Вообще выглядит так, что люди устали от вова и ушли в проект который дал им другой экспириенс, да еще и с новыми эмоциями. Ента как после того как ты 15 лет хавал гороховый суп с копченостями (и только его) тебе борща навалили.
Ну вообще так и есть. Я думаю если ты давно играешь в ВоВ, ты мог отлично заметить, что долгие годы бытовала железная убежденность, что других подобных игр нет, а если они есть, то лютейшее говно, то есть всё равно нет.
ТЕСО тогда еще не выпустили, в ГВ2 был 4 летний перерыв с контентом (там своя долгая история), до которой 9.1 еще расти и расти, а ФФ14 была какой-то непонятной чепушнёй для анимешников, которая провалилась на старте.
Сейчас время поменялось.
На фоне всего, что происходило с ВоВ последние 5 лет
1 - Уход эффекта новизны ключей и локалок
2 - Жонглирование 5 лет одними и теми же системами в разной визуальной обёртке
3 - Ввод провальных новых систем "увеселения" раз за разом, вроде Утробы, Торгаста, Кортии, Экспедиций, Фронтов
4 - Пресловутый скандал, которые обнажил много нелицеприятных подробностей (я сейчас не о ЛГБТ, зарплатах и прочем, что рядового игрока на самом деле очень мало волнует)
А убеждённость в отсутствии конкурентов всё еще была живее всех живых.
Всё это суммарно копилось, копилось, много лет копилось и таки выплеснулось, разом, а скандал лишь послужил спусковым крючком.
И что пожалуй самое худшее для ВоВ, вдруг оказалось, что альтернативы то есть, что ВоВ не единственная качественная PVE MMORPG игра. С таким же успехом "хайповой" могла оказаться и ГВ2 и ТЕСО. И да, мало того, что игры оказались столь же высокого качества, так еще и отдельные их элементы оказались реализованы гораздо лучше, чем в ВоВ, что буквально несколько лет назад многим казалось каким-то сюром. Вот люди и пошли, когда железный занавес "Есть только ВоВ" рухнул.
Люди пошли, люди прифигели, т.к. где то оказалось, что не нужно столько дрочева, что-бы получить схожие желаемые вещи, хотя игры того же жанра, которым это дрочего многие годы оправдывали, где-то рейды столь же качественные на том уровне, на котором люди и в ВоВ играли, где-то тупо картинка красивее, где-то история гораздо лучше и причем это "лучше" для кого-то где-то оказалось во всём и сразу.
Произошел скажем так, холодный душ. Я уверен, что многие жалеют о том, что не обратили своё внимание на другие игры гораздо раньше, т.к. у ВоВ проблемы уже очень давно, но многие всё еще в неё играли год за годом, ожидая, пока Илья Муромец подымется с печи, а он всё лежал. Если не ошибаюсь, называя всё происходящее "филлерным" дополнением. Хотя для меня является загадкой, как можно вообще выпустить "филлерное" дополнение. Такого в принципе быть не может, т.к. любое из них стоит ~2 года. Наверное если в твоём комьюнити все убеждены, что других игр нет, то можно.
Ну а дальше, чем сильнее любовь, тем громче звон посуды, что сейчас и происходит. Форсят финалку просто потому, что игра на самом деле очень хорошая, во что раньше людям сложно было поверить, как я уже написал выше. Вот они и делятся своей радостью с другими, параллельно выражая "Обиду" на ВоВ за то, что комьюнити этой игры заставило их поверить, будто других игр нет и они годы потратили ожидая этого самого богатыря у двери его дома. Обидно им в том числе и на себя, за то что так глупо верили.
Почему ФФ14, а не ГВ2 или ТЕСО?
Потому что ФФ14 хороша здесь и сейчас. В ТЕСО, как я понимаю, больше игра всё же про соло.
А в ГВ2 же обновление толком еще даже не вышло, его только обещают релизнуть, показывать нечего.
У нас конечно с этим хуже, т.к. 2 из 3 игр не поддерживают русский язык, однако бахнуло всё это так, что до нас долетело в полной мере. Люди пошли, люди попробовали и люди точно так же ошеломлены чем-то вроде "А что, так можно было что-ли?" и всё в таком духе.
Сейчас с громким хлопком дверью уходят те, кому после спадения эффекта новизны не понравилось, куда двинулась игра в Легионе (а может и раньше, а может и позже), а затем в БФА и окончательно в ШЛ. Так что по сути, падение онлайна в ВоВ, это проявление здоровой конкуренции в рамках жанра, когда люди наконец-то увидели, что есть альтернативы и вся эта радость (конкуренция) начала работать в полной мере. То есть если тебе не нравится тут, ты идёшь в другое место. Оказалось, что другие места есть.
Комьюнити PvEMMORPG очень слабо умеет в движение, в отличии от комьюнити PVPсобрата и всё это происходить будет еще где-то год, может чуть больше. Потом успокоится и люди просто будут играть там, где им нравится.
P.S. Так же хорошее ведро масла в огонь, на мой взгляд, подлил тот факт, что Blizzard видимо сами в какой-то момент поверили, что конкурентов у них нет, а те что есть, те говно, вот и вели себя соответственно по отношению к своим игрокам, что сделало хлопки дверьми только громче.
P.S.S. Лично на мой вкус, Японцы сделали то же самое, что когда-то сделали сами Близзард. Они взяли за основу опыт всех уже вышедших PVE ММОРПГ, натягали оттуда самых лучших идей и их реализаций, а затем воплотили у себя настолько лучше, насколько позволили рамки современности, бонусом докинув своих идей и реализаций, ничем не хуже натыренных.
Иронично.
Справедливости ради, получилось у них только со второго раза, но оно явно того стоило.
Почему не было такого же эффекта, как с ВоВ на старте?
1 - Изначально, это был провал
2 - Она к моменту своего релиза не была такой одной, какой был ВоВ во время своего, во всех аспектах
Ну и в завершении, шутка-минутка. Не так давно, Близзард подняла региональную цену подписки, мотивируя это всем, чем угодно. А оказалось, рядом есть игра, где невзирая ни на что, региональная подписка 250р. Забавно вышло. Очень неудобно, но забавно.