Артас - это злодей, и он сам выбрал этот путь.
Процитирую третий том Хроник: "Через клинок Король-лич мог управлять разумом Артаса. Он не превратил рыцаря в беспрекословного раба, пока Артас с дозволения нового хозяина верит, что по-прежнему свободно распоряжается собственной судьбой."
О его отношении к своим людям - "его преданность своему народу граничит с фанатизмом" о чём говорит сам Утер, как впрочем и о том, что в принце наличествует безжалостность и не хватает самоконтроля, цитата:
"[...] he is strong and powerful, with a devotion to his people that borders on zealousness. [...] Arthas loves his people very much. We recently visited some of the poorer villages outside of Lordaeron, giving healing to those in need. I wanted to test his healing powers, as well as see how he interacted with his people beyond the wealthy nobles in the city. He was full of pity for these people, weeping for a woman who had lost her leg in a wolf attack. After healing her pain, he set out on horseback, searching for the wolf. He slew three, bringing the pelts back to the woman to serve as her blankets. I was touched, but again, a little alarmed at his singlemindedness. [...] He is so dedicating to winning the match that he forgets that it is only for training. He lacks control; I suppose it's a sense of ruthlessness that lies under his honorable exterior. [...].Так что неа, не сам. Становление Артаса рыцарем смерти это хрестоматийное "благими намерениями вымощена дорога в ад". До самого взятия Фростморна он действовал по принципу меньшего зла ради предотвращения большего, что при заявленном недостатке контроля привело к плачевному исходу.
Сильвана - совсем другой персонаж. Это жертва, она не выбирала свой путь, из нее сделали банши.
Да, превращение в баньши она не выбирала - так же, как принц не выбирал превращение в рыцаря смерти, благо на Фростморне не было написано " ты сразу потеряешь свободу воли и уничтожишь всё то, что недавно исступлённо защищал".
На этом сходство персонажей заканчивается - последующие действия после превращения в баньши целиком и полностью её выбор, причем продиктованый не самыми лучшими побуждениями - а именно желанием мести и страхом. Она предпочитает отправить десятки тысяч душ в Утробу на вечные муки ради того, чтобы не попасть туда самой.
Формирование ее личности после этого шло через глубокие внутренние переживания, поиск новых смыслов, пробы и ошибки.
Нет. Её единственная мотивация после оживления и до самоубийства - месть, о чём она сама открыто говорит в новелле "Перед рассветом":
"Сильвана Ветрокрылая была отмщена. Мечта, что вела Сильвану и ее народ столько лет, наконец-то воплотилась. И ни единую часть ее обескровленной души не заботила дальнейшая судьба мира."Отрёкшиеся, согласно всё той же новелле, были для неё расходным материалом, "стрелами в колчане", как и её собственные сослуживцы ранее: "
Мертвецы покашливали, одобрительно хлопали и кивали. Сильвана холодно посмотрела на них. «И вы тоже, — подумала она, — Стрелы, которые я направлю в сердце Артаса».
Снова она вела себя, как воин? Стала равнодушной. Нет, она осталась прежней. И в жизни, и в смерти."Вот и всё "глубокие внутренние переживания, поиск новых смыслов, пробы и ошибки" - голый прагматизм ради достижения своей цели и равнодушное манипулирование другими, которых она готова бросить на произвол судьбы после достижения желаемого - что она и делает, прыгнув на саронит с вершины Ледяной Короны.
Но вот беда, эгоизм вышел боком:
"А потом пришло ощущение — настоящее ощущение, какого у нее не было уже очень долго. Ее бросило в жар. Боль. Агония. Ее душа вновь стала целой лишь затем, чтобы погрузиться в страдания. Она снова получила возможность чувствовать, но сейчас единственным, что она ощущала, была безграничная боль. И холод. И безысходность. И страх. [...] Такой будет ее вечность: бесконечная пустота тьмы, безымянный мир страданий."Потом её воскресят валькиры, но главное уже известно - у Сильваны не было никаких "новых смыслов" кроме мести Артасу, она ненавидит своё существование, но из-за того, что альтернатива её пугает до одури, продолжает существовать. Её "новые смыслы" это сначала месть, а потом страх посмертных вечных мук.
Все это при том, что ее душа расколота. Она всю жизнь после обращения борется с влиянием Тюремщика.
Нет. Тюремщик с ней довольно долго вообще вообще никак не контактирует, а потом она с готовностью идёт к нему в услужение и делает что ей скажут, потому что боится того, что произойдёт с ней после смерти. Исключительно добровольно идёт, и убеждает того же Ринна-младшего сделать так же. Силой Господства Тюремщик на неё не воздействует, бороться ей не с чем.
Сильвана, в отличие от Артаса, добродетельна - помогла победить Лича, создала и возглавила народ Отрекшихся
Добродетель тут не при чём - Сильвана, как уже указал выше, сначала прикладывает все усилия ради осуществления личной мести, возглавив Отрекшихся и используя их как расходный материал - те самые стрелы в колчане.
Ради этой мести она манипулирует своими соратниками и шантажирует Эльфов Крови, требуя их отправить и без того немногочисленные войска в Нортренд - о чем говорится в новелле "В тени солнца"
: Я отомщу – и ты предоставишь мне то, чего я от тебя хочу: син'дорайских следопытов и магов, а также рыцарей крови.– Послать мой народ, истощенный войной, на смерть в Нордскол… или пойти на риск вновь уступить Кель'Талас силам Плети… – Откуда-то издалека он услышал свой смех. Звучал он, впрочем, почти как смех Роммата. – О каком выборе идет речь, Сильвана? [...] Это шантаж! – Роммат сжал свой посох так сильно, что костяшки его пальцев побелели. – Это ты предложила нам свою помощь! Мы не просили о ней, ты предоставила ее по своей собственной воле! Как вы можете называть нас своими союзниками – и при этом торговаться с нами за наши же земли?"
До смерти Короля-Лича всё, что двигало Сильваной, по её же признанию в той новелле - чувство мести, Отрекшиеся в сущности были её орудием - орудием размером с небольшой народ. После победы над Королём-Личом Сильвана просто потеряла интерес к дальнейшему существованию - и плевать ей было было как там без неё будет целый народ оживленных мертвецов, она просто пошла совершать суицид.
Но как только выяснилось, что впереди у неё вечность мук, как сразу же появился новый стимул - жить, чтобы подольше оттянуть этакую неприятность. Жить любой ценой, и Отрекшиеся для неё всё тот же инструмент - но уже не для мести, а для продления своего существования: "
Они стали защитой от бесконечной тьмы. Они были достойны мудрого командования, и никакой орк не пошлет их на бойню бездумно,
пока Сильвана остается в мире живых." Вся её "забота" об Отрекшихся - забота о её ресурсе для отсрочки прекращения существования. Как только находится новый ресурс - Отрекшиеся пролетают как фанера над Парижем.
...управляла Ордой.
Ордой она после того как Мве'зала с подачи Тюремщика через умирающего тролля назначил её новым Вождём. Управление её свелось к тому, чтобы в сговоре с Тюремщиком, при первой же возможности устроить Четвёртую Войну и напитать Утробу душами и своих и чужих - такая себе добродетельность получается.
Таким образом мотивация Сильваны сводится к двум простым и понятным мотивам - она сначала исступлённо хочет отомстить, а потом идёт на всё, лишь бы избежать мучительного посмертия.
Но теперь, конечно, запилят прохладную историю и с искуплением Сильваны, и с искуплением Артаса, и ещё кого-нибудь искупят - был бы персонаж популярен у сколько-то крупной части коммьюнити.