В пятницу на прошлой неделе
было объявлено, что сделка между Microsoft и Activision Blizzard на сумму в $68,7 млрд. была завершена спустя 22 месяца после обнародования планов на ее проведение. Теперь Activision, Blizzard и King входят в состав большой
экосистемы Xbox. Но какое влияние эта сделка окажет на Activision Blizzard и, в частности, Blizzard Entertainment? Давайте немного поразмышляем насчет этого вопроса с высоты своего дивана.
Никаких крупных измененийВ первую очередь стоит отметить, что каких-либо особых изменений в ближайшее время ожидать не стоит, как не стоит надеяться и на какие-либо глобальные преобразования.
Во-первых, сделки и слияния подобного рода требуют большого количества времени на подготовку и проведение, а потому, если какие-то изменения игроки и сотрудники и будут наблюдать, то они станут вводиться постепенно на протяжении грядущих месяцев или даже лет. Было заявлено например, что даже самое ближайшее нововведение – а это расширение каталога Game Pass играми Activision Blizzard – начнет воплощаться не раньше чем в следующем году.
Во-вторых, вряд ли будут какие-то глобальные изменения как таковые, ведь Microsoft совершили покупку не для того, чтобы начать все перекраивать, а наоборот – использовать уже существующее и хорошо работающее себе на пользу. Так что ничего крупного, вроде, скажем, закрытия Blizzard и разгона ее команд по другим студиям в рамках Xbox, точно не будет. Как не было ранее никаких больших изменений и при других схожих приобретениях вроде покупки Bethesda в 2021 году за кажущиеся скромными $7,5 млрд.
И в хвост, и в гривуТакже с большой уверенностью можно сказать, что Microsoft бесспорно преследуют свои цели и отнюдь не являются филантропами, а потому будут использовать новую покупку и в хвост, и в гриву. $68,7 млрд. – сумма внушительная и, делая такое вложение, компания наверняка ожидает от нее большой отдачи.
Как
выяснилось из попавших в публичную плоскость внутренних документов, покупка Activision Blizzard является для Microsoft большой возможностью собственного роста и развития в игровой сфере, в первую очередь позволяя компании повысить свое влияние на рынки ПК и мобильных игр, где дела у нее идут не так хорошо, как на консольном, за счет имеющихся у своего обретения платформ и проектов, а во-вторых, давая возможность привлечь обширную аудиторию в виде новых подписчиков в сервис Game Pass. Об этом также упоминалось и во время судебных разбирательств с регуляторами.
- Приобретением Activision Blizzard Microsoft намереваются привлечь новых подписчиков в Game Pass, расширить консольный магазин Xbox Store до универсального с широкой поддержкой ПК и мобильных проектов, распространить аудиторию Microsoft с основном консольной до ПК и мобильной.
- Игры по вселенным Diablo, Overwatch, StarCraft и World of Warcraft позволят привлечь новых подписчиков в Game Pass на ПК и консолях.
- По результатам 2021 года Blizzard была #3 издателем ПК-игр в мире и принесла более $2 млрд. выручки / $0,7 млрд. дохода.
Короче говоря, компания планирует усилить свои слабые стороны, чтобы в перспективе успешнее конкурировать с оппонентами.
Также Microsoft наверняка надеются отбить хотя бы часть затраченных средств, а потому в обозримом будущем можно ожидать чуть более активной монетизации и новых ее форм, что ранее в играх не присутствовали. Это же касается и маркетинговых предприятий, направленных на повышение продаж и расширение аудитории.
Например, все из тех же документов выяснилось, что Microsoft собираются использовать уже существующую платформу Battle.net и ее магазин для продвижения своих ПК-продуктов с целью в итоге создать единый общий межплатформенный магазин. Вероятно, можно ожидать появления в Battle.net игр из других студий Xbox в том же духе, как это произошло ранее с играми Activision, которых к этому моменту скопилось уже немало. Благо в самом приложении все "постороннее" пока еще можно скрыть, если такое соседство не по душе.
Можно ожидать и более агрессивной рекламы вроде появления встроенных предложений прямо в игры через программу Microsoft Audience Network (MSAN), что игрокам вряд ли понравится.
Для игроковПусть Microsoft постараются извлечь максимальную прибыль из своей дорогой покупки, для игроков это вполне может быть и большим плюсом, ведь игры станут более доступными и их потенциально может стать больше, если компания вспомнит о позабытых вселенных.
Во-первых, игры станут более доступными и появятся на других платформах. В частности, в обозримом будущем, начиная с 2024 года, ожидается
появление продуктов Activision Blizzard на подписочном
сервисе Game Pass, что позволит игрокам за не самую большую плату свободно в них играть. Это касается не только ставшей камнем преткновения в рамках судебных разбирательств Call of Duty, но и игр самой Blizzard Entertainment. Можно запросто представить появление в Game Pass как современных (вроде Diablo IV), так и чуть более старых платных игр (вроде Diablo III, Diablo II, Warcraft III), которые, очевидно, популярностью у покупателей уже не пользуются.
Особняком стоит World of Warcraft, появления в Game Pass которого с большим нетерпением ожидают некоторые игроки. Однако тут все не так просто, и если это все же случится, что в некоторой степени возможно, то скорее всего произойдет не так, как хотелось бы. Основной источник дохода в WoW – подписка, которую приходится оплачивать всем игрокам, и потому Blizzard точно не станут от нее отказываться, ведь это пусть и привлечет много новых подписчиков в сервис, вместе с тем заставит некоторых из них отказаться от подписки на саму игру, что в итоге весьма негативно скажется на итоговых доходах. И если игра все же появится в Game Pass, то наверняка лишь в виде бесплатного актуального дополнения с необходимостью оплаты подписки отдельно. Впрочем, необходимость оплачивать две подписки (и за сервис, и за игру отдельно) выглядит немного странно, так что появления WoW в Game Pass с учетом нынешних обстоятельств в обозримом будущем ждать не стоит, если только Blizzard не изменят подход к монетизации, что маловероятно.
Широкая доступность одним только Game Pass не ограничивается и мы уже наблюдаем, что ранее эксклюзивные для Battle.net игры начали появляться на других платформах, взять, например, недавний выход Overwatch 2 и Diablo IV в Steam. Это вполне может быть "ранним ответом" Microsoft на заявления о том, что компания собирается монополизировать рынок и увести всех игроков в свои сервисы. Можно ожидать, что тенденция продолжится и в Steam, да и на иных платформах и сервисах, станет появляться больше игр Activision Blizzard, что в целом неплохо для игроков, особенно если они уже пользуются какими-то из них.

Во-вторых, Microsoft наверняка вспомнят о позабытых вселенных или сериях игр и приведут их на новые платформы. Это значит, что игрокам будет доступно больше разных игр в большем числе жанров и форматов, ведь под крылом у Microsoft у разработчиков должно быть больше ресурсов и возможностей. Теперь уже легче представить возможный Warcraft IV и StarCraft III или игры в новых жанрах в этих вселенных вроде RPG по Warcraft или шутера по StarCraft, которые Blizzard некогда уже пытались создать, или мобильной игры по Overwatch, слухи о которой ходили несколько лет назад. Возможен и перенос уже существующих игр на новые платформы: некоторые, например, уже долгое время мечтают о полноценной консольной версии WoW, что с вводом поддержки контроллеров не кажется фантастикой. А на оживление той же вселенной StarCraft лидеры компании дали уже
немало намеков. Может быть сдута пыль и с потерявшихся в годах Blackthorne с The Lost Vikings, дана вторая жизнь попурри вселенных Heroes of the Storm. Могут начать более активно появляться новые вселенные. Разумеется, это касается не только Blizzard, но также и
миров Activision. Фантазировать здесь можно бесконечно.
В третьих, объединение студий откроет больше просторов для разнообразных кроссоверов с разными играми и разными вселенными, ведь для этого больше не будет никаких особых препятствий. Пусть в случае с Blizzard это пока что ограничивается лишь Overwatch 2, игроки WoW уже вовсю шутят насчет возможных будущих акций. А это всегда прикольно и весело и привлекает новую аудиторию.
Для сотрудниковИзменения могут ощутить на себе не только игроки, но и работники Activision Blizzard, что в свою очередь скажется на играх, их качестве и количестве. Однако здесь как и в случае с играм, могут быть как позитивные, так и негативные преобразования.
Известно, что нынешний глава Activision Blizzard, Бобби Котик,
покинет компанию вместе с советом директоров в начало 2024 года. С учетом того, что репутация у Котика весьма негативная и с ним связаны разнообразные скандалы, многие сотрудники считают это большим благом и надеются на большие улучшения, в том числе в плане рабочей атмосферы, ожидая, что довлеющие над компанией мрачные тучи начнут рассеиваться.
Руководить всем примется нынешний глава Xbox, Фил Спенсер, который имеет хорошую репутацию в игровом сообществе и не запятнал ее никакими коварными деяниями. Так что на фоне этих новостей у сотрудников, как сообщил вездесущий журналист Джейсон Шрейер, настроение весьма приподнятое. А станет ли уход Котика плюсом для самой Activision Blizzard, как бизнеса – ведь именно его жесткая, но знающая что делать, хватка за три десятка лет сделала из чуть ли не банкрота гиганта игровой индустрии на десятки миллиардов долларов, – уже отдельная задачка для размышления.
Microsoft также известны своим лояльным отношением к устремлениям сотрудников
создавать профсоюзы и не чинят им никаких препятствий, что заметно отличается от сложившейся в Activision Blizzard ситуации, руководство которой всячески старались этому помешать. А потому, имея дело с профсоюзами, сотрудники Activision Blizzard могут улучшить свои рабочие условия, что опять же станет для них благом. Как пошутил, комментируя новость о завершении сделки, один из сотрудников, вечером он лег спать в Activision Blizzard, а утром проснулся уже в Microsoft.
С другой стороны, начавшийся процесс слияния Activision Blizzard с Microsoft может привести к некоторым реструктуризациям, объединениям и, возможно, даже сокращениям, если компании потребуется устранить какие-то дублирующиеся или ненужные позиции, что может быть поводом для некоторых тревог. Это скорее всего касается поддерживающих команд вроде маркетинга и связей с общественностью, чем непосредственно разрабатывающих, но некоторые от этого все же могут пострадать. Без знания деталей внутреннего устройства говорить об этом сложно.
ИтогВ целом будущее довольно туманно и говорить уверенно о чем-то с текущей позиции не приходится. Мы осторожно надеемся на то, что позитивных изменений все же будет больше, чем негативных, и под руководством Фила Спенсера в Activision Blizzard и, в частности, в Blizzard Entertainment, начнется своего рода ренессанс, который принесет больше хороших и разных игр, а начать играть в них станет проще. Однако никаких крупных изменений в ближайшее время ждать не стоит, поскольку любое большое начинание требует времени, поэтому существенные изменения мы наверняка увидим лишь через месяцы и годы. Так что BlizzCon 2023 скорее всего будет без сюрпризов по этой теме, хотя выступление Спенсера на церемонии открытия с приветственной речью ожидать волне можно.