В обновлениях 10.2 и 10.2.5 разработчики подвели финал основным сюжетным цепочкам Dragonflight, завершив
различные истории и позволив героям поучаствовать в
огромной вечеринке в честь рождения мирового древа Амирдрассила со многочисленными персонажами дополнения. Как отметили некоторые игроки, раньше столь большого празднования не проводилось, а мир игры почти никак не изменялся, и потому финал дополнения таковым не казался – герои просто возвращались к своим делам в ожидании новых приключений.

Такой мыслью, в частности,
поделился игрок по имени Mighty_Thomby:
Действительно ощущается, что у Dragonflight была концовка
Я играю в игру с момента ее запуска, и, честно говоря, за все эти годы ни разу не было ощущения, что концовка какого-либо дополнения давала вам настоящее чувство сюжетного достижения. Конечно, вы ощущали, что победили финального босса, но это было скорее техническое достижение, чем повествовательное. В каждом другом дополнении вы побеждали главного злодея, некоторые персонажи говорили о том, что теперь все кончено, а затем вы сразу же переходите к подготовке к следующему дополнению.
Но Dragonflight позволяет нам насладиться достижением. Фиракк мертв, Сон и мир спасены, Амирдрассил появляется в Азероте, а ночные эльфы начинают строить свой новый дом. В любом другом дополнении все было бы быстро свернуто и игрок вернулся бы в мир как ни в чем не бывало.
Мы же отпраздновали победу. Была огромная вечеринка с участием всех персонажей Dragonflight, море диалогов и взаимодействий. Новый город, населенный множеством знакомых лиц. В мире произошли реальные, осязаемые изменения, и мы смогли насладиться ими. Это единственный раз за всю историю игры, когда сюжет сказал нам: "Вы сделали это, вы победили. Теперь вы можете отдохнуть".
Многие в комментариях согласились с тем, что концовка у Dragonflight получилась хорошей, создав ощущение завершенности и внеся видимые изменения в мир игры.
Увидеть на этой вечеринке всех персонажей из каждого побочного задания со всего дополнения – просто шик. Раньше никогда не было ничего подобного.
Вечеринка стала фантастическим способом завершить дополнение, и я хотел бы, чтобы так поступали и в других дополнениях... конечно, там, где это было бы уместно. Было бы странно, если бы во время Legion Саргерас вонзил свой меч в Азерот, а потом мы бы украсили его ленточками.
Год или два назад я написал пост о том, что мне не нравится, что после решения всех проблем мир никогда не отражает этого. В тот момент я имел в виду то, что после победы над Тюремщиком и назначения нового Арбитра все души продолжили стекаться в Утробу. Ощущение завершенности – прекрасное чувство.
Некоторые вспомнили, что подобие такого финала было и в Legion, и в Mists of Pandaria, правда в случае Пандарии все события развивались в книге, а не в игре. Также они отметили, что концовка пусть и получилась более-менее интересной, сам сюжет дополнения оказался не самым увлекательным.
Разве Legion не был точно таким же? Только без обрыва на самом интересно месте? Саргерас, конечно, проткнул Азерот, но Иллидан с ним разобрался. В Амирдрассиле было покончено с Фиракком, но у нас все еще остается Иридикрон. Не знаю, насколько это похоже на концовку, ведь он все еще ожидает нас в следующем дополнении.
Концовка – да.
Сюжет – нет.
Мне понравились Рашагет, Фиракк, драктиры и Аберрий, но общий сюжет был довольно убогим. Blizzard очень хороша в создании небольших или самостоятельных историй, но если делать Алекстразу лицом дополнения превыше всех остальных, то это будет выглядеть слабо. За ее диалогами и реальными действиями было довольно жалко следить – во многом из-за ее болезненной озвучки (на мой вкус) и отсутствия инициативы, которая позволила бы ей самой продвигать сюжет.