WORLD OF WARCRAFT

Тема: Разработчик Ultima Online и Star Wars Galaxies назвал World of Warcraft причиной застоя в жанре ММО  (Прочитано 8682 раз)

Pajeloegcd

• Завсегдатай
  • **
Клятая конкуренция, не дает поднять голову таким талантищам, ая-яй.

Morlang

• Завсегдатай
  • **
Ну могу за себя сказать что в целом так и есть, если бы не играл в ВОВ 15 лет, пусть даже с учетом перерывов по паре лет, то выбрал бы другую игру.

Makinami

• Старожил
20летняя игра не дает развиваться другим разработчикам? Чиво? Да тут уже поколение сменилось, за 20 лет поменялись вкусы у аудитории десять раз, целые жанры отмирали, ВоВ как может вертится что бы зацепить молодую аудиторию, а не только постепенно отмирающих пенсионеров, и идти так сказать по игровой мете, что нравится далеко не всем, но нет, именно ВоВ во всём виноват и не даёт светилам геймдева творить шедевры в 2025 году

mahes

• Старожил

• Варкрафт: +
    • Класс: Рыцарь смерти
ВоВ как может вертится что бы зацепить молодую аудиторию

Как вов вертится, кроме полного урезания всего и вся за исключением маркетингового отдела, который работает на все 100%, создавая бесконечные хайптрейны, основанные на легендарности (о чем не поспоришь) ВоВ?
Выйди сейчас полностью аналогичная вовну игра, но без бэкграунда вовна она бы набрала гордых 10к "молодой аудитории" и закрылась бы через месяц.

Bloodys

• Завсегдатай
  • **
ВоВ как может вертится что бы зацепить молодую аудиторию

Как вов вертится, кроме полного урезания всего и вся за исключением маркетингового отдела, который работает на все 100%, создавая бесконечные хайптрейны, основанные на легендарности (о чем не поспоришь) ВоВ?
Выйди сейчас полностью аналогичная вовну игра, но без бэкграунда вовна она бы набрала гордых 10к "молодой аудитории" и закрылась бы через месяц.

Ну типа минорные патчи 0.5\0.7 со всякими активностями
Торговая лавка
Ротация данжей в сезонах

deformations

• Завсегдатай
  • **
Не смогли научиться на ошибках и сделать хорошую игру@обвиняют тех, кто смог, как умно. Конечно же, виновата игра, которая всем нравится, а не мусор, который никому не нравится.

mahes

• Старожил

Торговая лавка
Ротация данжей в сезонах

Патчи с фарм-активностями и торговая лавка нужна 2 категориям людей - первая категория состоит аж из 1 человека - Телара, которому, бедняге, фармить в игре больше нечего. Вторая категория - те самый оболваненные маркетингом дурачки, которым продали идею, что фармить нужно 0,1% того что вышло в последние 2 месяца, а оставшиеся 99,9% фармить это не модно и не круто.
Ротация данжей это конечно сильный мув. Гениальная идея гениальных разработчиков, удержавшая на плаву целую игру, лол.

Vineras

• Новичок
  • *
опять очередной нытик который не способен взять даже 1500 на арене, закрыть 5 ключ и сходить в гер рейд, ибо недоразвитость не дает возможность жать более 2х кнопок в минуту.
И что же за разнообразие раньше было в мморпг? 40 дневная прокачка с убийством болванчиков? где это разнообразие, покажите его мне, где бл9т оно?

Bloodys

• Завсегдатай
  • **
Торговая лавка
Ротация данжей в сезонах

Патчи с фарм-активностями и торговая лавка нужна 2 категориям людей - первая категория состоит аж из 1 человека - Телара, которому, бедняге, фармить в игре больше нечего. Вторая категория - те самый оболваненные маркетингом дурачки, которым продали идею, что фармить нужно 0,1% того что вышло в последние 2 месяца, а оставшиеся 99,9% фармить это не модно и не круто.
Ротация данжей это конечно сильный мув. Гениальная идея гениальных разработчиков, удержавшая на плаву целую игру, лол.

Не знаю че за одноклассника своего ты в пример привел даже
Но однако в игре куча изменений и темп выхода контента (хоть и минорного) куда быстрее чем был раньше и количество изменений куда больше. Ты видел сколько идей реворка аффиксов было на бете? Все поплевались там и их изменили и сейчас тоже будут изменения. + система апгрейда шмота.
Или это само собой как то получилось?

Candymoon

• Новичок
  • *

• Класс: Druid
    • Сервер: Silvermoon
Опять мертвая, но популярная игра давит маленьких разработчиков убийц вовна

Вопрос решается просто -  сделайте интересно и дайте столько же возможностей. А то вон осенью какие то гении запустили игру типа м+ из вова, но без всего остального. Ну и как оно? Выстрелило? Себе в колено?
Лол. Вовно уже фанбазу наработал, которая не слилась даже в Дреноре. Плюс дети Легиона нарисовались со всяких помоек из-за экшен-сессионности. Даже если ничего не делать, лям все равно всегда играть будет даже в то, что перестанет обновляться.

А по факту никому нахер ММО не сдались в наше время, никто не будет играть даже если там все будет круто и интересно. Поэтому "убийцу" ВоВ впринципе выпустить сейчас невозможно. Не то время.

Частично могу согласиться. В более спокойные и предсказуемые времена, когда будут разрешены все мировые кризисы, будут топовые ММОРПГ выпускаться.

Но есть и другой способ. Можно из ММОРПГ сделать ссесионку. По сути вов таким и становится, но все равно пока слишком медленно он меняется. Уже давно могли бы повзаимствовать фишечки из Guild Wars с применяемыми скиллами. На примере разбойника могу сказать следующее: Ты используешь с 1 кнопки и расправу, и коварный удар, и укол и.т.д. Стелс, ваниш плащ теней переработать и тоже объеденить под каким-нибудь соусом. Сейчас фантазировать не буду, но это реализуемо.  Не нужно выносить под каждый скилл отдельную иконку и создавать бинды. 30 кнопочный вов надоел.

Что ты несешь? Если это все объединить то это инста ваншот в пвп, думай прежде чем эту субъективщину предлагать.

mahes

• Старожил

Я не сомневаюсь, что ты ничего не знаешь, потому что ты в принципе существуешь чисто для иллюстрации тезиса

оболваненные маркетингом дурачки

awor

• Новичок
  • *

• Класс: druid
    • Сервер: Zul'#039jin
Я думаю проблема новых ММО у них нет преданной и сформированной фанатской базы достаточно лояльной и активной. В данном случае думаю вов сможет подвинуть как не странно ММО от RIOT если они по уму сделают. Они уже очень хорошо работают над лором, есть действующая игра с кибер спортом и наградами, сериал, настолка и ивенты в самом LOLе.
Интересный мир, фракции и "легендарные герои" из MOB-ы. Они в RIOT сделали правильно подогревая продукт, по сути пойдя от общего к частному. Когда как ВОВ появился из WC3 и потом разваливался на вселенные доты и харстоуна. Вот если эта фан база зацепится за их ММО тогда у WoW большие проблемы у них появится существенный конкурент и я бы посмотрел на их гонку развития :)

Rivud

• Ветеран

• Класс: Прист
    • Сервер: Ревущий фьорд
Подразумевается совсем другое. Вов стал настолько влиятельным продуктом, что разрабатывать игру такого же масштаба, да ещё и интересную и с возможностями обойдётся в крупную сумму.

Так это, сколько там Нью Волд-то стоил? Оценки там от 250 до 500 лямов зелени, по мне так это достаточно крупная сумма.

Проблема таки не в деньгах. Проблема в идеях. MMORPG сейчас является нишевым жанром, соответственно для получения игроков нужно либо отжирать аудиторию у текущих игроков на этой же поляне, либо вообще перевернуть доску и выкинуть на рынок то, что начнет приманивать аудиторию из других жанров. А это крайне сложно и совсем не про деньги.

Собственно про это чувачок из интервью и ноет - ВоВ (и еще несколько +/- крупных игроков на рынке) тупо застолбили все основные паттерны и новые игры так или иначе после этого начинают восприниматься копиями.

Крупные компании не готовы брать на себя такие риски. Мелкие компании не владеют такими бюджетами. Сам вов находится в стагнации, потому что нет конкурентов у него и смысл что-то придумывать новое.

Разумеется не готовы, потому что вероятность такие инвестиции тупо потерять - не просто высокая, а очень высокая. И ВоВ находится в стангнации ровно по тем же причинам - финансовые риски. Идеи-то может и есть (но это не точно), но любая попытка во что-то революционное - это в первую очередь риск потери текущей аудитории, без какой-либо гарантии привлечения новой.

Но однако в игре куча изменений и темп выхода контента (хоть и минорного) куда быстрее чем был раньше и количество изменений куда больше. Ты видел сколько идей реворка аффиксов было на бете? Все поплевались там и их изменили и сейчас тоже будут изменения. + система апгрейда шмота.
Или это само собой как то получилось?

Вот только все это - минорные, на самом деле, изменения, основная цель которых не привлечь новую аудиторию, а увеличить показатели удержания старой. Развитием это на самом деле назвать сложно.
« Последнее редактирование: 24 Февраля, 2025, 18:00:31 by Rivud »

Annabet

• Старожил
Я думаю проблема новых ММО у них нет преданной и сформированной фанатской базы достаточно лояльной и активной.
Да господи, игроки уже готовы поиграть в любую какашку, лишь бы новую, но нет ни одной игры вообще, буквально.
Выйди сейчас любой из прежних убийц вова по типу аиона, рифта, вахи, валдстара, то он бы имел сейчас лям игроков минимум.

Andrew_Sh

• Завсегдатай
  • **
Почитал мнения. Многие предположения ругаться о кейс "NewWorld"
Там денег было - составы, за спиной огромная корпорация. Пиара - сколько угодно.
Даже в названии есть пряма отсылка к Новому (убийце) Мира... Понятно какого мира.
Я с таким интересом и надеждой ждал достойного конкурента.
И ... Мегаэпикфейл. Я хз, че там не взлетело , просто факт. Как закончились спонсорские контракты , закончился и интерес к игре. 🤷‍♀️

закрыть