Да боже мой. Делов-то - прикрутить ключным предметам особенность "+13 илвл в 5-ппл контенте". Или наоборот - сделать их илвл высоким, но в рейде чтоб -13 или типа того.
И проблемы не будет, все будут счастливы.
Начнется вой, "Как же так, я выбил свой шмот в 45 ключе, но я не могу выдать 5к дпс в рейде из-за -13 илвл".
А это легко лечится.
В 5ппл
каждая шмотка даёт 0.Х% урона/хп/хила/чего-то, выше илвл сильнее бонус. Аналогично со шмотками из рейда.
Пришел в "мифик-5ппл" шмоте на ласта в Гере - пролюбил этот аффикс, но за валюту из ключей (ту же боблесть) купил предмет, который твой настаканный аффикс на шмоте из ключей переводит в его аналог из рейдов, но с коэффициентом 0.Y, который растёт при закрытии рейдов и зависит от максимально закрытой сложности. Аналогично с ключами, после 10/10 в мифике пошёл в ключи, пока все +20, к примеру, не закроешь эффективность будет снижена.
Допустим Вася ходил 2-3 месяца только в ключи, лаки бастард такой, залутался под завязку в говно шмот по илвл с викличестов и потом лезет в мификрейд, он ж по илвл уже обмазался, но у него вместо 20% баффа с рейдовых шмоток (цифра условна) лишь 8%. Ну и типа геррейдер с курвой будет эффективней, даже без учёта опыта. Но если Вася классный, закроет фулл мифик, то уже пусть он и будет одет в тот же шмот с ключей, но бафф у него догонит эти 20%,.. либо будет чуть меньше, дальнейший рост уже при переходе на профильный шмот.
Звучит сложно, что-то можно дополнить явно. Но это позволит при должной балансировке сократить абуз на прогрессе/пуще, оставит хоть какое-то преимущество "сильным" игрокам при переходе из одного формата в другой, не требует необходимости фармить с нуля новый фуллсет, как например долгое время было с пвп-шмотом.
Как-то так.