Сейчас - лут присылают даже на почту, и идти в статик, что то делать ради других... зачем? Поэтому выжили статики трех типов: друзья, прогрессеры (им будет все тяжелее и тяжелее) и водители бояр (там много очень хороших игроков, но игра там - сомнительное удовольствие даже за деньги).
Фокус в том, что если лут перестанут "присылать на почту" то такие игроки в рейды все равно не пойдут - если они не готовы сейчас прикладывать усилия или тратить время, то и потом тоже в массе своей не станут. Прослойка тех, кто готов в режиме 4/7 сидеть несколько месяцев закрывая на фулл рейд, из игры ИМХО вымывается и не только по причине политики партии (разрабов), но и по объективным причинам, а именно эта прослойка является тем питательным субстрактом, откуда в дальнейшем вырастали про игроки.
Нужно переставать думать в формате "если фактор "а" из игры убрать, то сразу наступит благодать". Нет. Не наступит, так как то, что мы имеем сейчас - это результат сочетания целого комплекса причин и ликвидация одной из них погоды не сделает.
Я об этом написал в топике, в своем первом посте на первой странице. Повторять лень. Просто прочтите.
лол. никакого кризиса не вижу. россия и снг вполне себе на уровне. какие еще топовые национальные гильдии есть кроме сшп и возможно германии? сами придумали себе проблему. с близзардами у них киберспортом заняться не выйдет. а локальных спонсоров не найти, т.к. страна нищая. ну разве что сбер
и полит реклама для ЕдРа 
главная же проблема в близзард. именно они суют палки в колеса. я оплачивал годовую подписку в кате, в застой дреноре тоже оплачивал подписку. даже если играл параллельно в кучу другого. нет проблемы заплатить компании, которая тебя уважает. но с легиона идет волна адового гринда. если раньше для рейдинга нужно было лишь приходить в рейд. то теперь же я обязан заниматься двойной активностью, либо посасывать в уголку. попутно они еще глумятся. то этот одуван lore себе позволяет откровенное хамство, то грек-юрист откровенно врет и не желает признавать свои ошибки, на которые ему указывали в начале альфа тестов вот уже 3! подряд! аддонов. с таким отношением - только пнх.
зы рейды они действительно девальвировали до уровня квестов на сопровождения моба. не понимаю, пчм нельзя убрать ласт кварталы из лфр. заслуженная победа гораздо более ценна.
Потому что те кто ходят убивать ластов в лфр ,они не пойдут в нормал и выше,они вообще не пойдут и всё.
Потому что ЛФР не нужен. Нужен сценарий, где казуальным игрокам позволят за раз убить всех. снять какие то небольшие ништяки. Даже при помощи НПС хилеров и танков. Мб по примеру других игр со вкладами за участие. Нужен вектор развития - как он был раньше "WoW игра ро рейды". Или "WoW игра в райдер.ИО (5ппл)".
Вообще я не считаю что нужны сложности. В принципе. по мне идеальная систеа - Ульда и Сарт. Хочешь сложностей на жопу? "Кто нажал кнопку?!"