Переработка профессий, а вместе с ней и появление ремесленных заказов стали одними из самых заметных новинок Dragonflight. И если другую новинку дополнения, полёты на драконах, сообщество полюбило почти единодушно, то в случае с ремесленными заказами споры не утихают до сих пор; особенно в свете того, что система гарантированно появится и в следующем дополнении.

Так, определённый резонанс в экономическом сообществе World of Warcraft вызвал
крик души одного игрока оп имени Icekubz, пожаловавшегося на крайне недружелюбную систему профессий и ремесленных заказов в Dragonflight:
Хорошо помню старт Dragonflight; я фармил очки знаний, переключался с одной профессии на другую, чтобы делать задания консорциума на репутацию, охотился за сокровищами, создавал наилучшие инструменты для профессий, сделал табличку в Excel, чтобы высчитывать прибыль. И всё в итоге для того, чтобы получить копейки с помощью алхимии и наложения чар.
Единственным действительно прибыльным занятием оказалось созданием инструментов для кузнецов через персональные заказы. При этом меня жутко раздражала необходимость регулярно спамить в чат с помощью макроса. Меня раздражало каждый раз объяснять, почему за свои услуги я прошу 8-9 тысяч, меня раздражало, что каждый раз приходится разъяснять, как работают "проки"; меня раздражало, что каждый раз приходилось использовать аддон CraftSim, чтобы сказать покупателю сколько реагентов какого качества он должен мне отправить, меня жутко раздражала необходимость поддерживать несколько подобных бесед одновременно, чтобы не потерять клиентов. Всё что связано с заработком с помощью профессий в Dragonflight вызывало во мне лишь негативные эмоции.
Но знаете, что бесило меня по-настоящему? Вдохновение, находчивость и перепроизводство. Я пытался сделать таблицу с формулами, чтобы высчитывать, сколько я смогу заработать с помощью наложения чар и алхимии и это была бесконечная головная боль. Как вообще обычный игрок должен учитывать все эти характеристики? Меня просто бесит тот факт, что ты должен учитывать фактор удачи, ведь все эти характеристики так или иначе связаны с удачей.
В общем, да, у меня бомбануло – столько трудов и всё почти за зря. Я искренне надеюсь, что они изменят систему ремесленных заказов и упростят профессии.
С одной стороны Icekubz прав, для того, чтобы нормально зарабатывать с помощью профессий в Dragonflight, без сторонних модификаций не обойтись. В частности речь идёт про CraftSim, который будет обсчитывать вашу прибыль, принимая во внимание ваши ремесленные характеристики. С другой стороны, подобная ситуация для игры не нова. Ведь не далее как в Shadowlands, до переработки профессий и ввода системы ремесленных заказов, для эффективного заработка вам был необходим TSM или, как минимум, Auctionator.
Помимо функциональных изменений есть и ещё один важных аспект, который необходимо упомянуть: система ремесленных заказов сместила торговый баланс в сторону покупателей. Раньше ценообразование целиком зависело от самих торговцев, которые отталкивались, например, от стоимости материалов или редкости рецепта; и единственное решение, которое принимал покупатель – устраивает его текущая цена или нет.
При этом, хорошо разбирающийся в экономике покупатель вполне мог понять, что заявленная на аукционе цена – явно завышена. И в этом случае ничто не мешало ему купить все необходимые реагенты, быстро найти ремесленника и смастерить что ему нужно за небольшой вознаграждение.
При нынешней системе ценообразованием в значительной степени занимается покупатель, как если бы заходя в пекарню вы вместо того, чтобы смотреть на ценники, сразу озвучивали продавцу за сколько вы готовы купить вон тот пирожок с фруктовой начинкой. Такая система требует от покупателя понимания всех нюансов рынка – начиная от стоимости реагентов и редкости рецепта и заканчивая сложностью изготовления предмета – именно то, что упоминает Icekubz: покупателям постоянно приходится объяснять, чем обусловлена та или иная цена.
Именно по этой причине ремесленные заказы заполнены позициями с совершенно несуразным вознаграждением; часть из них это конечно мошенники, которые хотят почти бесплатно получить предмет, воспользовавшись невнимательностью мастера, но другая часть, это безусловно, те игроки, которые плохо понимают каковы истинные ценность и стоимость интересующего их предмета.
Впрочем, нашлись, разумеется, и такие
игроки, которые с помощью новой системы успешно зарабатывают:
Без каких-либо сомнений, для меня это лучшее дополнение с точки зрения заработка золота с помощью профессий.
Как я неоднократно говорил своим согильдийцам, в прошлом году я заработал денег на лимит по золоту не за счёт непосредственно крафта, но за счёт объяснений как именно работают новые системы. Речь идёт о 100-150 игроках; и большинство из них готовы были заплатить мне 60 тысяч вознаграждения за то, чтобы создать предмет максимального качества и ещё 50 тысяч сверху за гарантию качества; всё из-за того, что я в деталях объяснял им новую систему, ведь они не имели ни малейшего понятия как теперь всё работает. По этой причине многие из них рекомендовали меня своим друзьям/согильдийцам. Впрочем, длилось всё это недолго.
Я постоянно копировал одни и те же тексты, о том как работает система навыка, почему никогда не стоит создавать предмет с тир1 материалами и как затем исправить ситуацию. Я объяснял, как можно сэкономить на предметах (например, стоимость материалов т2 для создания инженерных наручей составляла 300 золотых; тогда как стоимость т3 материалов доходила до 20-30 тысяч). В итоге я получал премию в 9'000 золотых, изготавливая предмет максимального качества за счёт вдохновения, и сэкономив 20-30 тысяч на материалах, игрок суммарно выгадывал 11-21 тысячу с учётом моего вознаграждения. Я объяснял как работает вдохновение, в каких случаях стоит использовать т2 материалы, а в каких лучше взять т3.

Другие читатели быстро отметили, что речь здесь идёт всё же не об использовании новых систем, а об услугах другого рода:
Ты зарабатывал не с помощью профессий, а с помощью предоставления услуг по обслуживанию.
Профессии в данном случае были лишь конечным продуктом. Думаю, ты запросто мог бы заработать сопоставимые суммы оказывая и другие услуги, такие как быстрая прокачка, бустинг в эпохальных+ подземельях и т.д.
Многие из нас, быть может даже большинство, не любят переработанные профессии именно из-за необходимости коммуникации. Мы хотели бы зарабатывать золото просто сидя у аукциона, или занимаясь фармом чего-либо.
Твой отзыв сопоставим с ситуацией, как если бы кто-то испытывал проблемы в IT, работая из дома, а ты бы посоветовал ему: "Почему бы тебе не устроиться официантом как и я? Я зарабатываю КУЧУ денег за счёт чаевых!"
Работать в продажах это совсем не то же самое, что работать на производстве.
Ты, судя по всему, вполне успешен, работая в продажах, и даже получаешь от этого удовольствие. Отлично, рад за тебя, без шуток, но для многих из нас это не вариант.

Впрочем, нашлись и те, кто занимает более взвешенную позицию. Ведь зарабатывать по-прежнему можно с помощью алхимических трансмутаций и иных товаров, которые можно продавать на аукционе, минуя систему ремесленных заказов. Здесь всё в определённой степени как в старые времена – прокачивать профессию и выискивать, что именно в данный момент выгодно.
Для меня это лучшее дополнение как минимум со времён Legion, а может и за всё время вообще. Мне очень нравится, когда срабатывает перепроизводство и другие ремесленные характеристики. На данный момент все характеристики у меня на максимуме и я могу создавать всё, что захочу, тем самым вполне уверенно зарабатывая.
На ранних этапах Dragonflight я получил горы золота с помощью начертания, которое прокачал на максимум и смог эффективно создавать чернила, руны, и т.д. Каждый день я получал буквально миллионные прибыли.
В последнее время прибыли, конечно, не такие большие как раньше, но всё равно каждую неделю сохраняется стабильный заработок, в частности за счёт использования Рвения на такие штуки как кузнечные сплавы, кожевенные накладки для брони и инженерные гаджеты. Немного поработал я и через торговый чат, но зачастую овчинка не стоит выделки, поэтому подобные вещи я делаю, как правило, лишь для согильдийцев. Особенно утомительно это бывало, когда заказ заранее планировался с расчётом на прок вдохновения, и у человека занимало 7 минут, чтобы отправить мне вторую партию реагентов. Поэтому в один момент я полностью прекратил этим заниматься. Проще искать клиентов, готовых платить за использование Рвения, и сразу отправлять готовые предметы максимального качества.
Также высказался на эту тему и видеоблогер
Manthieus:
Shadowlands подтолкнул меня к созданию армии персонажей. У каждого была своя собственная задача, а я был командующим. Всё работало как хорошо смазанный механизм. Это бывало дорого, занимало много времени, порой было рискованно, но в общем и целом – прибыльно.
Выход Dragonflight как будто понизил меня в должности и срезал зарплату, вынуждая работать за "чаевые".
Бонус: аддон Wealth AuditGunjuwow, автор широко известного аддона SimCraft разработал небольшую, но любопытную модификацию, предоставляющую интерфейс, с помощью которого другие игроки через инструмент осмотра/сравнения могут сопоставить свои золотые запасы с накоплениями других игроков:
Как видно, аддон
WealthAudit использует интерфейс достижений, добавляя туда колонку с успехами интересующего вас игрока. Теперь вы можете точно узнать насколько богат тот или иной окружающий вас игрок. Помимо общей суммы заработанного золота вы можете узнать и максимальную сумму, которая была на руках у игрока.
Аддон также позволяет узнать самую важную "экономическую" информацию об игроке в подсказке, всплывающей при наведении:
На примере выше видно, что отображаются 3 показателя: максимальное количество золота, которое единовременно было в распоряжении игрока; общая сумма золота, полученного на аукционе; также в подсказке показывается, есть ли в коллекции игрока
Вьючный брутозавр.
И на этом на сегодня всё, удачи вам в ваших сделках и подготовке к выходу The War Within. И если для торговли вам когда-либо понадобится дополнительное золото, вы всегда можете обратиться к услугам
FunPay.
FunPay – совмещайте приятное с полезным.