Есть несколько причин, почему, как мне кажется, людей не берут в ключи.
1. Нужно понять, что Рио это не универсальный отражатель скилла игрока, это лишь инструмент, при помощи которого можно увеличить свои шансы собрать пати, с которым вы пройдете инст без вайпов. Поэтому после того как я видел 1800 Рио фаер магов, которые в моих 19 каскадах давали чуть меньше 4к дпса, какой мне тогда смысл в принципе рассматривать игроков с Рио сильно ниже своего?
2. Прогресс в рейде, а соответственно и логи оттуда, тоже играют весомую роль. Допустим, я собираю 15-й ключ. Ко мне в группу просится 2 фаер мага: один 1500 Рио без каких-либо логов в рейде(либо с серо-зелеными) и 900-1000 Рио маг с фиолетовыми логами. Господи, да выбор же очевиден, второй маг будет с бОльшей долей вероятности лучшим игроком, чем 1-й. Героик закрыть несложно, фиолетовые логи там дать тоже особо труда не составляет.
3. 1300 Рио и около игроки с не особо большим количеством пройденных данжей уж ну ооочень подозрительный контингент в плане того, что их могли тупо забустить. У таких наверняка в сумке есть свой 14-15 ключ, который пускай сами и собирают, а людям, к которым они регаются, такие сюрпризы и даром не нужны.
Поэтому, я считаю, что игроки, которые действительно умеют хорошо играть, найдут способ попадать в пати, ходить в ключи, апать себе Рио и в конечном итоге достичь своего потолка скилла вне зависимости от спека: начиная от того, что можно ходить своим премейдом/собирать свой ключ, заканчивая просто выбивкой хороших логов хотя бы в героике и спамом этими логами в личку кейхолдерам. Люди же, которые сидят до сих пор с незакрытыми 15 ключами (не те, у которых времени нет на это, а те, которые активно играют в игру), соответственно и находятся у потолка своего скилла, ну или около него. Ну а если кто-то не хочет прикладывать никаких усилий к игре и при этом жалуется на то, что не берут в пати, то нужно просто перестать быть ленивой жопой и выпрямить руки, вот и всё.
Система Рио и новая система близзов - благо.