Брайан Бирмингем во время интервью по Wrath of the Lich King ClassicНедавно ведущий программист WoW Classic, Брайан Бирмингем, по прозвищу Pazorax, покинул Blizzard в знак протеста против несправедливой системы метрик в команде, которую ему навязало руководство. После того как история
стала достоянием прессы, он
опубликовал у себя в Twitter серию сообщений, рассказав, что к этой ситуации привело. Полностью перевели его слова.

Я не планировал выносить это на публику, но, как оказалось, это уже в новостях, поэтому я по крайней мере внесу ясность. Я больше не работаю в Blizzard Entertainment, хотя вернулся бы обратно, если бы мне позволили, чтобы мог бороться с системой группового ранжирования изнутри.
Мне сказали, что принудительная политика группового ранжирования – это директива, пришедшая с уровня ABK, ВЫШЕ Майка Ибарры. Точно не знаю, но подозреваю, что это правда. Все в Blizzard, с которыми я говорил об этом, включая моих непосредственных начальников, выразили разочарование по поводу этой политики.
Для тех, кто не знает, "ABK" – это материнская компания, образованная, когда Activision Publishing выразила заинтересованность в покупке World of Warcraft у Vivendi в 2008 году. Рыночная стоимость Blizzard была достаточной, чтобы Activision Publishing НЕ смогла приобрести ее напрямую...
Вместо этого они договорились о создании новой компании под названием "Activision Blizzard", которая стала бы владеть Activision Publishing и игровым подразделением Vivendi, включая Blizzard Entertainment. В то время Vivendi владела более 50% акций "Activision Blizzard".
При создании "Activision Blizzard" им требовался исполнительный директор, и Бобби Котик из Activision Publishing был выбран новым главой Activision Blizzard. Майк Морхейм, в то время еще президент Blizzard, был непосредственно в подчинении коллег Бобби Котика в "Activision Blizzard".
Бобби и группа инвесторов организовали "враждебное поглощение" – они скупили более 50% акций Activision Blizzard. (Несмотря на название, во "враждебном поглощении" нет фактической враждебности). Я не помню, в каком году это произошло, но это привело к усилению контроля.
Затем Activision Blizzard приобрела "King", превратившись в "Activision Blizzard King" или "ABK". ABK тогда была материнской компанией трех разных компаний, которыми она владела:
- Activision Blizzard
- Blizzard Entertainment
- King
Если ничего не путаю, то впервые нас попросили достичь конкретной квоты "развивающихся" рейтингов в оценках 2020 года зимой 2020/2021. Опять же, если ничего не путаю, в этом же году они впервые попытались унифицировать системы обзора/оценки во всех трех дочерних бизнес-подразделениях.
У Activision, Blizzard и King к этому моменту были *схожие* процессы оценки, и ABK хотела сделать их едиными. Предположительно, это и послужило мотивом для *установления* 5% рейтинга "развития": сделать так, чтобы он совпадал во всех трех студиях. Я не защищаю эту систему, просто объясняю.
Мы в Blizzard довольно сильно воспротивились этому в 2021 году, и я искренне верил, что мы изменили политику квот на "развитие". Когда позже в том же году стало известно о судебном процессе по поводу сексуальных домогательств, после этого события мы увидели некоторые изменения, и нам казалось, что мы можем повлиять на политику ABK. Осознание того, что минимальная квота на "развитие" все равно существует, несмотря на наши возражения и жестко сформулированные письма, приводит меня к мысли, что я был в заблуждении.
Я надеюсь, что позитивная культура Blizzard сможет преодолеть отраву ABK, но пока это ей не удается.
Объясняя все это, я не держу зла на своих бывших коллег из Blizzard Entertainment. Blizzard, которую я знал и в которой всегда хотел работать, разрывается на части руководителями ABK, и это меня огорчает. Я искренне уважаю разработчиков, с которыми работал в Blizzard.
Я по-прежнему буду играть в игры Blizzard; разработчики из Blizzard по-прежнему великолепны. Dragonflight и Wrath of the Lich King Classic – просто сокровища. Полеты на драконах в Dragonflight потрясающи, как и рейд Ульдуар, и новые подземелья с рунами титанов во Wrath of the Lich King.
Но ABK – проблемная материнская компания. Они заставили нас выпустить оба дополнения раньше. Чрезвычайно несправедливо делать так, в то же время лишая сотрудников, которые работали на них, заслуженной доли прибыли. Команде ABK должно быть стыдно за себя.
Должен подчеркнуть, что это *моё лучшее понимание* событий. Оно затрагивает несколько лет, а человеческая память, как всем известно, несовершенна. Я верю, что общие моменты точны:
- Квота на "развитие" токсична
- Это политика ABK
- Это навязано Blizzard
Я не могу попросить вас, должны вы бойкотировать игры Blizzard или нет. Решать только вам, как лучше выразить свое недовольство. Как я сказал выше: я не буду бойкотировать. Но я не могу участвовать в политике, позволяющей ABK красть деньги у достойных сотрудников, и меня нельзя заставить врать об этом.
И в завершение хочу еще раз уточнить, что я был удивлен видеть эту статью на Bloomberg. Я НЕ отсылал им электронное письмо, которое они цитируют, но считаю, что цитаты точны. Они не общались со мной и никак не связывались со мной.
Позднее Брайан
подтвердил, что автор заметки на Bloomberg пытался связаться с ним парой дней ранее, но просто не заметил сообщений. Также он отметил, что его обращение было предназначено только лидерам команд в WoW и он совершенно не представляет, как оно стало доступно прессе.
По словам Брайана политика группового ранжирования – это не изобретение Activision Blizzard, а довольно часто применяемая в индустрии и весьма порочная практика. Он считает, что в некоторых исключительных случаях та еще может сработать, но точно не в творческой среде, где она несет огромный вред и проблемы.
Брайан хорошо отозвался об играх и своих бывших коллегах в Blizzard, посоветовав им продолжать борьбу с системой и формировать профсоюзы для получения новых рычагов давления, а игрокам – продолжать играть и поддерживать создающих их людей. А сам он сейчас собирает документы на увольнение и готовится искать новое место для работы.
Персонаж Pazorax на стресс-тесте Wrath of the Lich King ClassicТакже обратите внимание на
перевод летнего рассказа Брайана, в котором он поведал о работе в своей команде WoW Classic.