ВоВ уже не РПГ в привычном смысле, когда играешь классом и чувствуешь, что ты блин шаман, чернокнижник или друид. Атмосферы нет. Теперь ВоВ - это сессионка с элементами киберспорта. И твой класс - это просто набор кнопок. Разобраться самостоятельно - не знаю, это единицы только могут. Приходится лазить на варкрафтлогс, форумы, в гайды заглядывать. Не могу сказать, что мне это не нравится, но уже нет чувства подлинной РПГ... Впрочем, логическое развитие. В 2005, когда я вошел в классик, я вообще не думал про аддоны, дпс, еще что-то там. Я был ЛОКОМ и ощущал себя так. А потом все естественно обросло аддонами, писькометрами, симкрафтами... И уже ты ориентируешься не на то, что ты там ЛОК, а на то, кто там мета, у кого в нынешнем патче писька побольше...
А вот что меня раздражает - это обилие маунтов. Я когда-то их коллекционировал, но потом, когда сотянями маунтов буквально засыпали игру и продолжают это делать, интерес к ним тупо исчез. Не ощущаешь ценность маунта. Вот в Лич Кинге я во времена Ульдуара потратил много сил и времени, чтобы получиться маунта за Славу рейдера 25. А сейчас он у каждого бомжа. Но тогда это был реально подвиг! И чувствовалась значимость.
Еще минус: у классов чувствуется перегруженность механиками. Все равно разнообразие билдов отсутствует обычно, все равно в ключах один билд +- пару скиллов подкоректируешь, в рейде - другой (тоже с небольшими вариациями). Есть перегруз кнопками. И игра в итоге сводится к тому, что ты просто должен выучить правильный порядок нажатий. А можешь и не учить, щас аддоны вон есть, они тебе сами покажут, что за чем жать. Да, не выдашь полный результат, как если бы профи играл, но в любом случае норм будет. У меня вон друган 10ки закрыл, вообще не вникая в ротацию, тупо жал за аддоном, который на экране подсказывал. Я зашел в классик, поиграл там, потом вернулся в актуал и охерел - динамика боев выросла в несколько раз. Это вообще разные впечатления. В классике есть медитативный момент при прохождении инстов, а тут просто какой-то старкрафт 2, где без апм 300 (300 нажатий в минуту) даже не лезь играть на нормальном уровне.