Всем привет!
Всегда был убежденным диском - пробовал в ЦЛК ходить с двойным спеком на хила, меняя его по ситуации, однако в диске большая часть ВотЛК отхиливалась комфортнее (и не было ненужного соревнования с шаманами и друлями). Когда стал качать себе ШП, от холи-спека отказался, о чём ни разу не пожалел. Тем не менее, с приходом Катаклизма, помучившись с "классическим диском", стал холиком - пытался понять почему и осознал: нынешний холик - это бывший диск. Диск всегда был супер-саппортом, который был способен подстраиваться под ситуацию "на лету": мог быть шилдо-спаммером, мог держать рейд на хотах, мог быстро поднимать просевших ПОМом/ПОХом. При этом мог резко влить в единичную цель вагон хила ... и не сливался по мане

Так вот, теперь это всё находится в холи-ветке, включая Медитацию - истинно дисковый талант, - кроме щитов, которые теперь и щитом назвать можно с большой натяжкой.
Вполне возможно, что я не до конца понял цель Близзард - сделать диска другим. Понятно, что мои проблемы в диске шли от того, что я пытался сделать из него ВотЛКовского диска - а надо делать из него Ката-диска: с лечением через Кару и Архангела. Но тогда вопрос: у меня есть ШП, который бьет и лечит. При этом он бьет хорошо, намного интереснее, чем до Каты, не похож на другие классы и вообще стильный ДДшник

При этом как саппорт - он творит чудеса, контролля нежить и гуманоидов, бафая окружающих и восстанавливая ману. И он может помочь подхилить, если очень сильно нужно. Зачем мне "светлый ДДшник", который будет бить хуже, а лечить не очень хорошо из-за мана-менеджмента? Наверно в 25-ке для диска место найдется - вагоном возьмут, в конце концов, - а вот в 5-10ппл я его вообще не вижу

Если его хотят оставить как фокус хила - лично мне, этого очень бы хотелось - то надо переделывать все ветки талантов: как минимум, Медитация и Оберегающий дух должны быть фокусными талантами (я вообще никогда не понимал, что Дух делает у холиков - теперь же он там в тему, так как холик обязан быть и фокусом, и рейд-хилом).