Этот аргумент - неправда в обоих отношениях, как в отношении сабжа, так и в отношении твоей аналогии, в зависимости от точки зрения.
Поясняю. В майнкрафт, как и в Wow есть определённое "древо развития" твоего игрового процесса, ты начинаешь с деревянных инструментов и не сделав деревянной кирки ты не сделаешь каменную, не сделав каменную, не добудешь железо, не добыв железо, не добудешь алмазы и т.д. вплоть до покорения ада и убийства дракона края. Да, это песочница и при желании ты можешь хоть всё время провести в деревянной лачуге и разводить кур, но дракона в таком случае ты не убьёшь, тебе В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ придётся фармить глаза эндерменов, в любом случае придётся гриндить ифритов, придётся гриндить черепа скелетов-иссушителей чтобы вызвать иссушителя и многие (хоть и не все) этапы на пути к Дракону просто невозможно пропустить. Ты не решаешь что и сколько тебе гриндить, за тебя это уже решила игра, а тебе остаётся либо согласиться, либо пасти кур в деревянной лачуге. в Wow всё точно так же. Тебе придётся гриндить очередную "силу артефакта" и "Гир" чтобы в итоге убить дракона, а ты выбираешь, убивать дракона или пасти луговых собачек в степях.
Ты либо недопонял, либо смотришь через другую "призму". Игра даёт игроку инструментарий для развлечения, есть игры с элементами гонок и соревнований а есть где "главное геймплей". В классик шли за геймплеем, после - шли за "соревнованием" - кто быстрее убьёт босса. Видя успех этого веяния (игрокам было интересно заниматься гонкой, кто быстрее убьёт боссов) близы пошли по этому пути - любители босс файтов. А дальше - я уже много всего написал выше, оно косвенно относиться к тому, что написано тут.
На некоторых серверах это считается моветоном, как со стороны "мецената", так и со стороны "просящего", но даже если это твои друзья и вы с таким подходом "ок", этим "подарком" ты отнимаешь у игрока львиную долю фана, поскольку процесс поиска и добычи первых алмазов в minecraft, сам по себе является увлекательным приключением, по значимости сопоставимым с теми возможностями которые эти алмазы в итоге открывают игроку.
Впрочем даже если сказанное выше для тебя пустой звук (я могу допустить что ты не понимаешь или не разделяешь мой взгляд на игровой опыт в minecraft), просто по думай о том НЕКОНТРОЛИРУЕМОМ ХАОСЕ который учинят РМТшеры в wow если развязать им руки в плане спектра услуг которые они смогут предоставить. Сколько бы ты их в итоге не забанил, ущерб который будет нанесён игре уже никогда не получится сгладить. Даже сейчас РТШеры изрядно портят игру т.к. являются причиной инфляции золота, демпинга цен и множества проблем с поиском групп или балансом прогресса среди игроков, если дать им возможность просто продавать за валюту экспу, любой конкретный гир, любую валюту, репу, буквально что угодно в игре без передачи аккаунта и гринда с баером-вагоном, игру будет уже не спасти.
Тоже самое я могу сказать про прокачку в ВоВ сейчас - она не рыба не мясо, вызова не даёт, игрока в игру не погружает, а скорее как майнкрафт, где рядом стоят блоки от самого плохого до самого хорошего, где ты "не отходя от кассы" фармишь их и крафтишь. Т.е. прокачка сейчас это твой пример с "не прочувствовать и не погрузиться". Но это актуально только для новых игроков, а вот качая твинка - старая прокачка тебе будет не нужна.
То, что я говорил - относиться именно к старым игрокам и вернувшимся, ты же говоришь про новых я не говорил. Представь, твои друзья ушли на новый сервер в майнкрафте, а ты по какой-то причине не мог играть, и вот ты пришел к ним - что ты будешь делать, в соло сам с 0 крафтить и проходить "весь путь" или попросишь что бы тебе скинули инструменты и пойдёшь "развлекаться" ?
(на всякий пожарный, да есть люди которых хлебом не корми дай весь путь с 0 пройти, даже в варкрафте - твинкокачатели, но большинство пойдёт именно по пути наименьшего сопротивления).