Сам энкаунтер довольно простой для отхила, ничего специфического. Это, однако, не значит, что он простой сам по себе. Возможностей умереть тут наберется, наверное, с сотню: начиная со взрывов
трапы +
враса рагнароса, откидываний в трапы, волн,
энгалфинга и заканчивая банальной нехваткой дамага в аддов, дейзами от аддов, метеорами, огне в хилеров на переходных, комбами таргет метеора + огонь + энгалфинг + спавн метеора + молоток,
дредфлеймами под островком жизни, спавном дредфлейма на этом островке, разведенных спавнах фрост патча, плохим откидыванием метеоров, гейзерами... да, это около десятой части возможных причин смерти.
За овер 500 вайпов у нас были смерти из-за того, что народ забегал в лаву, случайно спрыгивал вниз (ага), случайно таунтил босса, взрывал трапы при наличии дебаффа, забегал в молоток и пр. в таком стиле.
Я буду разбирать 25ку и нашу тактику убийства. Это разделение на две большие группы на первой-третьей фазах и кайт+заливание аое аддов на второй. В сетапе 4 хилера. Танки всегда стоят справа за исключением переходных фаз, где они разделяются и становятся по одному на каждую из сторон для аое станов.
1. Первая фаза. Довольно унылая фаза.
Разберу по очереди опасные моменты. Во-первых, не надо стоять ближе петов. Вы получите откидывание, потом еще одно, залетите в трапу и вайпнете рейд. В лучшем случае сдохните только вы. Помимо всего прочего, это откидывание сбивает каст и никакого секретного смысла торчать в мили для вас нет.
Во-вторых, следите за молотком и за теми, кто стоит рядом на пути волны. Только сегодня за 16 траев я спас 4-ых вагонов, сдиспеля с них волну. На первых траях, когда в каждую волну попадало чуть ли не по 50 человек за раз, цифры были бы выше. Не советую убегать от волны в мили: иногда откидывание случается как раз, когда волна пролетает мимо. Очень обидно вроде как увернуться от волны, получить откидывание и попасть в эту волну. Тут уже никакой диспел не спасет, потому что такая комба - 100% смерть.
В-третьих, если не уверены в своем глазомере, поставьте какой-нибудь рейдовый аддон. Вы не представляете, как бесят идиоты, которых откидывает в трапы. Хочется вывернуть им шею, согнуть попалам и засунуть голову в...
В-четвертых, не стойте в куче. Я не знаю, всегда ли Рагнарос кидает свой Врас в скопления, но у меня создалось ощущение, что всегда. 3 человека в куче = 3 трупа уже не совсем в куче.
Теперь про хил. Попроситесь на левую сторону, где стоят милишники. Справа довольно уныло, танков вы хилите убого и особой пользы не приносите. Можно вертеть лайфблумы на себе, можно на каком-нибудь маге/хантере (они самые дохлые и не имеют талантов на снижение входящего дамага). Дерево + транквил прожимаем на взрыв первой трапы, как раз к первому взрыву сидов на второй фазе откулдаунятся. Эффлору кидайте в мили, только кидайте не сразу: ждите пока они не прибегут обратно после откидывания, а то просрете весь эффект.
У нас трапы взрывали сразу после враса, поэтому поднимайте неудачников, получивших дамаг, регроусами. Тут важно правильно расставить приоритеты: сов, шп и локов сразу поднимать не обязательно - и так переживут. А вот хантерам, магам, шаманам и варам желательно иметь фулл хп на момент взрыва. После взрыва сразу сдайте эффлору в мили, вг по рейнджам и начните раздавать реджувки рейнджам. Ваша задача - поднять всех до более менее безопасной отметки в 40-60к хп до следующего враса.
Ну и фишечки. На первой фазе их вообще немного, да и вы до всего сами дойдете через миллиард траев этой унылоты. Единственное что, со спавном трап может возникнуть небольшая проблема, когда группа с одной стороны получается разделена трапами, и вы до всех не сможете дотянуться. Важно ДО боя договориться со вторым хилером на вашей стороне о том, кто пойдет за отделившимися рейнджами. Если это шаман, то пусть остается у милишников - к рейнджам идите вы. Присту не так важно, может и сходить. Если вы стоите справа, то всегда отделяйтесь и оставляйте танк хилера около танков.
2. Вторая фаза. Опасные моменты. Во-первых, не тупить с движением по команде РЛа. Во-вторых, не умирать от поджиганий платформы. Кусок платформы поджигается каждые 2.5 секунды. Я не советую ничего кастовать пока вы не выучите тайминг этой абилки и все ближайшие дырки между зонами до такой степени, что сможете вставать до каста абилки в самые крутые места (я так после 200 траев научился). Первый энгалфинг - три каста. После третьего сразу кастуется молоток. Иногда что-то багует и показывается анимация четвертого поджигания. Это поджигание НЕ ДАМАЖИТ. Смело всегда после третьего бегите в мили в метку. Все остальные разы Рагнарос поджигает по четыре раза. При этом НИКОГДА не поджигается платформа, которая поджигалась до этого, поэтому можно бежать туда превентивно. Однако не забегайте в старый преждевременно, до пропадания анимации, а то получите дамаг.
Выгоднее всего бегать между милишной и средней волнами. Там надо меньше перебегать в сейф спот и мили зона ближе для 100% непопадания в молоток. В-третьих, кайтите аддов. Не стойте на одной точке. Если их не зальют, и ваш ад выживет, то велика вероятность получить 100к+ дамага в жбан и откинуть копыта, что не является самым лучшим вариантом как для рейда, так и для вашего хпса в частности. Единственные более менее опасные спавны аддов - второй и четвертый. В эти моменты одновременно со взрывом прилетает молоток, поэтому кайтить надо по кромке лавы. Ну и держите палец на диспеле. Практика показывает, что в волну от этого молотка каждый рейдер попал как минимум 5-6 раз. Мы решили проблемы с четвертым спавном аддов переводом босса после третьего спавна, поэтому у нас только один опасный молоток ^_^
Хил на второй фазе. Если вы сдавали дерево и транквил после первой трапы, то после первого взрыва аддов они у вас уже будут. Немного отбегаем и жмем оба. В общем, вам надо перед взрывом захотать самых проблемных рейдеров, так и норовящих сдохнуть. У нас, например, это шп, которые стоят в стороне от общей кучи и аоешат аддов через локовского пета. Когда мы кайтим, они уходят аут оф рейндж и никто их не хилит кроме хотов. Иногда дохнут. От смерти хорошо спасают реджувки. Общая концепция фазы - ману не жмем, спамим реджувки и вг пока весь рейд не будет фулл хп. На эту фазу у нас еще оставалось две трапы, которые взрывались после убийства аддов. Важно понимать, что взрыв трапы никого никогда не убьет, а вот взрыв аддов + один удар добежавшего адда - спокойно, поэтому барксин мы оставляем как раз на взрыв,
нейчерс грейс и/или
триньку - туда же. Адды взрываются ровно раз в минуту, поэтому с таймингом проблем возникнуть не должно.
Фишечки. А никаких фишечек нет. Собрались в кучу, захилили, перебежали, собрались в кучу, покайтили, побегали, собрались в кучу. Кнопка диспелла всегда под рукой, и реакция на дебафф волны должна быть как у джедая.
Спек для Рагнароса Берите
диспел. Это спасет не одну жизнь на траях.
Персеверанс тоже. Рассказать сколько раз у нас выживали люди с 100-1к хп - никто не поверит. Каждый раз как будете поднимать себя с <1к хп вспоминайте меня и говорите мысленно: "СПАСИБО!" ^^