Естественно. Азерот и его обитатели - суть игровые персонажи. Их не существует как реальных личностей, соответственно это лишь проекции игроков и их взглядов. Их мысли, системы ценностей и взгляды - ровно те, которые игрок вложит им в голову. Своих у них нет и быть не может.
Ну такое. Одно дело твои личные убеждения "убивать плохо", другое именно что проецирование парадигм, мысленных экспериментов и их следствий, целых этических школ и конкретных мыслителей... У тебя возникают некие вопросики, у твоего персонажа - нет. Опять таки, у тебя вопросики то на основе - хроник, видений аллерии из драмы, новой вот этой инфы. Твой конкретный паладин не обязан всего этого знать, скорее наоборот - надо обосновать, как он внутри игры эти знания мог получить. Игрок всегда знает больше его персонажа, это априори так и для нормального отыгрыша или рассуждений о мотивации персонажей внутри мира надо немного "попускаться". Конкретно с примером про свет - Аллерия вполне могла рассказать Туралиону о том, что видела. И Туралиону не обязательно парировать это ложью Бездны, достаточно того же примера с Алым Орденом - всегда найдутся человечки, искажающие идею.
Э, нет.
Если мы говорим об отыгрыше, то я могу трактовать Вселенную очень широко. Но это будет уже "игроки сами додумайте себе контент".
Если же говорить о сделанном разработчиками то вот там как раз алайнмента нет. Если бы он там был, то наличие многих борющихся сил было бы совершенно логично и игроки могли так или иначе занимать их позиции. Паладины были бы поклонниками Света, варлоки - разрушения и т.д. Собственно в ДнД так и сделано.
Но в WoW не было введено мировоззрения как игромеханического элемента. По существу там были жёстко заданы ориентиры. Паладины - молодцы и храбрецы, у них герои с памятниками и собор посреди Штормграда. А чернокнижники - отщепенцы и "троцкисты-попутчики", которые сидят в своих мрачных подземельях, занимаются сомнительными вещами (в Ванилле у них был классовый квест на отравления неписей, вполне готичный такой) и вообще приличные люди при виде варлока переходят на другую сторону улицы...
И это не "личные взгляды отдельных персонажей" это общая атмосфера игры, существовавшая там изначально.
Всё так, и сейчас Паладины штормграда те же ребята со своими понятиями "чести", "долга" и памятниками, а кроме них есть другие ребята, которые всех в кристаллы консервируют. Но другие ребята были всегда. Героизм условного Туралиона или праведность Утера всё так же могут оставаться и остаются ориентирами для простых штормградских паладосов. Наличие в космосе фанатов радикалов не перечеркивает ничего из атмосферы где-то там в храме света на далёком азероте.
БК это уже былинный реткон всей системы полностью перевернувший космологию заданную в Классике и третьем Варике с ног на голову.
Мне казалось, мы сошлись, что как раз чётко не заданной, потому и о каком то ретконе говорить слишком смело. Помимо дренейского конечно, за который извиняться пришлось, но на уровне космологии - нет.
(бездна в БК была описана настолько невнятно, что могла рассматриваться как что угодно)
Уже были наару с их переходом и уже был Пространствус, сожравший... Кареш? Мир эфериалов короче. Т.е. космической угрозой она уже была.
Точно также как орки угрожали людям, а люди - оркам.
Ну да. И как только конфликт перерастает в "горячую, активную" фазу - начинаются осады Оргримара по очередному разу. А до этого момента всё остаётся на уровне стычек по горячим точкам. Так и Артас - до ЛК о нём и так знали, но кроме как стычек по чумным землям это ни во что не выливалось, да и ресурсов не было. А тут он сам разворошил палкой гнездо, а у Альянса как раз Король вернулся, а у Орды новый деятельный воевода образовался - и вуаля.
Артас в текущей итерации космологии не нечто принципиально чуждое и враждебное всему живому, а просто ещё одна фракция, борющаяся за место под Солнцем.
Да. Только вот интерпретируешь космологию и +- держишь её в голове ты как игрок. А вопросы у тебя к персонажам внутри мира, которые её не факт что в голове держат, а во вторых - всё ещё могут руководствоваться своими идеалами. Фордринг может знать, что Свет не абсолютное добро, но поступки артаса всё ещё могут расходиться с понятиями Фордринга о "чести", "правосудии" о доблести о подвигах о славе... За что он Артаса и пойдёт наказаывать. А Гаррош даже ссылаясь на некоего Творца и зная как минимум о космосе - и понимая, как мало он в его масштабах значит - всё ещё может хотеть защитить свой народ, сделать оргримар великим и так далее. Ну и как уже было сказано выше - тебе самому для аутентичного отыгрыша нужно немножко расслабиться и "забыть" очень многое из того, что как игрок ты знаешь.
Просто Артас опирается на силы Смерти, Альянс на силы Света (замечу, что Орда не имела изначально паладинов, и поклонение тауренов Солнцу появилось только по итогам реткона Каты для обоснования чистого игромеха - введения тауренов-паладинов, а до того паладинство блад-эльфов было основано на принуждении пленной Наару ), а Орда на силу стихий (которая вообще не попала в конечную схему в качестве силы высшего уровня).
Да. Только вот мы - не игроки - Альянс, Орда, шаманы, паладины (кровавые эльфы вернулись в свет в финале осады Плато Солнечного колодца) - мы именно что живые и умирать не хотим. Хотя некоторые хотят и считают это именно что выходом и возвышением над такими как мы - Ривендер там, КелТузед, врайкулы нордскола, сражающиеся за право стать "высшей" нежитью.
Так Алый Орден имел и имеет массу симпатизирующих среди игроков и именно потому, что в общем-то делает правое дело ради нужной цели, просто немного переборщил со средствами.
Так и Ирель и все прочие, буквально выше в этой ветке такие отписывались.
Вообще замечу, что его тоже прилично ретконили. В классике он был проблемен сугубо для Орды. Альянс с ним никаких тёрок не имел, ибо нежить сам не любит. В квестах пересечение было только в Алом Монастыре, но туда "героев Альянса" посылыли сугубо из-за внутренних тёрок между священниками, а не потому что алые какие-то там мерзопакостные. Обычные фанатики, которых в Альянсе всегда хватало.
Не берусь судить, но расизмом от них уже тогда пахло и в пытошных уже тогда была не только нежить. Расизма уже достаточно, чтобы иметь взаимные претензии с многонациональным альянсом.
В ВоТЛКе ситуацию переиграли, а действия алых стали объяснять демоническими происками (как и внутренние проблемы Орды).
Не стали, Бальназар был причиной с ваниллы. Как и убийство Александроса, к чему у тогдашнего Альянса тоже могли возникнуть вопросы, но это вскрылось не то чтобы громко.
Есть три базовых подхода к этике (а зло - это категория этическая).
Которые были сформулированы и оформлены не на пустом месте, а вследствие наличия целых дисциплин и школ мысли. Опять таки человек, которому ты отвечаешь как раз наглядный пример - можно быть не в курсе всего этого, но иметь свои понятия о "добре" и прочих вещах, которых ты назвал бы категориями этики. И то, что мы допускаем, что на уровне космологии подход к этике поменяли никак на мотивации или представления об этике у отдельных персонажей не влияет.
Утер не зная про посмертия, суды и прочее выражал надежду, что Артас отправится в ад - ад, лол, на что Артас отвечал, что вообще умирать не собирается. И это не потому, что Артас предал космологический свет, который на тот момент считался добром, а потому что с позиции Утера вся совокупность поступков Артаса попадает под представления Утера о зле, которое требует воздаяния - например в аду, лол. И строил он эти представления не потому что космологический свет был добром во времена вк3, а потому что Утер был первым из Ордена, с его догматами и так далее. И ничто из новой информации на сегодняшний день эти догматы поменять не должно, посему желать Артасу вечных мук в аду может желать и вася из златоземья.
Рассуждение что есть добро и зло для Артаса - действительно бессмысленно. А вот рассуждение что есть добро и зло во вселенной Варкрафта с точки зрения игрока - вполне осмысленно.
Так да, но вы то этические вопросы персонажам внутри мира задаёте. "Почему персонаж..." и далее по тексту.
В первых дополнениях Свет был добром, а потом перестал. Причём не в силу логического развития повествования а просто декларативно и с включением обратной силы - "никогда и не был".
Нет, не был. Потому что его в первых дополнениях не было, были его сторонники, которые были с точки зрения этики наших персонажей или плохими или хорошими.
В рамках первых игр Добро это свет, а Зло это Легион.
В рамках первых
игр Легиона не существовало.
Собственно вплоть до Каты и Пандарии этическая модель и космология Варкрафта довольно прямолинейно косплеят христианство, вплоть до прямой атрибутики и дизайна.
Космологии не существовало офрмленной, а этика как и сейчас была привязана к конкретным персонажам. Ты не можешь сказать, какая этика была у стихии Света. Не можешь и сейчас по большому счёту.