А почему ему должны давать что-то просто так? Тем более одну из краеугольных камней аддона и вещь, которая в некоторых случаях может менять игровой процесс?
Вы не ответили на ключевой вопрос - зачем? Что дает концепт "выдачи не просто так" кроме это вот самой "вовлеченности", когда ты занимаешься облизыванием этого предмета и принесению ему жертв в течение всего аддона просто чтобы не отстать от остальных?
Я даже не знаю, как ответить на такой вопрос, чтобы не скатиться в "эпики на почту".
У нас что влияет на мощь персонажа, если прямо грубо:
- уровень, при прокачке которого тебе дают умения и таланты за просто так;
- вещи, надетые на персонажа.
Первый пункт ни у кого возмущений не вызывает, и это правильно. Потому что ты не можешь менять умения, только перекидывать таланты из определенного списка. Хотя до этого и это было не бесплатно.
Со вторым пунктом почему то возникают проблемы.
Вещи получаются из разных источников, но по какой то причине вещи из рейдов или инстов, как и в пвп, не вызывают вопросов на тему - я пошел в легкий режим и получил слабую версию этой вещи. Я постарался и прошел сложный режим - я получил сильную версию этой же вещи.
А вот вещи из, условно, аутдора - вызывают. Хотя и обычные вещи потеряют актуальность в следующем патче, так и легендарки, азеритки - тоже.
Я думаю дело в восприятии игры, что относится и к цитате ниже.
хотя, я повторю свою мысль, большей части игроков фармить репу вообще НЕ нужно, потому что с точки зрения усиления персонажа - это будет бессмысленно.
Бессмысленно не потому, что не усиливает (оно усиливает, безусловно), а потому, что процент этого усиления для контента игрока не будет оказывать решающего значения.
Я вот тоже примерно так думал. А тут немного почитал базовых статеек в Интернетах про системы вовлечения в игорях и оказалось что все не так просто. Потому что оказывается есть эффект Зейгарник или эффект владения, которые по факту подталкивают людей (разумеется не всех) делать активности которые им не нужны или ценность которых для этих людей неочевидна.
Почему то в контексте ВоВа слово "вовлеченность" уже давно приобрело негативную коннотацию.
Хотя почему - для меня лично неизвестно. Разработчики ведь не альтруисты, они зарабатывают деньги на игре. И это правильно. И, естественно, они должны делать так, чтобы игрокам было интересно (либо для каких то наград), проводить время в игре.
Они должны завлекать людей в игру любыми способами. Самое логичное - это награды за игру. И так же логично, что чем больше ты времени проводишь в игре - тем больше наград получаешь.
То, что люди не могут притормозить и прикинуть, а нужны ли им эти награды - не вина разработчиков.
И в этом плане для меня не имеет значение, хочу ли я получить шмотку из рейда или инста, или же из какого-то аутдор контента. Причем второй даже более предпочтителен, т.к. в нем отсутствует рандом. Ты четко знаешь что нужно сделать, в каком объеме и что ты получишь на выходе.
С пассажем про геймплей я совсем не согласен.
Невооруженным взглядом видно, что с каждым патчем игра приближается к тому, что принято называть сессионками.
Прокачка ускорена уж так, что ощущение будто на пиратке, с мейна на твинков уже можно пересылать практически все необходимое (и можно будет еще больше), количество необходимого аутдор контента уменьшается от патча к патчу.
Если я не ошибаюсь, то с точки зрения усиления персонажа за пределами инстов, рейдов и пвп осталось только вот это воспоминание.