Эх! Понеслись!..
Один товарищ, в соседней не прикрепленной теме писал много
умных букаф хороших примеров (жаль, местами неполно аргументированных) про "Искусность >> Стамина" (
Искусность лучше стамины - прим.)
Имея страсть к экспериментам, я, имея такие показатели (под всеми рейд бафами):
- 195к ХП. Камни, сохраняя сокетбонусы: 3х101 стам, 60стам, 20иск30стам и 20пари30стам.
- Суммарный антихит = ~80%
решил по максимуму собирать искусность... Как это получилось и что из этого вышло, читаем ниже

Пошел как-то раз статиком на Халфия (гер). И вроде крут, и толст, и хилы труЪ - но.. "Спасов" хватало лишь на 20, в среднем, секунд начала боя после выпускания всех драков. Потом - фаталити..
Почитав
сей пост, решил немного потратить времени и голд, чтоб проверить на
своей шкуре личном опыте данную мысль.
Вставил камни: 3х67иск (я ювелир), 40иск (желтый сокет), 20иск30стам (синий сокет) и 20пари20иск (красный сокет). Всю меткость и мастерство, где можно перековал в искусность. Доджа мало, поэтому перековывал парри в додж.
И что же получилось. Нынче я имею (под фулл рейд бафами):
- 170к ХП (или 146к анбафед)
- 100,4% антихита (без кратковременных проков). Одна из тринек - благословение Тиа - надо буквально 5-10 сек, чтоб разогнаться до 10 стаков.
Халфий пал на следующем же РТ... Хилам понравился новый я
Танк, с большим анти-хитом получает меньше урона, по сравнению с танком, обколотым на стамину. А если подгадать сейвы под сильные удары\магические способности - то и хилить практически не надо.
Конечно, это может звучать как:
-О! Есть новая система для похудания! 10кг за 2дня! Попробуйте и сами убедитесь!
-ДА! Я попробовал(-а) и оно действительно работает! Это просто невероятно!
Так к чему же это я: собирать по максимуму искусность (до антихита), а затем повышать авойданс (не теряя антихита) - ИМХО, наше все. И лучше простого собирания стамины.
ИМХО, стамина (как и сила) набирается шмотьем.
Собирать капы экспертизы и хита - сейчас нет достаточного стимула, чтоб этого добиваться даже после достижения антихита.
Конечно, сторонники теории, что:
Танк имеющий большое кол-во ХП практически не требует реактивного исцеления. Т.е. если танк словит ВНЕЗАПНО(!) какую-нибудь плюшку, то хилам не нужно будет судорожно юзать свои омг-абилки, чтоб вытянуть просевшего танка.
Также танка имеющего большое кол-во ХП не нужно все время держать на фул столб. А значит вероятность оверхила крайне мала.
со мной не согласятся.
Но если рассмотреть более детально:
- парихейст убран из игры. Т.е. боссы бьют с постоянной скоростью атаки (исключая некоторые особые моменты типа: Нафаня и Оня на расстоянии в 20 ярдов). И получается, что словить ВНЕЗАПНО плюшку из-за парихейста невозможно.
- Если танк ВНЕЗАПНО ловит плюшки, да так, что требует реактивного хила - не исключает того, что сколько бы у танка не было ХП - покуда он ВНЕЗАПНО ловит плюхи - всегда будет требоваться реактивный хил. Так что отмаза с реактивным хилом тоже не катит.
Вот и получается - получить откуда-то плюшку в нынешних реалиях очень трудно. Но порой можно. Но это предсказуемо (переживается сейвами).
А ведь в тоже время, с тех же Элитистов:
Стратегия перековки (и экипировки в целом) направлена на максимизацию искусности для достижения максимального шанса блока. Это важно для паладинов, потому что по достижении капа блока они уменьшают поступающий урон, сглаживают пиковый урон и облегчают жизнь хилерам.
Получается, что элитисты нам говорят, что и много стамины это хорошо - мол, оверхила меньше и на фулл столб держать не надо. Но и что искусность, то, тоже хороша - уменьшает поступающий урон и сглаживают пиковый. Что также благоприятно сказывается на хиллерах.
Довольно таки забавно, ты не находишь, дорогой форумчанен?

To be continued...