Есть несколько вопросов к изучению жизни и смерти в ВоВ исходя из этой статьи:
1. Дух смертных привязывает к телам энергия космической силы Жизни. Когда смертный погибает, эта связь рвется
А работает это в обратную сторону? "Связь рвется - смертный погибает"? Что тогда вообще является причиной смерти в ВоВ?
2. Разработчики рассматривают персонажей как веревки, которые можно образно взять в руки и увидеть целиком. Каждая такая веревка состоит из множества различных нитей, которые также можно рассматривать отдельно. Поэтому личность одного персонажа составляется из множества отдельных личностей в различных альтернативных реальностях, многие из которых мы не видели. Например, есть Дрека с Азерот и есть Дрека с альтернативного Дренора. В какой-то момент, возможно спустя огромное количество времени с точки зрения смертных, нити обязательно сходятся обратно в веревку, представляющую из себя одного цельного персонажа. Однако Время не является конструктом Смерти и никак с ним не связано, так что нити одной веревки могут параллельно существовать в разных временах.
Тело персонажа вторично по определению - после смерти персонаж лишается тела и оно ему не нужно. Но если персонаж - как веревка, то получается, что личность персонажа - тоже вторична! Потому что личность "Дреки с Дренора" и "Дреки с альтернативного Дренора" - это разные личности. Если персонаж - это не тело и не личность, то что тогда? В конце концов все эти личности-веревки имеют конечный нерасплетаемый узел в посмертии. Значит "персонаж" - это и есть тот самый узел из посмертия? 
От всего этого очень пованивает гностицизмом 
1. Видимо дилемма курицы и яйца.
Судя по всему, сценаристы Близзард наконец-то дозрели до попытки сделать принципиальную схему вселенной (а не сначала написать сюжет, а потом ломать голову как это всё объяснить) и выстроили его вокруг той самой схемы космических сущностей (ну да - традиционная фентезийная концепция планов, ничего нового).
Соответственно смерть это разрушение жизненной составляющей, каковая наделяет душу материальным телом.
Нежить, исходя из этого, вариант когда душа наделяется материальным телом не силой жизни, а силой смерти. Логично предположить, что возможны и другие варианты (благо у нас есть, например, земельники и механогномы у которых вроде как жизненной составляющей нет).
2. Личность персонажа не вторична, а скорее нецелостна. Она представляет собой некое отражение единой сверхличности в текущей реальности. То есть не столько гностицизм, сколько платонизм.
Условно - есть идеальная сущность "Дрека", в каждой реальности эта сущность проявляется в форме отдельной личности. Но эти личности лишь отражения исходной Дреки в многочисленных зеркалах.