WORLD OF WARCRAFT

Тема: Дэвид Бревик, создатель Diablo, ругает темп современных ARPG: «Вы обесценили весь опыт!»  (Прочитано 5832 раз)

Mylisp

• Модератор
  • Старожил
  • *

• Варкрафт: +
    • Класс: Друид
    • Сервер: Ревущий Фьорд

Портал VideoGamer проводит регулярный подкаст, в котором принял участие "отец Diablo", бывший глава расформированной Blizzard North и ветеран индустрии – Дэвид Бревик. Главной темой разговора стали ARPG-игры в целом и современные проекты в частности. По мнению Дэвида, разработчики последних проектов зря пошли на поводу у игроков и совсем неправильно трактуют причины успеха Diablo II, из-за чего теперь почти все ARPG имеют ультра-стремительный игровой процесс с кучей ненужной добычи на экране уже на первых часах игры чисто ради "сиюминутного удовольствия".:cut:

Рассматривая все ARPG-проекты за всё время существования данного жанра, автор Diablo всё ещё считает Diablo II великолепной игрой, пусть и со своими изъянами. Всё дело в более медленном темпе игры, при котором игра по-настоящему ощущается как приключение и даёт приятный игровой опыт, в отличие от игр вроде Diablo III, где ты достигаешь максимального 70 уровня за пару часов игры.

Дэвид считает ошибкой выбрасывание на игроков орд противников, поскольку это напрочь убивает индивидуальность ARPG-прогресса для каждого игрока. И в первых двух частях Diablo на экране было достаточно много монстров для своего времени, но современные проекты извлекли совсем неправильные уроки:

Цитата: Дэвид Бревик
Кажется, все RPG в целом начали склоняться к следующему игровому процессу: крайне быстро убиваем целые когорты врагов, а твоя сборка способна одолеть любых противников, что позволяет получать ещё больше добычи и быстрее прокачиваться. И всё приводит к тому, что у тебя весь экран завален предметами, на которые тебе плевать.

Кроме Diablo II я больше нигде не чувствовал такого индивидуального и реалистичного игрового опыта. Как по мне, темп игры в Diablo II – замечательный. Это одна из причин, почему эта игра прошла проверку временем. Я не нахожу интересным аннигиляцию всего экрана за одно мгновение и монотонную зачистку локации за локацией без какого-либо сопротивления и усилий. Как по мне, это не очень крутой игровой опыт. Наоборот, это просто глупо.

Моё мнение: когда ты укорачиваешь прогресс и выкручиваешь это до абсурдного уровня, то твои действия обесценивают весь опыт.

Эта проблема, по словам Бревика, не ограничена одним только жанром ARPG. То же самое касается и многих современных MMO-проектов: практически во всех играх разработчики предлагают игроку пронестись по контенту со скоростью ветра ради получения максимального уровня, убивая не только абсолютно весь смысл существования системы прогресса, но и отбирая у игроков ощущение привязанности к персонажу, к миру игры.

Цитата: Дэвид Бревик
Как по мне, так MMO выбрали то же самое направление. Как быстро ты прокачаешься? Как быстро ты будешь всё убивать? Всё сводится к скорости и прочему, но, если посмотреть на эту ситуацию здраво, то всё это лишь ухудшает игровой опыт. Я же пытаюсь уйти от этого направления.

По итогу любые RPG – и MMO, и ARPG – стремятся к тому, чтобы пронестись до финального уровня как можно скорее. Но самое интересное в играх данного жанра, по словам Дэвида, не цель прокачаться как можно быстрее в кратчайшие сроки, а само по себе приключение: прогресс от уровня к уровню, от локации к локации. Когда игры вроде Diablo III принуждают тебя прокачивать персонажа до максимального уровня за пару часов, это отбирает у игрока чувство развития и убивает его уникальный игровой опыт, его приключение. В это же время есть пример Diablo II, где более медленный темп, больше гринда и менее плотные скопления врагов – всё это позволяет создать ощущение приключения, которое так полюбили игроки.

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
    • Сервер: Галакронд
С одной стороны, я с ним согласен. С другой - играть в игры с темпом Д1 или даже Д2 сейчас мало кто будет. Все пойдут резать миллионы врагов в ПоЕ.
Хотя Лост Арк, пожалуй, довольно медленный в плане прогресса, и относительно популярный.

seth2011

• Новичок
  • *
Которое так полюбили игроки- зашел на твич,у Д2 30 зрителей. Про каких игроков речь?

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Все верно говорит, и WoW превратили в подобие диабло 3, в ту же самую помойку. Хотя лично мне диабло 3 нравится за разнообразие синергий, с чем у д2 было бедновато. Но ускоренный темп игры нахер не сдался даже в ARPG. Только конченые ауты с дотанов, фортнайтов, пабгов могут кайфовать от такого темпа и дрочить на APM циферки.

Которое так полюбили игроки- зашел на твич,у Д2 30 зрителей. Про каких игроков речь?
Ясна, успех игры = количеству клоунов на твиче/ютубе/еще в какой-то помойке стримлерской. Так и запишем.
« Последнее редактирование: 08 Февраля, 2025, 00:32:43 by Kargath »

Malstrime

• Старожил
  • Мику

• Класс: Жрица
    • Сервер: Deathwing
Д3 на старте был довольно-таки медленной игрой (скорее по причине дерьмового лута и невозможности разуплотнять всё живое в округе)
Отрекшиеся от Света, помните, что Тьма может поглотить вас. Свет есть! Помните о нём! Верьте в него! И тогда даже сквозь кромешную Тьму да пробьется его озаряющий луч.

YouTube
Логи

ipxtoss

• Завсегдатай
  • **
Ну, д2, кстати, не сказать, что медленная. Сама концепция ориги подразумевает фарм и постепенный переход по сложностям. Стоит отметить, что если вы не лютый спидранер или не знаете фишки с покупкой разных вещичек, которые помогают проходить потные локации, то игра становится более медленной. Да и лут система также способствует замедлению темпа. Однако чем больше у персонажа рунвордов, уников, чем больше собрано нужных статов на билд, тем уверенней ты все проходишь. И, конечно, темп фарма меняется кардинально с Энигмой... Да что говорить, первый рунворд Стелс очень оживляет игру ибо ты бегать начинаешь быстро и это очень сильно ощущается.

д3 на старте была также очень потной. Т.к. дамага было маловато и приходилось кайтить элиток по карте. Постепенно она стала куда проще и это классно. Сейчас на т16 бомж-билдом не залететь. Пофармить придется и собрать нужные вещички. В эту игру я также наиграл огромное кол-во часов. Имхо, сейчас у игры достаточно неплохой баланс. Жаль только то, что Близы перестали делать балансные правки. Это очень сильно оживляло некоторые сеты и билды.

д4 - не проникся. По началу казалось - что попали со всем в точку, но позже, понял, что д3 по темпу и яркости эффектов куда ближе. А если хочется чего-то более другого, то куда ближе моды на д2 типа POD и PD2, где добавлено множество шмоток и проработаны талики, оживляющие игру.

Сейчас, очень сложно удержать баланс в диаблойдах, чтобы удержать игрока. Нужно делать и темп приятный и визуал и реиграбельность. Да и сам мир и занятия в нем должны быть гармоничными. При этом фарм должен быть фановым, а не потным и должна быть понятная прогрессия. Какой-то идеальной формулы не получается. Каждая игра выходит и у каждой есть плюсы и минусы. Глобально, нет ультимативной игры, которая бы жестко вовлекла всех на огромное время. Все сводится к интересу на старте сезона.

VaIius

• Старожил

• Класс: Рыцарь cмерти
    • Сервер: Азурегос
Д2 не прошла проверку временем. Мне было очень больно играть в Д2Р. Настолько больно, что я пожалел, что вообще запустил её, так как она очень сильно подпортила мои школьные воспоминания о Д2. Игра безнадёжно устарела почти во всём, и в первую очередь - в том, как она ощущается тактильно. В неё физически больно играть из-за кривизны механик, интерфейса и много чего ещё. И именно это и есть главным ограничителем конечного темпа игры. Если игра кривая и неудобная - у неё есть предел динамики, выше которого большинство игроков чисто физически не смогут играть.

Д3 и Д4 в этом плане шагнули далеко вперёд. Они очень удобные и проработанные по современным меркам, что открывает гораздо больший простор для возможностей. Игрок теперь не так сильно скован общей кривизной самой игры - и может сосредоточить свои усилия не на борьбе с управлением и техническими костылями, а на самом игровом процессе, достигая гораздо больших результатов и выводя его на совсем другой уровень. Причём в той же Д2 в целом можно устроить нечто похожее, но такое поддастся очень малому числу игроков из числа тех, кто Дарк Соулсы проходит на бананах и танцевальных ковриках.

Это с одной стороны. С другой же - сложно удерживать низкий темп в игре всё время. Она довольно быстро наскучит. Сейчас уже времена не те, когда у тебя есть две с половиной игры на компе - и задрачивай каждую из них по 100 прохождений каждую. Если игра хочет удержать игрока дольше - она должна его развлекать и давать ему чувство прогрессии, чувство что он начинал с битвы против пары скелетиков, а сейчас выжигает орды демонов вокруг. Иначе игра будет ощущаться как рутина без фана - и игрок быстро сменит её на другую игру, а затем ещё и не захочет вернуться в следующем сезоне, чтобы проходить эту рутину снова. И хотя общий темп Д3 и Д4 даже для меня ощущается слишком высоким, но я понимаю, почему он такой. Ну и да, при первом прохождении мне нравилось превозмогать кривым билдом, высматривать паттерны вражеских атак и всё такое. Но заниматься таким каждый следующий сезон снова и снова мне не хочется. Я уже прошёл этот этап - и хочу просто пощупать что-то новое с позиции того, что вся основная рутина уже за спиной, а с стартую не с нуля, а с некого чекпоинта.

Makinami

• Старожил
А он сам то когда играл в Д2 последний раз? Не в курсе про сорок с Мефисто ранами на телепортах в первый же день сезона и раздутие рынка предметов ими, Элдрич+Шенк, Пиндл, Баал-раны пачками всё с теми же сорками на тп. Всё это занимает минуту, ну дай бог две. Где он там приключение то своё увидел и медленный темп? В норме?

Горфинкель

• Старожил
  • honk-honk

• Класс: Рыцорь Смэрти
Хех, играть несколько десятков (в лучшем случае) часов одним классом, пройти игру несколько раз на разных сложностях, но так и не собрать ни одного полного нормального сета - вот это кайф, вот за этим играют. А баал/мефисто раны - вот это приключение так приключение, спасибо, Дэвид.
Ну и да, где-то к концу первого прохождения весь прогресс заканчивается, найтмэр пробегается пяткой с одной стороны без особого челленджа, с другой - без особой прогрессии, так как билд уже должен быть собран и работоспособен, что собственно будет проверено в последнем акте нормала. Это довольно парадоксальная ситуация, и не я один с ней столкнулся - второе прохождение в разы проще первого. Ну а после найтмэра будет ад с его мобами с резистами, где уже тоже не то чтобы приключение и прям прогрессия...
Пробежать сюжетку и 1 и 2 и 3 диаблы по ощущениям вполне себе одного вида приключения, а вот эндгейм везде тупой гриндан, но только в трёшке это нормально оформлено в порталы с адекватным лутом, а в двойке ты ходишь на боссов, чтобы в 90% случаев сосать жопу по дропу. Или сбор МФ это тоже такая-то прогрессия, отдельное приключение и отличный пример удачного геймдизайна второй части?
В четвёрку не играл, не знаю как оно там.
For forty years like in overdose
I worked driving govnovoz.

Марисфена

• Старожил

• Класс: Воин
    • Сервер: Седогрив
Старый идиот видимо настолько потерял связь с реальностью не понимает, что довольно легко быть первым по куличикам находясь в песочнице в 6 утра,  но вот когда наступает вечер, остальным приходится лепить куличики непрерывно уклоняясь от ударов ведерками.

Марисфена

• Старожил

• Класс: Воин
    • Сервер: Седогрив
Или сбор МФ это тоже такая-то прогрессия, отдельное приключение и отличный пример удачного геймдизайна второй части?
Ну нулевые собирали и фармили, фармили...в суровом одиночестве ладдер хадкора.  И не один год. И я тоже, правда зачем - ума не приложу.  Видимо потому, что особой альтернативы в играх не было   и каждый строил свой собственный эндгейм...для амы например я видела грифон, энигму и мерка с конвой.

enigmatic

• Завсегдатай
  • **
  • Времена меняются

• Сервер: Ясеневый лес
По ммо вообще все в точку. Быстрее быстрее, гонка куда-то. Таймеры только ухудшают отношения между игроками. WoW уже сложно перестроить, он ни когда не был сюжетным мморпг, хотя мог бы им стать и занять вершину.

А теперь только быстрее взять макс лвл и больше ключей пробежать. А в рейде больше действий сделать чтобы было...вместо интересных боев, мы просто навешаем 5 механик в минуту.

Вейнамейнен

• Старожил

• Класс: ДК
он ни когда не был сюжетным мморпг, хотя мог бы им стать и занять вершину.
На вершинах ММОРПГ нет ни одной, которую можно было бы назвать сюжетной. Т.к. сюжетность плохо удерживает игроков. Их удерживает игровой контент.

WowIsDead64

• Ветеран
  • Нет подписки
Проблема в основном в том, что игроки не хотят качаться. Прокачка временная, а эндгейм вечен. Все рассматривают прокачку как некое препятствие на пути к эндгейму, которое нужно преодолеть как можно быстрее. Масла в огонь подливают разрабы, которые добавляют в эндгейм какое-то фомо. Например тайм-гейтинг. Вы получаете награду каждый день. Но неполученные награды не накапливаются, чтобы вы могли не спешить бежать их получать. Иначе бы никто не играл в эту муть, а просто бы дождался анлока всех наград и уже потом начал бы играть типа по нормальному. Я бы лично так и сделал. Это является одной из самых главных проблем современных рпг. Игроков надо заставлять играть каждый день, чтобы рисовать инвесторам метрики вовлеченности. Потому прокачка есть, но она чисто номинальная.
Невезение не существует - только подкрученный рандом
Не могу доверять рандному, если требуется целый день на получение того,
что вообще то должно требовать всего пару бросков монеты.

Kargath

• Благодетель
  • Старожил
  • *
Ну, д2, кстати, не сказать, что медленная. Сама концепция ориги подразумевает фарм и постепенный переход по сложностям. Стоит отметить, что если вы не лютый спидранер или не знаете фишки с покупкой разных вещичек, которые помогают проходить потные локации, то игра становится более медленной. Да и лут система также способствует замедлению темпа. Однако чем больше у персонажа рунвордов, уников, чем больше собрано нужных статов на билд, тем уверенней ты все проходишь. И, конечно, темп фарма меняется кардинально с Энигмой... Да что говорить, первый рунворд Стелс очень оживляет игру ибо ты бегать начинаешь быстро и это очень сильно ощущается.
Концепция ориги рассчитана на онлайн. Хрен ты этот Бер выбьешь, зато можно его выменять. Опять же всего 2 эндгейм-эвента (Уберы и Диабло-клон), один из которых только на онлайн рассчитан (Диабло-клон). Если онлайна нет - нет и игры по сути. И опять-таки, цель сезонного ладдера, тупо прокачка до 99 лвл. Шмотки тут вторичны.
Д2 сейчас не хватает только предсказуемого фарма или крафта как в д3. Когда можно легу скрафтить через распыление других. Или руну получить, пусть долго и сложно, но гарантированно. Ну и немного эндгейм-активностей чтобы и в соло было приятно фармить. С синергиями все не очень тоже в д2, мало интересных вариаций билдов.

д3 на старте была также очень потной. Т.к. дамага было маловато и приходилось кайтить элиток по карте. Постепенно она стала куда проще и это классно. Сейчас на т16 бомж-билдом не залететь. Пофармить придется и собрать нужные вещички. В эту игру я также наиграл огромное кол-во часов. Имхо, сейчас у игры достаточно неплохой баланс. Жаль только то, что Близы перестали делать балансные правки. Это очень сильно оживляло некоторые сеты и билды.
Я помню ванильную д3, это да. Самое плохое что было, это никакущие леги. Они были еще как в д2 без бонусов, но если в д2 количество статов и всяких афиксов было на порядок меньше и как-то более фиксированно чтоли, то в д3 это смотрелось просто убого. Когда выбиваешь легу, а там прокнуло +10000 к ХП ты такой ну бля. Я тогда тупо на ауке сидел и искал шмот с перфект статами. Бывало новички выставляли подобное за смешные цены и в итоге удалось собрать барба который держался на Пекле и на См-10. (Кто помнит Силу Монстров?)
Согласен, что сейчас д3 сильно лучше, ноо она стала слишком быстрой. Core-шмотки для билда ты получаешь СЛИШКОМ быстро и начинается просто тупой и убогий дроч, чтобы просто улучшить текущие статы. И кокблоки на где-то 120 лвл ВП, когда ты понимаешь что любой урон по тебе ваншот, а твоего урона даже с бис-сборкой не хватает и все упирается в унылый дроч парагона и фарм первозданок. Сразу отбивает желание играть. Я лучше пойду еще сделаю пару забегов на Уберов или Мефа фо фан, чем дрочить парагон.

д4 - не проникся. По началу казалось - что попали со всем в точку, но позже, понял, что д3 по темпу и яркости эффектов куда ближе. А если хочется чего-то более другого, то куда ближе моды на д2 типа POD и PD2, где добавлено множество шмоток и проработаны талики, оживляющие игру.
Даже не играл. Итемизация - кусок говна, заточенность на онлайн и ММОшные элементы - Ффу. Удачный удар и всякие другие подобные всратые статы - фу.

Сейчас, очень сложно удержать баланс в диаблойдах, чтобы удержать игрока. Нужно делать и темп приятный и визуал и реиграбельность. Да и сам мир и занятия в нем должны быть гармоничными. При этом фарм должен быть фановым, а не потным и должна быть понятная прогрессия. Какой-то идеальной формулы не получается. Каждая игра выходит и у каждой есть плюсы и минусы. Глобально, нет ультимативной игры, которая бы жестко вовлекла всех на огромное время. Все сводится к интересу на старте сезона.
Ну если мы говорим с точки зрения бизнеса, то важно, чтобы копия продалась, в нее какое-то время поиграли. А дальше тпо сезоны. Удерживать игрока нет смысла, сезоны не приносят доп.бабла, только возможные аддоны. Тут скорее поддерживать минимальный интерес, чтобы потом продать DLC.

закрыть