали с синдромом утёнка уже.
Не утратил. А вот утратили ли игроки со временем адекватность и связь с реальностью, и вырос ли у нас в игровом сообществе культ хейта, вопрос уже более актуальный.
"Игроки пришли в ярость узнав..
..что угодно"
« Последнее редактирование: 16 Мая, 2026, 11:21:37 by Feintqt »
"Rock is OP, but Paper is balanced." - Scissors.

Cavizl

• Завсегдатай
  • **

• Сервер: РФ
  • Рейтинг:12 (+12 | 0)
Как тут заметили всё поруинили ключи и уже достаточно давно. По сути осенью 2016-го шош разделился на до и после. С тех пор уже выросло целое поколение игроков, для которых гриндить ключи без недельного кд - это норма. Ведь "мморпг - это фарм и гринд" (с). Что фармили и гриндили все эти любители ключей до 2016 только им одним известно.
А старое поколение либо отвалилось в течение легиона (лично видел как рейдовые составы и целые гильдии, игравшие чуть ли с лк, не вывозили весь тот фарм ключей), либо благополучно перестроились под новые реалии. Реалии, в которых ты как рейдер обязан фармить ключи. Иначе не будет гира. Не будет гира, не будет киллов боссов.
И всё это время идет вечный спор и желание многих разделить ключи и рейды, как минимум по гиру, чтобы рейдеру не было надобности фармить ключи, и наоборот. Вот только чем дальше, тем идея более сомнительная.
По итогу изменения привели к тому, что шош окончательно превратился в сессионную токсичную дрочильню. Хорошо ли это? Эволюция ли это? Для фармеров ключей конечно хорошо. Для стариков, заставших двенадцатимиллионный онлайн в этой игре - конечно плохо.
« Последнее редактирование: 16 Мая, 2026, 11:25:00 by Cavizl »

Feintqt

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Monk
    • Сервер: Kazzak
  • Рейтинг:-6 (+1 | -7)
Что фармили и гриндили все эти любители ключей до 2016 только им одним известно.
Будучи молодым и амбициозным игроком я гриндил все, что связано с пвп - истребление всех и вся в аутдоре с целью создать в чьей то попе пожар и спровоцировать массовые замесы, очень быстро это вышло в сторону арены - ведь там есть противники, которые могут дать достойный отпор. Потом и рбг появилось, жаль его хватило от силы на пару аддонов и в дреноре оно успешно загнулось.
В итоге желание играть в пвп сильно угасло и так, как кроме рейдов делать было решительно нечего, вов постепенно заменялся другими играми.

Потом наступила классика и там случилось сублимирование скуки от того, что рейд проходился за час-два - альты. В моменте ходил 5 персонажами в рейды буквально 5/7 играя, но это надоело. В частности надоело, что я не мог распланировать свой вечер иначе, чем в вов поиграть, а днем если время на игру и было - в вов заходить просто смысла не было. Ужасные рамки рт душили неимоверно, надоело, тут подвернулся твв и я решил вернуться на ритейл и играть именно ключи.

Внезапно это и стало отдушиной - я играю в любимую игру, когда я в нее хочу поиграть, а не когда пробил час рт. Это может быть утром в выходной, может быть в середине дня, если мне в конкретный момент нечем заняться или вечером залипнуть после работы. Свобода, вот что такое ключи.
При этом у тех, кто хочет продолжать рейдинг ничего не забрали, вон они ваши рейды, на месте.
"Rock is OP, but Paper is balanced." - Scissors.

gagevi

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Друид
    • Сервер: EU-ВП
  • Рейтинг:-2 (+1 | -3)
Ой да ладно. Вов выживает как может. Никому не нужно ммо. Это в 2000 было прикольно иметь виртуальную жену хД Сейчас "ммо" это дота, пабг и что там еще, и вов адаптируется что бы не сдохнуть