Локации делаются за недорого. А как ты собираешься делать за недорого проработанную большую локацию? Просто их качество падает от аддона к аддону. Какая локация проработана в ШЛ хорошо? Правильный ответ никакая. Какая проработана в БФА их только за аленей 2, а вот 3я Долина это классический Шадовлендс, где не знаю как это понятно для всех обьяснить. Есть такое явление в геймдеве как демо сцена, то есть это просто кусок земли кусок геймплея кусок чего угодно. И есть демо сцены где например показывают красивый лес. Этот лес он сделан нормально, но это отдельный кусок, он не посажен на сюжет на персонажей на геймплей, он просто выполняет функции демонстрации чего то или фона. А чтобы собрать из таких демо сцен полноценную игру - выпуск самого леса условного это лишь начало, тебе нужно напихать туда сюжета, интересных мест, интересных персонажей, заданий, наград боссов и прочего. Так вот в ШЛ вот это наполнение и связывание сделано на самом низком уровне, что и дает ощущения что локации какие то не такие, они ощущаются халтурными, хотя по факту они неплохи, но низкий бюджет низкая квалификация аутсорсеров и явно сжатые сроки, у меня полное впечатление что все локации сделаны за пару месяцев, особенно вампирская. Оно не дает вобще рассуждать о их осмысленности. Большие локации всегда лучше, тут не о чем говорить - это ммо тут камерность неуместна, к тому же самые успешные синглы с маленькими локациями хитрят с их размером напихивая туда контент по главам(Готика, Балдурс гейт), но если ты их проработал(например наслоил контент как в играх на строчку выше), а на это нужны деньги.
Можно ли считать Арнденвельд проработанным, если не придираться да. Но для меня лично есть 1но но важное, сделать хороший волшебный лес удается практически любому разработчику, это на столько не показатель на столько банально, что как то сомнительно. Та же Топь в БК она не эксплуатировала классический волшебный лес и не шла по легкому пути, а в Арденвельде есть четкое ощущение что по легкому пути шли специально. Но во времена БК Близзард сама решала сколько денег вложить в локацию.
Вопрос в корне новости поверхностный, такой же поверхностный как нынешние игроки. Маленькие локации могут быть крутыми, только по сути их размер не сильно важен, тебе все равно придется много денег и усилий тратить на проработку. Но для ммо большой масштаб лучше, потому что в нем много людей, и логично для много людей - большие локации. У разработчиков Готики или Балдурс гейт не было выбора просто делать маленькие локации или большие, железок не было чтобы такое потянуть, термин "Консольная кишка" которая как раз придумана для экономии ресурсов раздражает нас до сих пор спустя 20 лет, и консоли только недавно стали от нее отходить. Нынешние системные требования ШЛ огромны для такого уровня графики, и это развязывает руки, ты можешь делать не просто большую локацию а огромную. Но ты не хочешь ее делать, у тебя нет ни желания ни денег.