Мой комментарий был не про внутриигровую валюту и в основном вообще не про вов. Ситуация с каким нить ютуб-аккаунтом, который является источником дохода (вполне себе налогооблагаемого) и который могут забанить в любой момент по желанию левой пятки неизвестно кого с той же системой обжалования что у близов - отписки от чат-бота, ненормальна. Игроки не могут требовать никакой компенсации с близов, потому что нет разработанного правового поля, хотя в схожих областях оно явно есть. Я не знаю подробностей как это работает в США, но явно если ты пришел и купил абонемент в зал (то есть не купил что то физическое, а купил доступ к предоставлению определенных услуг), а все тренажеры в зале оказались поломаны, то существуют механизмы как это можно хотя бы пытаться урегулировать в правовом поле. Для цифровых гигантов, что игровых, что не игровых, этого нет.
Насколько я знаю на ютубе вполне себе существует институт аппеляций, более того, даже удаление канала можно обжаловать - правда в судебном порядке, что для почти всех пользователей не в США (да и немалой части находящихся там) - перспектива маловероятная ибо затраты будут несопоставимы (особенно для мелких каналов). Но сама возможность защищать свои интересы - вполне себе присутствует, особенно если факт нарушения недоказан.
Далее - проблемой является собственно факт доказывания. Одно дело, когда есть объективные доказательства, что услуга не предоставлялась (например сервера лежали целый день или как вы писали - все тренажеры в реальном тренажерном зале сломаны, это легко фиксируется). Это доказать можно и не слишком сложно. А вот когда сервис предоставлялся, но что-то работало некорректно - например пропали пиксели из ГБ, то вот это со стороны пользователя доказывается ОЧЕНЬ сложно. Потому что способов фиксации нарушения нет, а имеющиеся возможности вроде скринов - легко подделать. Сфера услуг даже в реале страдает от проблем доказывания фактов нарушения, особенно в части, когда услуга оказывается лично и не имеет материального выражения - коучи, фитнестренеры и вот это вот все, а вы еще хотите ее на виртуал раздуплить, где способов объективной фиксации нарушения условий предоставления услуги еще меньше.
Правил нет не потому что так угодно цифровым гигантам. Правил нет, потому что сейчас просто толком не понимают, а как к формированию этих правил подступиться, т.к. нет соответствующего инструментария, в том числе и для объективной фиксации ненадлежащего исполнения обязательств.
Чтобы она была криптой, этого мало. Даже со свободным обменом, это будут обычные электронные деньги а-ля вебмани или цифровой рубль, но не крипта.
Непременное условие крипты - учёт обеспечивается децентрализованной системой.
Да, совсем забыл что еще и должен отсутствовать централизованный эмитент, мой косяк. Ну шож, тем дальше голда ВоВ от платежного средства, ага.