В посте есть ссылка на оригинал, это перевод с английского, а среди англоязычных на порядок больше казуалов, чем в ру регионе.
Я думаю речь не о казуалах, а о том что не русских серверов в разы больше чем русских. Русскоязычные игроки составляют небольшой процент от основной массы игроков в европейском и американском регионах. Азию я не беру - у них другая игра по сути и другое отношение к ней. И у амеров и европы лишь поэтому больше казуалов а не потому что они более казуальны сами по себе.
Касательно утверждений в посте - я со многим не соглашусь в принципе. Я не считаю что РПГ это "постоянное развитие персонажа" и что "В этом, на мой взгляд, и есть вся суть RPG – любой RPG". РПГ это отыгрыш за конкретный класс (роль). Поэтому жанр и называется "Role-Playing Game" А концепция процесса игры может быть разной, как развитие, так и не развитие, но качественные параметры какие то и т.д. Смыслов в игре (с этой точки зрения) полно.
Никаких систем "заимствований силы" я не вижу. Как и "сбрасывания мощи". Идет сплющивание цифровых показателей. с точки зрения процента наносимого и получаемого урона значения не меняются, если не меняется их принцип действия типа новых талантов и т.д. А какая там цифра в рекаунте 150000 или 1.5к - без разницы. Разве что в армори проще писать +45 к криту чем +12500 и потом это как то еще балансить в формулах. Касательно систем талантов, предметов, мощностей и прочего - всё это система контентного наполнения. То есть - оставь близы просто гир и химию+еду = игрокам нечего было бы делать в игре. Нельзя на полгода заставить человека выбивать себе нужный посох или молоток с ножиком и т.д. Нужна именно система которую можно размазать по контенту на полгода и людям будет что выбивать и что фармить и т.д. Поскольку сюжет игры линейный и не ограничен четкими рамками сценария (с точки зрения сценария как в шутерах - убил финального боса и титры пошли).
Система гильдий - да. Такой системы не хватает. Не хватает инструментария для правильного менеджмента составов, подбора игроков по категориям и интересам. А для этого пришлось бы более четко делить по этим параметрам контент. К примеру я не играю в рейды совсем. Только выбью нужную шмотку если это бис и все. Мне рейд контент не интересен, прежде всего своей системой менеджмента (её полным отсутствием). Рейды люди собирают кто как умеет. И где умеет. Спам в чате - это единственная система подбора игроков "с улицы". Система гильдейских заявок, которая реализована в игре - полное фуфло. Не интерактивное и мертвое. Я оставлял массу заявок в гильдии по интересам, но почти никакого фидбека не получил. Все что я имею в качетсве контакотв в игре это живые контакты в результате спонтанных ранов и какой-то взаимной симпатии во время игры. Как таковой системы ообьединения люедй в игровые кланы нет.
Причем не понятно видел ли ГМ вообще эти мои заявки. Мой рейтинг и история персонажа в армори могла дать достаточное представление обо мне как об игроке и хотя бы стать поводом для общения и собеседования. Но эта система не сработала как я надеялся. Тем более что некая интерактивная система оценки персонажа тоже отсутствует. Что бы просмотреть подходит ли тебе игрок - надо полчаса втыкать в его армори и сто раз спросить каким мейном он играл в каком контенте, что ыб оценить некий скилл. Хотя у близов такая система тоже вполне может быть подключена - вся инфа с аккаунта - что закрыто что нет и актуальность - статистика, которая бы сразу тебе говорила - человек Длань Адала, все контенты закрыты в актуале, первый кил на сервере и т.д. Ключи все 15+ и т.д. Такая статистика была бы очень кстати во время подбора игроков по опыту, по классовым приоритетам, по региональным пожеланиям. Система ключей могла бы быть межфракционной. Все равно по лору мы не друг против друга боремся, а враги в игре у нас с альянсом общие. Че вот мутить это противостояние, когда я то джайну с бейном выручаю, то бейна с джайной.. У нас скоро дети пойдут с рогами, клыками да косами дочери морей.. То же мне враги "АА, Тралл, ты ранен, давай я тебя вылечу... ААА спасибо Рин, было бы не плохо, спасибо что спас меня.. сю сю сю" Ну че это за враги? Меня чуть не стошнило если честно. А в Оргримаре все такие "Сила и честь друг!" иди Джайну поцелуй, друг...в снежки поиграйте..
Игру делает все менее интересной ее остранение от геймпроцесса. Слишком много стало всяких путшествий, отвлечений на какие-то не игровые дела. Я купил игру, играю конкретным классом - я хочу делать все им. не зверушкамии, растениями, коробками, драконами и прочими загадками - а моим персонажем. Я его одеваю, наряжаю, крашу ему глаза, добываю красивые шмотки, я люблю его таким каким я его сделал и как смог придал ему уникальность. Зачем меня каждый день заставлять бегать кошкой, медведем, грибом, еще какой козявкой.. И эти полеты через Орибос это вишенка на торте. Я дропнул бы игру только поэтому. Я все жду что будет когда мы получим полеты в локациях.. и что? Я так же буду полчаса лететь и Ривендрета в Бастион? Через Магадан блять.