В времена Легиона было мнение, что контента СЛИШКОМ МНОГО. Особенно вначале. Провал Дренора заставил команду разработчиков во главе с новопоставленным греком (до 2016 этот пост занимал, насколько помню, Том Чилтон) придумывать что-то новое и свежее. Хазикостас напридумывал так много, что с тех больше ничего придумать не может, только обертку меняет. Давайте прикинем.
1) Локальные задания. Дожили до наших дней почти без изменений. Задания посланников сменились на призывы, которые нужно отдельно брать (какой идиот это придумал), сами задания стали посложнее. Больше нельзя прилететь, дать тычку в рарника и выполнить задание.
2) Особый предмет экипировки (оружие Легион / шея БФА) и связанный с ним бесконечный гринд. Ранее ничего бесконечного в игре, влияющего на силу персонажа, не было. Особенно этому пункту довольны минмаксеры и участники ВФ. Относится к этому можно по разному, но в момент ввода явно преследовалась цель уйти от концепта "онлайн 2 часа на РТ", который использовался весь Дренор. Тем не менее, ощущения, что в игре тупо нечего делать, больше не было. Ко второму рейду Легиона стало понятно, что уж слишком много нужно этого бесконечного фарма для нормального существования в рейде. Но до разрабов доходит с запозданием, поэтому систему бесконечного гринда отвязали от силы персонажа только в текущем аддоне.
3) Ключи. На мой взгляд, самое удачное нововведение, дающее нормальный и альтернативный контент (а не унылый гринд локалок). Со своими минусами-плюсами, но опять же - это принципиально новое изобретение грека для ВоВ в Легионе. Можно много спорить о полезности ключей как явления, но, тем не менее - это альтернативный контент хай-энд, наравне с рейдами. До сегодняшнего дня дожили почти в неизменном виде, разве что добавился сезонный аффикс и перетасовали сложность аффиксов.
4) Подача сюжета. Что было превосходно в Легионе и что похерилось в следующих двух аддонах. Контент подвозился небольшими порциями, но постоянно. Я четко это ощутил в 7.0.3, когда конец моего гринда репутации с Помраченными идеально совпал с выходом 7.1 и продолжением сюжета Помраченных в цепочке "Восстание". Вообще, деление по классам выглядит гораздо более логично и аутентично, чем деление по фракциям (бфа) и уж тем более по ковенантам ШЛ, о которых мы ранее вообще ничего не знали. В Легионе можно было жаловаться на то, что для полного изучения сюжета нужно было прокачать все 12 классов, в БФА только два, а в ШЛ можно забить из-за топорного сюжета 4. С другой стороны, такое дробление сюжета позволяло испытать новый опыт и вспомнить о менее известных персонажах с их сюжетками. Алонсий Фаол, Ванесса Ван Клифф, Могрейны - у каждого из классов, оказывается, есть что рассказать. В БФА и ШЛ все как-то более глобально, прямолинейно и тупо.
5) Титанфордж. Введенная в Легионе система уравнивала крайне везучих и крайне упорных игроков, подводя их к одному знаменателю. На бумаге выглядело хорошо и поначалу мне даже нравился такой подход. Он оживлял разные типы контента, откуда могло упасть максимально улучшенный шмот, перегоняющий даже актуальный мифик. Однако потом пришло осознание, что это убивает ценность сложности. Выпилено в ШЛ.
6) Легендарки. Плюсом к закаленной шмотке могло упасть в Легионе еще и оранжевый шмот откуда угодно. В ШЛ грек не особо заморачивался с эффектом легендарок и тупо содрал часть из легионовских. Другую часть - из азериток, а третью - из сил Торгаста. Ну хотя бы догадался не ставить их в рандомный дроп отовсюду.