Нет ничего плохого, если это было сразу заявлено. Я например никогда не играл в серию CoD (не считая классической серии), но пару недель меня затянули друзья в варзон. Я сразу понимал какой там донат, что игра ф2п, покурил что я теряю, и занес денег активижн. Сразу, сходу. Я ничего не имею против подобного, если игра честно и сразу себя позиционирует так.
Напоминаю, что вы играете в уникальную игру по типу монетизации - вы платите за саму игру и аддоны, вы платите подписку, в игре есть ингейм шоп с косметосом. Я вообще ни одной игры не знаю помимо варкрафта подобной.
Добавление еще одного способа монетизации (да, жетон внезапно приносит бабло близзам, это не игрок(реал)-игрок(золото)) - уже черезчур, разве нет?
Вроде как и нет. Раньше, деньги за подписку (вернее, n-ая сумма поверх стоимости подписки) уходили третьим лицам. Сейчас - Активизард (очевидно что не все, я не вкурсе как там нынче дела с продажей таймкарт у трейдеров, но полагаю что хуже чем раньше). Они просто красиво забрали себе часть денег, которые уходили кому-то другому.
Что касается БОЕ экипировки, я вообще не понимаю, как это мне, как игроку, помешает? Ну, оденется кто-то за реал, ну и флаг ему в руки, барабан на шею, свисток в зубы и трамвай на встречу. Мне до него дела нет, я сюда прихожу удовольствие от игры получать, а не нервничать из-за того, что кто-то купит пиксели. И, отвечая на вопрос, я вообще не рассматриваю эти вещи как новую скрытую механику монетизации. Мы платим абонентку, покупает аддон, и больше никакой обязаловки тут нет, не надо выдумывать. Была такая замечательная игра - Atlantica Online. Вот там был анальный донат (не в плане цен, а в плане необходимости, даже для рядового игрока). И после пяти лет там без каких-либо вложений, подобные высказывания выглядят как попытка создать проблему там, где её нет.