Эх, это ведь словами надо да на литературном.
1. Растяжение занятий игрока по времени. Те же локалки в БФА и в ШЛ и ДФ. Не знаю как ТВВ, но БФА ты прискакал на место убил/заюзал и больше не делаешь танцев с бубном.
2. Жёсткие ограничения по времени в контенте. Если чего-то не сделал на актуале, то отстал. Отстаёшь даже со всей системой нагона. Потому что по итогу сезонные прогрессы обесцениваются.
3. Расслоение игроков.
Вот о последнем стоит поговорить более подробно. Это самая моя большая боль. Самая первая моя ачивка получена ещё в 16м, то есть в игре пошёл девятый год моей жизни. Люди мне встречались разные, разными были и условия игры. Я заметила как люди стали очень сильно делится на ключников и целователей белочек. Причём в последние зачислять стали всех, кто не любил ключи, ходил в невысокие или просто по необходимости. Пойти в рейд минуя ключи стало невозможно. В открытом мире мобы давали прикурить, если одеваться только с открытого мира, игнорируя ключи.
Полтора аддона мне везло, я была в компашке друзей ключников и худо-бедно это пережила. Но да, я всегда знала, где мой порог. И когда меня проводили в более высокий ключ, потому что могли, но если были люди не из моей пати, начинался балаган. И в открытую вагоном называли, и баером. Не раз было, когда пуг просто ломал ключ и уходил. Да, мне кто-то скажет, что экономил своё время. Про моё время ведь никто не спрашивает, верно? Лютый эгоизм и эгоцентризм в большинстве ключников просто пугает.
ТВВ подкрался почти незаметно. К этому моменту я уже была не в ладах с лидером своей патьки, и не особенно старалась заиметь себе новый аддон. Они ушли вперед, а я осталась. Я не просто очутилась на дне. Я заглянула в Марианскую впадину. Настолько оказалась большой разница между базовой подпиской и подпиской с новым аддоном. Столько снобизма в свою сторону я ещё ни разу не ощущала. Это не мелкие обиды на самовлюблённых ключников. Нет, это уже пахнет классовой враждой. И я не понимаю, как так получается. Мы все игроки. Я же не триал. Откуда столько ненависти у мимокрокодилов к тому, что у меня нет нового аддона? Что так сепарирует людей?
Вот эта разобщённость игрового сообщества мне и не нравится.
Разобщенность в этой игре давно. Играя с релиза начал замечать подобное примерно с вотлк и к катаклизму это уже было нормой. Ключи позже сильно все усугубили но начало было положено айтемлвлом и горой аддонов упрощающих игру и тебе как новичку никто ничего не разжевывал а просто игнорировали. Я всегда играл пвп в топах и с пве имел дело только вынужденно и сталкиваясь с "Культурой" в пве кругах я был в шоке - кидали и обманывали на каждом углу,мне проще было подключить знакомых с топ гильд и пройти вагоном чем что-то искать самому,презрение в пве среде к пвп игрокам было тотальным! Даже отмороженное пвп сообщество было адекватнее топ пве а тем более общей массы.
Если под топ пве знакомыми ты подразумеваешь какого нибудь отбитого Джоша из бывших Метод, то может быть. В противном случае, как то сомнительно, не сталкивался с таким поголовным негативом, как ты описал. Сам играю пвп, рейд хожу пару раз просто посмотреть на новинки, с кеями тоже самое, ну иногда по старым кеям пробегусь из ностальгических чувств, но это уже не хай кеи. Так вот, бывает, что кикают с пати из-за пвп гира, но давайте добавим капельку честности, пве ребят из-за недостатка гира тоже регулярно кикают, поэтому такие случаи я не могу назвать "тотальным презрением". Даже больше скажу, в большинстве случаев пве бойцы выражают восхищение и зависть глад дрейками и рассказывают о своих неудачных попытках ворваться в пвп, нежели проявляют какую то агрессию.
В свою очередь, знаю нескольких пвп игроков, которые идут на прямые оскорбления всего и всех, что связано с пве.
Так что не стоит всех судить и разделять.