Основная масса игроков - это сколько?
Я про ту основную массу, кому в принципе нужно нажимать больше 2 кнопок, т.е. рейдеров/ключников/пвпшников. Так и быть белочек в опенворлде можно как угодно целовать.
Грубо говоря, каждый десятый пользуется мышью для движения, а не клавишами.
Я в теории допускаю, что так можно. Но только в теории. Хилы отлетают - им мышь нужна для выбора целей. А необходимость переместить свою тушку не оправдание, чтобы не хилить. Гибриды туда-же. Кинуть хилку/сейв случайному тиммейту в рейде на бегу без мышки? Удачи. Чистые дд/танки без асиста - им все еще нужно смотреть в сторону цели, чтобы бить. Поэтому дд зачастую перемещаются таким образом, чтобы направление взгляда персонажа оставалось неизменным. Т.е. стрейфами. А на мышке стрейфов нет. Любое изменение направления мышкой - это поворот направления взгляда (направления применения способностей) персонажа.
Вот в вашем окружении, среди людей, с кем вы взаимодействуете хоть какое-то время (гильдия, постоянная патька, друзяшки), сколько мышатников?
Поэтому тех, кто бегает только мышкой, а не совмещает мышь+wasd я вообще не встречал, либо они очень хорошо шифровались.
Те, кто при этом не используют бинды на клаве (да и вообще бинды) - ну да, иногда встречаются. У меня жена так играет. Раньше хантом, сейчас драконом, т.е. спеками, не относящимися к многокнопочным и требовательным к АПМ. И ей нормально и в 20+ ключах и в мифик рейде. Эффективно ли это? Ну например в ситуации, когда нужно на реакции молниеносно прожать сейв или хилку, а лучше и то и другое, одновременно, она скорее всего помрет. Ткнуть бинд (а тем более два) зачастую быстрее, чем переместить мышь на нужный скил. Но для неё это все еще не причина переучиваться на бинды. Но когда очередные её тиммейты внезапно узнают, что она кликер, то обычно очень сильно удивляются. Т.е. использовать кучу биндов в хайэнд пве/пвп контенте считается нормой.