Мне сейчас 32, в компьютерные игры я активно задротил лет с 7 и лет до 22, но я всегда был однолюб - по пальцам пересчитать игры, которые мне зашли, но играл я в них до посинения, буквально сутками. В ВоВ я начал играть ещё на открытой бете US, а активную игру закончил в МоП, но потом еще эпизодически играл до конца Легиона.
Почему ШоШ нравится мне и почему я считаю, что для новых игроков он не подходит:
1) ШоШ, как и все онлайн-РПГ 00-х, требовал и продолжает требовать быть задротом. Огромная вселенная, в которой тебе необходимо и хочется развиваться во всех направлениях - ПвП (одиночный, Арены, РБГ), ПвЕ (дейли/викли прогресс в данжах и рейдах), индивидуальный прогресс (ачивы, профессии, репутации, коллекционирование), прокачка альтов (не умеешь играть разными классами - будешь ущербен везде). Постоянная потребность развиваться одновременно во всём - пропустил сезон/тир и ты снова в нулевой точке развития.
2) ШоШ перегружен лором и контентом. Если ты не готов сделать 10.000 квестов и пройти сотни локаций - ты не считаешься полноценным, ты случайный гость в этой вселенной.
3) Тебе необходимо быть в курсе всего - ты держишь руку на пульсе трендов, ты читаешь гайды, тематические форумы и каналы, ты должен взаимодействовать с другими игроками, иначе тебе будет слишком сложно/скучно.
Если ты собираешься играть и быть успешным - не обязательно топ-игроком, а просто всесторонне задействованным в гейм-плее - игра должна быть твоим единственным увлечением.
Кто готов пожертвовать семьёй/романтикой, карьерой (понятно, что зарабатывать на жизнь ты должен, но развиваться уже не сможешь), другими интересами, ради ММОРПГ?
Вот и ответ - ты можешь быть счастливым и полноценным вовером только посвятив этому половину своего времени. Какой современный человек на это готов? Забить на развитие в других областях, но быть успешным в ШоШ? Нет, в 2023-м ты не можешь себе этого позволить.
А играть во что-то одно - только в ПвП, только заниматься набиванием ачивов, только баловаться петами или твинками, только участвовать в активности своего коммьюнити (гильдии или микросообщества) - означает быть неполноценным, даже ущербным, игроком или диким фанатом именно этого одного рода занятий (но чтобы им стать, нужно попробовать всё остальное).
Поэтому любой современный человек выберет игру, в которую можно пару раз в неделю заходить на пару часов, а потом пару недель пропустить и получить такую же порцию фана и активности, которую получает нон-стоп-задрот.
Это похоже на умирание тематических форумов и ЖЖ-блогов - люди больше не готовы посвящать свою жизнь чему-то одному. Ты пролистал телегу, твиттер, инстаграм и получил тонну нового контента - тебе больше не нужно читать стены текста или обсуждения на десятки и сотни постов на одну тему. Раньше на сайтах знакомств ты мог месяцами вести переписку до первого обмена фотографиями, теперь ты просто смахиваешь влево. Мир стал ёмким, быстрым, содержательным, насыщенным лаконичной информацией и короткими яркими впечатлениями.
Поэтому сейчас ВоВ, как я считаю, должен либо кардинально поменяться и стать таким же лёгким и быстрым, либо сфокусироваться на фанатской базе и обслуживать её, развивая вселенную строго для упоротых фанатов. Прогибаться под каждого случайного посетителя, который за несколько часов игры чем-то ущемился или с чем-то не справился - смерть для этого проекта. Либо играешь "по правилам" и становишься вовлечённым фанатом, либо идёшь в другой сегмент быстрых и коротких ощущений.
Извините, что вовлёк вас в долгую стену текста - в 140 символов не удалось поместиться...