WORLD OF WARCRAFT

Тема: Перевод: Разработчики хотят оправдать Сильвану и Артаса?  (Прочитано 15717 раз)

r4reform

• Старожил

Внутриигровой ролик в конце Святилища Господства вызвал довольно негативную реакцию среди сообщества World of Warcraft. Критика зачастую была справедливой, но некоторые игроки явно перегибали палку, посылая угрозы расправы авторам Blizzard. И хотя лично мне не понравился видеоролик, сегодня я не хочу заострять внимание на критике, а остановиться немного на другом. Осторожно: Спойлеры к Folk & Fairy Tales of Azeroth и событиям обновления 9.1! :cut:

Сегодня я хочу поговорить о теории, которая давно появилась у меня в голове, и ролик в конце Святилища Господства убедил в том, что о ней стоит рассказать. Мне кажется, что сюжет Shadowlands движется к искуплению для Сильваны и Артаса, либо основные персонажи придут к тому, что убийство Артаса было ошибкой и из-за этого оправдают Сильвану.

Сильвана перестает быть на стороне Тюремщика после слов «Все будут служить мне», которые напоминают ей об Артасе. Она стреляет в него из лука и говорит, что никогда не будет служить. Тюремщик возвращает ей частицу ее души и уходит от нас на территорию следующего патча.

Независимо от моей теории, определенно стоит обратить внимание на голос Артаса. Отсылки к нему встречаются настолько часто в Shadowlands, что его появление является лишь вопросом времени. Например, его можно встретить в кампании обновления 9.1 и книге Folk & Fairy Tales of Azeroth.

Если говорить о Folk & Fairy Tales of Azeroth, то сегодня мы остановимся на главе, которая была популярной сказкой на ночь в Лордероне, которую рассказывали принцам и принцессам, что может намекать на Артаса и Калию. Если кратко о содержании, то во времена, когда появились первые паладины, их наставники давали им задание – отправиться в путешествие и найти способ доказать свою решимость. Утер был не исключением, и, однажды, он попал в сильнейшую бурю и упал в озеро. Когда он сумел, наконец, выбраться на сушу, то увидел невиданные им земли и прекрасную деву, которую звали Леди Миатарас (Lady Miatharas, анаграмма от I am Arthas). Она предположила, что он является рыцарем, который собирается участвовать в турнире по убийству монстра.

Утер решил принять участие, поскольку победа станет доказательством его решимости. Леди Миатарас пыталась отговорить его и убеждала, что монстр всегда побеждал и Утера ждала неминуемая смерть, если он будет пытаться сразиться с ним. Утер был непреклонен и отправился на турнир, где его ждал разлагающийся ледяной дракон. Несмотря на всю его силу и всех людей, которых он убил, Утер заметил цепь, удерживающую дракона, а также страх и боль в его глазах. Он вспомнил предупреждение Леди Миатарас и опустил свой молот, отказываясь сражаться. Это успокоило дракона и он сдался. Позже Леди Миатарас пришла поздравить Утера с победой, и он заметил на ней синяки, подобные тем, что остаются от цепей.

Она объяснила, что это стало ее наказанием за то, что она ослушалась своего отца и тем самым пресекла его род. Леди Миатарас сказала, что Утер может вернуться в свой мир, но он забудет о произошедшем и только «Много лет спустя, стоя на пепелище, ты вспомнишь обо мне и я надеюсь, это воспоминание утешит тебя".  Утер вернулся в Лордерон с холодной на ощупь трещиной на нагруднике и без каких-либо воспоминаний о произошедшем. Слова Леди Миатарас оказались правдой и спустя много лет, стоя на пепелище, воспоминания вернулись к Утеру, когда меч Артаса пронзил его грудь.

Если воспринимать историю всерьёз, то это значит, что давным-давно Утеру было явлено пророчество, предупреждавшее его, что единственный шанс победить Артаса Короля Лича – это проявить к нему сострадание.

Это не первый раз, когда поднимается идея того, что Артаса нужно победить состраданием, а не насилием. В 8 главе обновления 9.1, в одном из заданий нужно пережить финальный момент жизни Утера.

Пелагий: Что это за место?
Клея: Это момент твоей смерти, не так ли?
Утер: Он пришел за урной… в которой хранился прах его отца, которого он сам и убил.
Ардест: Почему именно это воспоминание, Утер? Зачем задерживаться здесь?
Утер: В этот момент… я подвел его. Я не сдержал свою клятву… не испытывал сострадания.
Утер: Мое сердце никогда не было таким холодным. Я встретил его не как ученика или друга, а как заклятого врага.
Ардест: Возможно. Но это воспоминание научило тебя состраданию сильнее, чем любое писание.
Ардест: Возьми этот урок близко к сердцу, Утер. Прошлое может быть неизменным, но будущее еще не написано.
Утер: Я возьму. Артас… если бы только я мог спасти тебя…

Утер считает, что Артас нуждался в сострадании после очищения Стратхольма, событий Нордскола, убийства своего отца и вторжения в Луносвет. Именно этого Артаса Утер должен был спасти, а не сражаться с ним.

В финальном задании этой главы у Пелагия и Утера состоялся интересный разговор:

Пелагий: Утер, прошу прощения за вопрос, но… какая судьба постигла Артаса в конце?
Утер: В момент его смерти Девос и я забрали его душу… и бросили в Утробу.
Пелагий: Без ведома Арбитра? Получается, что у него, возможно, еще есть шанс на искупление?
Утер: Я никогда этого не узнаю. Я не должен был принимать это решение. Девос привела меня на темную сторону.
Пелагий: Теперь, когда я увидел Утробу своими глазами… не могу сказать, что какая-либо душа заслуживает таких мучений.
Пелагий: Возможно, некоторые не заслуживают искупления… но ты мне показал, что даже к ним нужно относиться с состраданием.

Folk & Fairy Tales of Azeroth и события обновления 9.1 дают явно понять, что Утер был неправ, когда сражался с Артасом, а не пытался помочь ему. Можно предположить, что речь идет не только об Утере, но и о наших персонажах, которые подвели Артаса.

Действия Сильваны сравнивают с Королем Личом со времен Cataclysm. В Ликах войны можно было увидеть, что она делала с другими то, что с ней сделал Артас. И в Shadowlands мы узнаем, что обоими манипулировал Тюремщик. Также можно сравнить потерянную частицу души Сильваны с Артасом, который взял в руки Ледяную Скорбь, навсегда повредившую его душу. «Тот, кто поднимет этот меч, познает на себе его силу. Подобно рассекающему плоть клинку будет она терзать его душу».

Что мы имеем? Сильвана больше не является антагонистом и похоже, что хочет помочь нам остановить Тюремщика. Нам еще предстоит увидеть, что станет с ней после получения частицы души. Постоянные упоминания об Артасе дают понять, что он вернется в том или ином виде. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что мы либо увидим искупление обоих персонажей, или оправдание Сильваны, чтобы искупить грехи наших персонажей за то, что мы подвели Артаса.

Я не являюсь фанатом обоих вариантов. Мне больше по душе концовка обновления 3.3, показывающая, что после определенного момента нельзя получить прощения. Может быть, Артас и Сильвана получат искупление в ином видео и, возможно, их будет ждать Ревендрет? Интересно увидеть, что Blizzard в итоге сделают с этими персонажами и узнаем мы это только в следующем патче или в новой книге о Сильване, которая выйдет в феврале.

Автор: Ian Bates (The Red Shirt Guy)
Источник: Blizzardplanet.com

abyzylyk

• Завсегдатай
  • **

• Варкрафт: +
    • Класс: Воин
    • Сервер: Ясеневый лес
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
"Действия Сильваны сравнивают с Королем Личом со времен Cataclysm. В Ликах войны можно было увидеть, что она делала с другими то, что с ней сделал Артас. И в Shadowlands мы узнаем, что обоими манипулировал Тюремщик." - на сколько я знаю, даже сами Близзы в одном из интервью говорили о том, что решения Артаса это именно его решения, и они не были навязаны ему Тюремщиком. Даже сам Тюремщик в игре говорит о том, что Болвар, как и другие Короли-Личи подвели его и не выполнили своего предназначения. По крайней мере сейчас, пока нам не заявили другого, мы можем считать, что Тюрмещик не смог контролировать не одного из Королей-Личей, и все их действия были продиктованы их собственной волей и решениями, а не приказами глав-гада ШЛ.
По сабжу же, Сильвану очевидно пытаются оправдать, как того и боится большая часть игроков. По крайней мере пока явно виден курс на "арку искупления" для неё. Более чем уверен, что в конце ШЛ Сильвана займёт место Тюремщика, как надзирателя за Торгастом и душами, не заслуживающими искупления, или же вообще станет новым Арбитром.
Касательно Артаса, хотел бы, чтобы его просто не трогали вообще. У него была хорошая история, которая достаточно логично закончилась карой за его прегрешения. Далеко не всем злодеям нужна арка искупления, или прощения. Дайте Артасу спокойной уйти, как это сделал Гаррош, хотя бы

Madnestroll

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Охотник
    • Сервер: Ревущий фьорд
  • Рейтинг:4 (+6 | -2)
Ну ордынцев игроков уже заставили помогать Джайне и Тиранде.
Теперь очередь синих брать квесты у Сильваны.
Боюсь им это будет не по душе.

Во вселенной вова похоже вообще никто не виноват.
Ни Саргерас, ни Артас, ни Дренорский Громмаш, ни даже силы бездны "просто" борющиеся с силами света.
Один только Гаррош плохой и не стоит оправданий разработчиков ;D
« Последнее редактирование: 08 Августа, 2021, 20:07:16 by Madnestroll »

Spiritson

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Воин
    • Сервер: Дракономор
  • Рейтинг:11 (+12 | -1)
Боюсь, в конце мы получим некую консистенцию на палочке

Sternness

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:15 (+17 | -2)
Сюжет Вовки в последнее время уже превратился в настолько лютый треш, что лично я не удивлюсь уже вообще никаким сюжетным поворотам, не удивлюсь даже, если в следующем дополнении в Азерот прилетит крестовый поход Империума.

Agroprom

• Старожил
  • Суровый правдоруб
  • Рейтинг:-3 (+1 | -4)
А давайте Гитлера оправдаем? Ну а чо, его тоже просто не поняли и побеждать его надо было не силой оружия, а силой сострадания :facepalm:
Как поиграть в WoW персонажем 250 уровня
Работаю Вангой на полставки
Метелька - помойная конторка и считает игроков из РФ и РБ людьми второго сорта.

go100gi

• Новичок
  • *

• Класс: энх
    • Сервер: свежеватель
  • Рейтинг:-23 (+4 | -27)
А давайте Гитлера оправдаем? Ну а чо, его тоже просто не поняли и побеждать его надо было не силой оружия, а силой сострадания :facepalm:

Ну, Гитлер то прав был, в том что белых людей будет все меньше, и они будут ущимляться. Достаточно посмотреть на треш, что творят тупые создания - феменистки.
Дальше хуже будет.

Agroprom

• Старожил
  • Суровый правдоруб
  • Рейтинг:4 (+4 | 0)
Сюжет Вовки в последнее время уже превратился в настолько лютый треш, что лично я не удивлюсь уже вообще никаким сюжетным поворотам, не удивлюсь даже, если в следующем дополнении в Азерот прилетит крестовый поход Империума.
Лучшим выходом из сложившегося тупика была бы победа Тюремщика в финале и перезапуск игры.
Как поиграть в WoW персонажем 250 уровня
Работаю Вангой на полставки
Метелька - помойная конторка и считает игроков из РФ и РБ людьми второго сорта.

Megadeth

• Завсегдатай
  • **

• Класс: монах
    • Сервер: Свежеватель душ
  • Рейтинг:5 (+6 | -1)
Не надо трогать артаса - это персонаж с завершённой историей

rizarudo

• Старожил
  • святая улитка
  • Рейтинг:6 (+8 | -2)
Сильвана плавно превращается в самого отвратительного персонажа всея ВоВ. Кто еще вызывает такую массу презрения и недовольства? Сначала ее не любили просто те, кому она не нравилась (равно как кому-то не нравился Тралл или Джайна), потом к ним присоединились те, кто ее возненавидел после сожжения пенька, а теперь к ним подъедут и те, кому она нравилась до момента, пока не начала вращать флюгером, как октябренок флажком на первое мая. Останутся разве что совсем страдальцы типа Натаноса, которые готовы целовать песок, по которому она ходила и возрадуются, что не-она-такая-жизнь-такая.

Про желание Близзард отхватить еще кусочек любви за счет Артаса, как они придумали для всего ШЛ, доставая из шкатулки фигурки и раскидывая их по локациям, я промолчу.

Да, они делали так с Рагнаросом, которому добавили ножки и это стало главным мемом Катаклизма.
Да, они сделали так с Иллиданом и мы получили эпичный аддон с полной историей Илюши, личными Ашбрингерами, насаживанием Азерот на вселенский кукан и внезапными твистами, как Иллидан отказался от роли Избранного.
А тут мы просто на каждом углу ловим вьетнамские флешбеки, которые по первости еще как-то доставляют, но к третьему-четвертому ковенанту уже "а, очередная хуерга, понятно". Так что возврат Артаса сам по себе отдельно мог бы превратиться в эпичный эвент, но уже не вызывает никаких эмоций.
« Последнее редактирование: 08 Августа, 2021, 20:34:19 by rizarudo »
Вкус победы - это вкус чужой боли.

Yugio

• Старожил
  • Рейтинг:0 (+0 | 0)
Не надо трогать артаса - это персонаж с завершённой историей

Потому он так хорошо и получился. И... потому они его и не хотят оставлять в покое, потому что в создание новых колоритных персонажей не могут.

Sergant744

• Завсегдатай
  • **
  • Рейтинг:2 (+3 | -1)
Разработчики хотят оправдать Сильвану и Артаса?
Ну Артас и не сделал ничего плохого. Это пес Утер с ссыкухой его бросили наедине с Плетью

ImbaState

• Старожил

• Класс: Разбойник
    • Сервер: Гордунни
  • Рейтинг:2 (+2 | 0)
Утер считает, что Артас нуждался в сострадании после очищения Стратхольма, событий Нордскола, убийства своего отца и вторжения в Луносвет. Именно этого Артаса Утер должен был спасти, а не сражаться с ним.
Эм... Ну посострадал бы Утер, дальше что? Артас был уже без души и под властью Короля-Лича. Да и к тому же Утер до этого предал его, да еще и через его отца мешал довести дело с Малганисом до конца. Да Артас бы только посмеялся над ним и убил. Его бы и Джайна не спасла бы, да и Калия тоже. Раньше надо было не отворачиваться от него, а потом уже поздновато было.
« Последнее редактирование: 08 Августа, 2021, 20:37:27 by ImbaState »

Mercurionio

• Ветеран

• Класс: Рейдэн
    • Сервер: Пиратская бухта
  • Рейтинг:1 (+1 | 0)
Ну, Артас пал жертвой обмана. Благими намеринями и всё такое.
Дальше был уже Король-Лич.
А Си  не надо оправдывать.

Renk

• Завсегдатай
  • **

• Класс: Шаман
    • Сервер: Ясеневый лес
  • Рейтинг:7 (+7 | 0)
Да какая разница, что они сделают. У Варкрафта нет цельной истории, у него нет канона. Понадобится - перепишут опять, а потом опять. Merely a setback

закрыть