Как математически просчитать (при наличии логов) разницу влияния криты, хасты и мастери?
Вот, например, Отблески света по логам нахилили 11% от общего моего хпса, из которых 10% нам дается просто по умолчанию. Т.е. мастери в данном бою дала прирост в 1%.
Критов было 101 штука, что нахилило суммарно (928263/4575697=) 20% от всего хила (крит-рейтинг у меня и есть примерно столько). Если бы это были не криты, то я бы нахилила 611746, что составляет ((928263-611746)/4575697=) 7%. Т.е. крит в данном бою дал прирост в 7%.
Как сравнить со всем этим безобразием хаст?
Смотрите, из логов у вас по сути набирается некая ротация спелов. Далее для каждого из них можно посчитать "полезность" крита, хаста, спд, мастери. Дальше берём количество каждого спела и умножаем на "полезность" каждого стата, складываем значения каждого стата и на выходе получаем распределение "полезности" статов для конкретной ротации спелов, у какого стата значение больше - тот и самый полезный. Следует учитывать что такая модель очень грубая.
Крит оценить проще всего, но для адекватности хорошо бы учитывать оверхил, а его лучше брать из статистических данных (короче говоря логов). С мастери сложнее. Вот из того что у вас написано вы делаете вывод что всё ваше мастери дало вам 1% хила, т.к. 10% - по умолчанию. На самом деле это не совсем так. 20% отблеска ушло в оверхил, часть которого была бы даже при базовом значении мастери, в то же время часть эффетивного хила не была бы получена при базовом значении мастери. Из всего этого следует что "полезность" мастери явно выше, чем 1%. Если бы я оценивал статы, я бы мастери приблизил к спд и рассчитывал для каждого спелла отдельно. Хаст - апает хпс, и грубо говоря, при заданной ротации не изменяет общее количества хила, но изменяет время, за которое это количество можно нахилить. Для сравнительной оценки, можно посчитать сколько времени потребовалась для выполнения заданной ротации, а затем пересчитать это значеие с увеличенным значением хаста (ну, например на 1%), дальше либо каким-то произвольным образом, либо на основе ротации, выбрать спелы, для заполнения полученного времени, и соответствующие им значения хила. Проблема здесь в том, что не всегда есть что хилить, то есть бывают ситуации, когда все в фул хп, и вы, например, кидаете смайты в босса или там спамите в танка хил. При всём при этом, неплохо бы учитывать средние цифры оверхила, которые, по идее, должны увеличиваться с улучшением вашего эквипа и эквипа вашего рейда в целом.