Как по мне, вот это противостояние "рейдеры - ключники" оно слишком плотно вшито в людскую психологию. Не было ключей - был срач "10 ппл - 25 ппл". Да, в теории можно оставить лишь один топовый контент, и весь остальной контент сделать заведомо "не топовым", чтобы этот вопрос отпал - ты либо тянешь мифик рейд и тогда ты топовый парень в топовом шмоте, либо не тянешь, и тогда "гоните его, насмехайтесь над ним". НО! Это лишь в теории. Потому что вот смотрите как получается. Даже взяв конкретно условный мифик рейд за точку топового контента, люди же все равно сразу находят способ меряться членами. Убил 1 из уловных 11 боссов в мифике - ты казуальный "неок пацан". Закрыл 10 из 11 - ты "ну такое". Закрыл фул? Ну молодец конечно, но мы тут посмотрели, у тебя дата закрытия фулл мифика на неделю позже, чем у нас. Значит мы круче. Избавиться от этой фигни нельзя вообще, это человеческая психология. Соревновательный дух.
На этом зиждется вся концепция РПГ игр. К которым, пока ещё, относится и ВоВ. Потому что каждому приятно видеть, что его персонаж развивается. Даже если человек ходит только в условный ЛФР и в остальном просто гриндит локалки и всякие мирные ачивки, ему, внезапно, приятно видеть развитие персонажа. Человек хочет играть в тот контент, который ему интересен, и чувствовать при этом, что его персонаж не стоит на месте. Выпилить это из игры было бы огромной ошибкой. Для многих игроков это бы означало стремительное угасание интереса к игре. У людей пропал бы стимул что-то в ней делать. Кому-то удобно думать, что в игре должен быть некий стандартизированный и единый для всех формат одевания, но это анахронизм. Потому что сейчас не 2005 год, когда подобное воспринималось нормально и считалось незыблемым. Без гибкости игра растеряет такое количество подписчиков, что вообще не факт, что её станет экономически оправдано хоть как-то поддерживать. Ключи появились не для того, чтобы убить рейды или поднасрать рейдерам. Они появились как ответ на запрос в более удобном и гибком типе ПвЕ контента, нежели рейды. И то, что именно мифик+ стали столь популярны и любимы многими игроками, это не следствие того, что все дружно ломанулись "гадить" рейдерам. Этот контент просто оказался намного удобнее для большого количества игроков, нежели олдскульные рейды.
Хотите честных соревнований? Давайте пойдем тогда дальше, и полностью уберем понятие шмота из игры. Одеваемся исключительно в косметические предметы. В открытом мире они дают какие-то бонусы к статам персонажа. Как только заходишь в ключ, в рейд любой сложности, на бг или арену - сразу получаешь некий пресет с фиксированными статами, рассчитанными под твой классоспек и сложность текущего энкаунтера. Всё, проблема решена. Всё упирается ТОЛЬКО в твой скилл и скилл твоих напарников. Вы либо достаточно хороши для покорения этого контента, либо нет. Никаких больше "мы не можем убить 4-го босса в мифике, давайте 2 недели пофармим 1-3 боссов и потом задавим 4-го гиром". Никаких "наши рейдеры пофармили ключи и теперь нашего гира хватит для убийства босса, хотя объективно наш скилл этого не позволяет". Честно? Справедливо? Да, честно и справедливо. А теперь главный вопрос. А какому количеству игроков такое вообще нужно? Окей, некоему пулу супер-топовых игроков это абсолютно норм. Для них гир лишь инструмент для прохождения очередного энкаунтера, а не повод радоваться крутой шмотке и не стимул вообще что-то траить и потеть". Но даже среди бравых покорителей мифика, что-то мне подсказывает, найдется ой как не мало людей, для которых таки топовый шмот это именно стимул и повод, а не инструмент. И даже такие люди не порадуются такой системе. Ну а для огромного количества игроков из эшелонов пониже, подобная система будет поводом не оттачивать скилл до посинения, а плюнуть и уйти играть туда, где весело, удобно и приятно.
Нет, я не против увеличения отрыва в уровне шмота между рейдами и мифик+. Ради бога. Предполагаю, что шмот из ключей вполне позволит проходить достаточно высокие ключи для того, чтобы получить максимум наград от этого режима (если таковая цель вообще имеется). Но это всё хорошо и правильно только до тех пор, пока разрыв в шмоте между рейдом и мифик+ носит скорее психологический характер. Если же двинуться в эту сторону дальше, и разрыв превысит некую величину, то мы получим картину, когда пострадает большое количество игроков, которым в целом удобнее (и, возможно, интереснее) играть в мифик+, но и рейды представляют для них интерес. Большой разрыв в шмоте просто создаст пропасть между рейдерами и ключниками. Что, в свою очередь, нанесет удар в долгосрочной перспективе и по ключникам (попасть в рейд станет на порядок сложнее, ведь твой гир существенно хуже активных рейдеров), и по самим рейдерам, потому что внезапно это усложнит поиск новых рекрутов непосредственно в рейдовую группу. Кроме этого, большой разрыв в шмоте банально затянет освоение рейдов для тех людей, чей скилл не настолько хорош, чтобы за счет практически его одного уделывать боссов. Сейчас у таких рейдовых групп есть выбор - фармить уже освоенных боссов или, как вариант, закрыть некие проблемные части гира шмотками из мифик+. Если же мифик+ убрать из этой картины, получим то, что такие рейдеры будут дОльше закрывать рейд. Потому что рост гира, нивелирующего недостаток скилла, будет жестко ограничен N-полезных шмоток с уже побежденных боссов. А появление лишней "стены", затягивающей прохождение лишь увеличит риск того, что конкретная рейдовая группа тупо развалится. Хорошо ли это? Я думаю, очевидно, что нет.
И да, я уважаю скилловиков во всех играх. Я адекватно оцениваю свои силы и желания и понимаю, что на данный момент я в лучшем случае игрок немного выше среднего. Я уважаю ребят, которые закрыли новую башню магов. Потому что я не закрыл, мне не настолько это нужно, чтобы выпрямлять руки и траить, траить, траить. Я уважаю людей из топ-гильдий, потому что понимаю, что они как рейдеры на совершенно другом уровне, нежели я, и вот вообще не факт, что я смог бы играть так же круто, как они, даже если бы у меня внезапно создались абсолютно идеальные условия для полировки собственного скилла.
Но при этом нужно понимать, что ВоВ - игра социальная, и как в любом социуме, здесь всё переплетено довольно сложно. Отрезав в одном месте можно легко получить внезапные проблемы в другом месте, подобно эффекту бабочки. Этой игре НУЖНЫ и крутые игроки, и средние, и откровенно неумелые. И рейдеры, и ключники, и пвпешеры. Все они составляют социум этой игры. И балансить игру нужно с учетом интересов ВСЕХ этих групп игроков. Не только потому, что все эти игроки платят одинаковые деньги за игру и следовательно, одинаково важны для поддержания игры на плаву и её развития. Но и потому, что и друг на друга эти группы игроков косвенно или прямо влияют и выпилив из игры одну из этих групп можно легко получить такие последствия, которым вообще никто не обрадуется. Баланс - это сложно. И с каждым годом поддерживать некое подобие баланса всё сложнее и сложнее. Потому что баланс это нечто большее, чем циферки в рекаунте между дестролоком и бмхантом.
Будьте терпимее друг к другу. Мы, как игроки, нуждаемся друг в друге. Уже хотя бы ради того, чтобы одни могли называть других раками, а те в ответ называть первых затродами без личной жизни. А ещё для того, чтобы игра вообще существовала и продолжала развиваться.