полуслепая негроинвалидка только у меня
вызывает?
Меня раздражает не внешность, а есть ли в ней смысл и подтексты. Если это сюжетно важный элемент, который тесно вплетён в историю и характер персонажа, и без которого его историю рассказать не получится - это одно (как пример - Линкольн Клей из Мафия 3). Но так, как обычно делают близзы - это совсем другое и просто для галочки инклюзивности (как пример - все темнокожие женщины из Диабло 4). Но поглядим. Я пока особо не вникал, кто она и почему выглядит именно так. Во-первых, не хочу спойлеров. Во-вторых, не хочу заранее разочаровываться. И без того от дополнения особо ничего не жду. Вдруг смогут удивить.
насколько я понимаю вот эта вся толерастия как раз борется с твоим мышлением. если тебе, чтобы персонаж был не белым, нужно очень серьезное сюжетное обоснование, то ты получается расист. то есть для тебя если персонаж не белый, то он не нормальный, а значит не нормальность нужно обосновывать. нормальность же обосновывать не нужно?
Странна логика. Мне не нужно обосновывать нормально, так как она нормальная и понятная по умолчанию. А вот ненормальность нужно обосновывать. Но каждый пример нужно рассматривать в контексте. Просто для примера возьму ту же Мафию 3. Там темнокожий главный герой, который в ходе игры расправляется с итальянской мафией (белыми мафиози). Да ещё и с простреленной башкой. И меня это вообще ни разу ни на мгновение не смутило. Потому что это уместно в контексте сюжета и сеттинга соответствующей эпохи. Потому что это чётко и ясно было показано и рассказано в сюжете. И потому что если заменить ГГ на белого или даже на мексиканца или китайца - история развалилась бы, ну или её пришлось бы переписывать, чтобы она выглядела нормально и логично.
А есть другой пример, когда берут на роли тех или иных персонажей темнокожих или ещё кого. Как в том же сериале про Ведьмака, где в оригинале все были белыми - и это было логично, так как мир пусть и фэнтезийный, но за основу взята восточная и немного даже северная Европа, где темнокожих отродясь почти не было. А тут вдруг появились. Зачем? Почему? В этом есть логика? В этом есть сюжетный смысл? Мб как-то обыграно, что вот этот темнокожий человек чужак среди белых местных. Нет, всем плевать, что он темнокожий, как будто так и надо, как будто так всегда и было. И вот это странно - и такое либо нужно пояснять, либо это тупо для повесточки.
Схожая ситуация с эльфами в ВоВ, которые всегда были белокурыми, причём это вроде как-то даже было связано с их связью с магией. Но вдруг внезапно без объяснения причин появились темнокожие эльфы - и всем в этом мире пофиг, как будто всё в порядке и так всегда было. Но так не было - и что это за приколы? Причём я не отрицаю возможность наличия в этом мире каких-нибудь темнокожих южан или островитян. И в теории от союза эльфа и такого южанина мог родиться темнокожий полуэльф, но такие вещи уникальны и требуют пояснений, чтобы они воспринимались нормально, а не как очередная повестка для галочки.